Produktentwicklung III: Feinkost – Emulsionsstabilität, Haltbarkeit – Praxisworkshop
Emulgieren, verdicken, stabilisieren: So stellen Sie stabile Emulsionen mit maximaler Haltbarkeit und der gewünschten Textur her.
Wir beginnen mit dem Aufbau, den Bestandteilen, den Einflussfaktoren und der Funktion von Emulsionen und zeigen Ihnen, wie Sie die jeweiligen Produktanforderungen erfüllen können. Im Vordergrund stehen praxisorientierte Lösungen und zahlreiche Übungen im Technikum.
Je nach Priorität erstellen wir in Gruppen Produktvariationen und arbeiten mit verschiedenen Technologien. Gemeinsam werten wir dann die Ergebnisse aus.
Bitte Kittel mitbringen.
Themen:
Grundlagen und Emulgatoren:
- Aufbau, Typen, Funktion, Anwendung und Wirkung
- Rheologische Grundlagen einer Emulsion, Einflussfaktoren Emulgator und Fettgehalt in der Praxis
- Emulsionen: Rheologische und physikalische Grundlagen
- Einführung in die Rheometrie: Grundbegriffe, Eigenschaften von Emulsionen und Messung rheologischer Eigenschaften
- Emulsionen in der Praxis: Einflussfaktoren Scherbelastung und Stabilisatoren
- Grundlagen der Hydrokolloide
- Stärken in der Praxis: Vergleich zwischen nativer und modifizierter Stärke, Einflüsse von Säurezugaben und Scherbelastung
- Risiken von Emulsionen: Chemisch-physikalische und technische Grundlagen sowie der Einflussfaktor Säurezugabe im Praxistest
- Maschinen und Anlagen: Funktionen, Bauweise, Technologie, Werkzeuge
- Beurteilung von Muster und Lagerstabilität der selbst hergestellten Emulsionen
Teilnehmer:
Das Seminar richtet sich an Mitarbeiter aus der Produktentwicklung, insbesondere an Junior-Produktentwickler, Berufsanfänger in der Produktentwicklung mit Vorbildung im Lebensmittelhandwerk, aber auch an Auszubildende im 3. Lehrjahr.
Referenten
Patrick Ferrier, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Veranstaltungsort:
Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Preis:
1.380 €
inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat
Zeiten:
1. Seminartag 9.00 bis 17.00 Uhr
2. Seminartag 9.00 bis 17.00 Uhr
Termine und Buchung
Gerne führen wir dieses Seminar auch als auf Ihre Bedürfnisse maßgeschneidertes Firmenseminar durch. Sprechen Sie mich gerne dazu an: