Stationen
Sie sehen hier die wichtigsten Stationen der über 50-jährigen KIN-Erfolgsstory
Jahr | KIN-Chronik |
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2018 | Einstand als Konsortialpartner für den Bereich Lebensmitteltechnik im Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Kiel Erweiterung des Maschinenparks im KIN-Technikum durch namenhafte Sponsoren |
2016 | Das KIN geht mit der neuen vertikalen Fachkräfteentwicklung an den Markt. Dazu gehören auch neue Qualifizierungsangebote wie z.B. der Food Safety Manager und der Staatliche geprüfte Lebensmitteltechniker in Teilzeit |
2015 | Erweiterung der Kernkompetenzen des Instituts um die Themen Industrie 4.0 und digitale Transformation |
2014 | 20-jährige Akkreditierung der KIN GmbH Erste Bachelor-Studenten beenden Ihr Studium |
2011 | Start als Studienzentrum der Steinbeis Business Academy (SBA) mit dem Bachelorstudiengang “Lebensmitteltechnologie und Produktmanagement”, 2016 umbenannt in Bachelor in “Business Development Food Products” |
2010 | Start Projekt FoodWeb2.0: Entwicklung einer interaktiven Lernplattform für die Lebensmittelbranche |
2009 | Kooperationsvertrag mit indischem Partnerinstitut NAFARI in Pune/Indien |
2008 | Gründung der KIN GmbH als Tochterunternehmen des Lebensmittelinstituts KIN e.V. mit Erweiterung Dienstleistungsangebote in den Bereichen Qualitätssicherung und Prozessvalidierung |
2005 | Neugestaltung der Fachschule, des Wohnheims und der Mensa. Bau eines neuen Seminarkomplexes (6. Erweiterungsbau) |
2002 | Gründung des KIN-Fachschule Förderfonds Auszeichnung des KIN mit dem Förderpreis der Stiftung Goldener Zuckerhut |
2001 | Neuer Weiterbildungsschwerpunkt „Staatlich geprüfte/r Lebensmitteltechniker/in, Schwerpunkt Systemgastronomie“ |
1996 | Umbenennung in „Lebensmittelinstitut KIN e.V.“ |
1994 | Akkreditierung der KIN-Qualitätssicherung als Prüflabor |
1993 | Gründung der EFI (European Food Institutes) durch das KIN |
1982 | Realisierung der ersten mehrmonatigen Schulung für ausländische Teilnehmer |
1981 | Start des 1. Forschungsprojektes |
1980 | Aufnahme der Abteilung „Qualitätssicherung“ |
1979 | Aufnahme der Abteilung „Forschung und Entwicklung“ |
1978 | Durchführung des 1. Europäischen Symposiums im Zuge der Entstehung des Europäischen Binnenmarktes und Umbenennung der Konserventechnikerschule in „Fachschule für Lebensmitteltechnik“ |
1976 | Umzug in den Neubau Wasbeker Straße |
1969 | Einrichtung der Konserventechnikerschule mit staatlicher Anerkennung 1970 |
1965 | Gründung des KIN als „Konserveninstitut Neumünster e.V.“ |