Navigation

Fachkraft für Produktentwicklung Lebensmittelindustrie – KIN-Zertifikatslehrgang

Fachkraft für Produktentwicklung Lebensmittelindustrie – KIN-Zertifikatslehrgang

Lernen Sie die Grundlagen der Lebensmittelproduktentwicklung in der Anwendung und

wählen Sie sich zusätzlich Ihren Schwerpunkt aus den zur Verfügung stehenden Fachrichtungen:

  • Feinkost
  • Pet Food
  • Vegane Produkte

Mit der Abschlussprüfung wird die Handlungskompetenz mit einem Zertifikat bestätigt.

Themen:

  • Haltbarmachen: Die Technologien und die Fachbegriffe
  • Enzyme und Chemische Prozesse – Die Spielverderber
  • Dispergieren, Emulgieren, Homogenisieren – Unterschiede und technologische Begriffe
  • Erhitzen, Kühlen, Frieren, Scheren – Mechanische Prozesse und deren Einfluss auf das Lebensmittel
  • Fachvokabular: Welche Begriffe muss man verstehen und anwenden können?
  • Basistechniken für ein erfolgreiches Projektmanagement
  • Der Köder muss dem Fisch schmecken – Anspruchsklasse vs. Eigener Anspruch – Praxisworkshop
  • Versachlichung von Olfaktorik –praxistaugliche Methoden, um Verkostungen effizienter zu gestalten

Vom Kochtopf an die Linie – professionelle Planung und Durchführung von Großversuchen im Praxisworkshop.

Mündliche und praktische Prüfung im KIN-Produktentwicklungszentrum

Aufbau:

Der Zertifikatslehrgang besteht aus folgenden Seminaren und der anschließenden Prüfung:

Produktentwicklung I: Lebensmittelindustrie-Basiswissen Technologie – Praxisworkshop

Produktentwicklung II: Lebensmittelindustrie – Produktoptimierung, Reproduzierbarkeit und Upscaling

Eines dieser Wahlmodul:

Produktentwicklung III: Feinkost – Emulsionsstabilität, Haltbarkeit – Praxisworkshop

Produktentwicklung III: Vegane Produkte – Rezepturdesign, Herstelltechnologien – Praxisworkshop

Petfood-Techniker II: Rezepturdesign Wet-Petfood – Wie belegt man vordere Plätze bei der Stiftung Warentest?

Teilnehmer:

Das Seminar richtet sich an Mitarbeiter aus der Produktentwicklung, insbesondere an Junior-Produktentwickler, Berufsanfänger in der Produktentwicklung mit Vorbildung im Lebensmittelhandwerk, aber auch an Auszubildende im 3. Lehrjahr

Seminarleitung/Referent:

Ulrich Schoennagel, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster

Veranstaltungsort:

Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster

Preis:

4.140€

Termine und Buchung

Die aktuellen Termine können Sie den jeweiligen Seminarseiten entnehmen. Die Links finden Sie oben auf dieser Seite.



Gerne führen wir dieses Seminar auch als auf Ihre Bedürfnisse maßgeschneidertes Firmenseminar durch. Sprechen Sie mich gerne dazu an: