KIN QUALITÄTSSIEGEL – geprüfte Qualität und Sicherheit
Verbraucher haben ein ausgeprägtes Qualitätsbewusstsein und ein hohes Informationsbedürfnis. Dabei vertrauen sie aufgrund unübersichtlicher Informationsstrukturen und einer Häufung von Berichten über Skandale/Täuschungs-und Betrugsfällen immer weniger den Aussagen von Herstellern. Der Verbraucher möchte sich selbst ein Bild machen auf Basis transparenter Information aus unabhängiger, verlässlicher Quelle.
Für Produkte von Herstellern, die genau diese transparente glaubwürdige Kommunikation leisten, sind Verbraucher bereit, einen höheren Preis zu zahlen und die Hersteller erarbeiten sich einen Vertrauensvorsprung, der in höherer Marken/Hersteller-Loyalität mündet.
Qualitätssiegel, die für eine glaubwürdige, kompetente und unabhängige Kontrolle stehen, sind somit ein wichtiges, geeignetes Instrument, die Kaufentscheidung von Endverbrauchern im Hinblick auf mehr Qualität positiv zu beeinflussen.
Das KIN Lebensmittelinstitut ist seit über 50 Jahren eine führende Institution, in deren Handlungsmittelpunkt die Verbesserung der Produktqualität und Produktsicherheit von Lebensmitteln und Futtermitteln steht. Das KIN Lebensmittelinstitut verfügt über ausgewiesene Kompetenz, Expertise, Erfahrung und handelt unabhängig.
Als Lebensmittelhersteller oder Futtermittelproduzent können Sie Ihre Produkte und Prozesse vom KIN Lebensmittelinstitut umfassenden Qualitätskontrollen unterziehen lassen und die Ergebnisse mit dem KIN Qualitätssiegel besiegeln lassen. Durch die Nutzung des KIN Qualitätssiegels in Ihrer Kommunikation demonstrieren Sie Ihren Kunden Ihre besonderen Bemühungen um Qualität und Sicherheit und erfüllen den Verbraucherwunsch nach transparenter Information aus kompetenter, unabhängiger Quelle.
- Wahrnehmung einer besonderen Produktqualität beim Endverbraucher durch unabhängige Kontrollen
- Unterstützung Ihrer Marke beim Endverbraucher durch den guten Namen „KIN Lebensmittelinstitut“
Maßgeschneiderte Qualitätskriterien – Gegenseitige partnerschaftliche Verständigung bei der Erarbeitung von claims, Qualitätskriterien und Prüfplänen
Sie entscheiden mit uns gemeinsam über den Umfang der Prüfungen entsprechend Ihrer Zielsetzungen, wie zum Beispiel
– Prüfung und Analyse der Produkte in regelmäßigen Intervallen im akkreditierten Labor auf Basis einer produktgruppenspezifischen Gefahrenanalyse
– Sensorische, mikrobiologische und chemisch-physikalische Kontrolle der Rohstoffe sowie der Endprodukte
– Regelmäßige Auditierung der Produktionsstandorte auf Basis einer Risikoanalyse und intensive Überprüfung der innerbetrieblichen Qualitätssicherungsprozesse / Sicherheitseinrichtungen / -Maßnahmen
– Systematische Prüfung von Vorlieferanten, z. B. für Rohstoffe, Verpackungsmaterialien
– Verdeckter Einkauf von Produkten im Handel, wie auch der Kunde diese Produkte im Handel erwirbt
Besonderheit des KIN Qualitätssiegels:
- Das KIN-Qualitätssiegel zählt zu den anspruchsvollsten Siegeln in Deutschland.
- Das KIN Siegel darf nur verwendet werden, wenn die vorgegebenen Anforderungen vollständig erfüllt werden.
- Nach der Siegelvergabe / Besiegelung hört für das KIN die Verantwortung nicht auf. Das KIN stellt mit seiner Verpflichtung für Hersteller, Handel, Käufer und Haustier sicher, dass das Produkt auch nach der Besiegelung zu jeder Zeit weiterhin die hohe Qualität und Sicherheit aufweist.
Durch die öffentliche Darstellung der Berichte / Analyseergebnisse auf der KIN-Homepage wird dem Verbraucher Orientierung beim Einkauf gegeben.
Das KIN–Qualitätssiegel verweist mittels QR Code zu den aktuellen Prüfungsergebnissen durch ein akkreditiertes Labor – völlig transparent, wie es sich Verbraucher heute wünschen.