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Petfood-Branchentreffen in Neumünster vom 26. – 27. Juni 2024 mit neuem Teilnehmerrekord

Institutsleiter Patrick Ferrier eröffnete am 26. Juni 2024 die zweitägige Veranstaltung des 3. KIN Roundtable Petfood, zu dem sich die gesamte Deutsche Tiernahrungs-Industrie am Lebensmittelinstitut KIN e.V. einfand und über Qualität, Nachhaltigkeit, Zukunft und Gesundheit der Branche sprach.
Insgesamt 200 Teilnehmer, nutzten auf dem ausverkauften Event die neun Vorträge an zwei Tagen, sowie die Fachausstellung von 30 Unternehmen im hauseigenen Produktentwicklungszentrum zum mittlerweile lieb gewonnenen Netzwerken. Die besondere Atmosphäre des neutralen Institutes half spürbar der Branche sich freundschaftlich zu begegnen.
Dazu präsentierte Source Technology aus Dänemark mit Process Pack Deutschland die Power Heater Technologie als besonderes Highlight dieses Roundtables.

Die Vorträge zeigten spürbar die derzeit größte Herausforderung des Marktes für Heimtiernahrung, neben einem schwindenden Angebot für Fleischnebenprodukte der klassischen europäischen Vermarktungstiere Rind und Schwein, alternative Proteinquellen für die Haustierernährung zu finden. Dazu die Frage, wie kann der Mensch mit gezielter Produktentwicklung und Nutzung von spezifischen Rohstoffen geruchsattraktive Produkte liefern, die dem Tier alle notwendigen Nährstoffe liefert und die Gier oder den Spaß am Fressen erhält.

Insgesamt war die sehr freundliche und wertschätzende Atmosphäre zu loben, die sich familiär und freundschaftlich darstellte. Die Teilnehmer sprachen von einer außerordentlich guten Veranstaltung, was uns durch zahlreiche Bemerkungen und Komplimente zu Teil wurde.

Wir danken ausdrücklich unseren Ausstellern, Sponsoren und Referenten für das Gelingen dieser wirklich sehr guten Veranstaltung.

 

Kernbotschaften Vorträge 3. KIN Roundtable Petfood

1. Christian Bredlow, Digital Mindset GmbH
Say Hi to AI

Digitaler Wandel als Chance zu verstehen! Digitalisierung ist keine Technologie. Es ist vielmehr eine veränderte Geisteshaltung. Sie ist eine Leidenschaft. Begeisterung. Mut. Machen!

2. Marc-Stephen Fink, Vet Concept GmbH & Co. KG
Marktentwicklung Rohstoffe
Es gibt noch andere Proteinquellen als Rind und Schwein. Geflügel erobert die Welt, auch in Europa, Insekten erleben noch immer keinen ausgesprochenen Boom.

3. Sven Kramer, Deutsche Tiernahrung Cremer GmbH
Fleisch, das war einmal
Der Mensch wächst an seinen Herausforderungen und findet mit jeder Krise Möglichkeiten bisher sicher geglaubte Pfade neu beschreiten zu können.

4. Klaus Wagner, Greenologe
Ist die Petindustrie fit für den Green Deal?
Noch viel zu tun für die Petfoodindustrie: bezahlbare Energie, nachhaltige Verpackungen, Klimawandel und damit Reduktion des Carbon Footprints, Proteinquellen aus dem Meer und an Land verknappen immer mehr.

5. Fabiola Neitzel, Prombyx GmbH
Lösungen für den Markt der Zukunft
Nebenströme bestehender Industrien sinnvoll nutzen. So bekommt die Puppe der Seidenraupe in der Seidenproduktion zu einem sinnvollen Einsatz in der Tiernahrung und reduziert den Abfall.

6. Wilfried Tiegs, Prevet oHG
ZDF statt ARD: Datenanalyse aus der Tierkrankenversicherung
Das wichtige Zusammenspiel zwischen Indikationen und auf dem Markt befindliche Futtermittel, Ergänzer und Tierarzneimittel, ist mehr Hokuspokus als wissenschaftliche Grundlage und Wirksamkeit.

7. Maike Rakebrandt, Leiber GmbH
Hefen nicht nur zum Backen und Bierbrauen
Wichtige, multifunktionelle und nachhaltige Zutat für Petfoodprodukte in Sachen Nährstoffe, verbesserter Palatabilität, Fellqualiät und Wirksamkeit für das Backend Product.

8. Florian Henne, Kemin Industries, Inc.
Die Magie enthüllen: Die Komplexität des Geschmacks in Tiernahrung meistern
Die Unterschätzung der Palatabilität bei gleichzeitiger Kontrolle von Biogenen Aminen, freien Fettsäuren und Oxidation und Gewährung der Lebensmittelsicherheit.

9. Mathieu Deschamps, Sairem
Neue Prozessmöglichkeiten für die Petfood-Industrie

Mikro- und Radiowellen, hoch effiziente, energiearme Prozesse zur Temperierung, Pasteurisierung und Trocknung.

 

 

Das Lebensmittelinstitut KIN e.V. präsentierte dem interessierten Teilnehmerkreis zusätzlich weitere Highlights:

  1. Der PowerHeater und FlexiCut von Source Technology sowie Process Pack Deutschland wurden in verschiedenen Live-Vorführungen demonstriert. Ziel des Ausstellers war es zahlreiche Vorteile für die Petfoodindustrie, insbesondere bei der Herstellung von texturierten Fleisch- und pflanzlichen Produkten, herauszustellen. Dabei konnte die Effizienz und Vielseitigkeit der Anlage mit einer hohen Produktionskapazität von bis zu 1,2 Tonnen pro Stunde gezeigt werden.
    Der PowerHeater kann mit vollautomatisierter Prozesssteuerung einschließlich Temperatur- und Druckregelung, Produkte in verschiedenen Formen und Texturen herstellen, von Krümeln bis hin zu großen Streifen oder Würfeln. Durch die Anwendung von mechanischer und thermischer Energie erzeugt der PowerHeater hochwertige, texturierte Produkte, die das Erscheinungsbild und die Konsistenz von natürlichen Muskelprodukten nachahmen.

 

  1. Das KIN-Gemeinschaftsprojekt der „Anwendung der PowerHeater-Technologie in der Petfoodindustrie“ inklusive Rezepturentwicklung sowie Eruierung idealer Proteine für die vegan/vegetarische Produktentwicklung hat bereits Projektinteressierte gefunden. Wir sind offen für weitere Projektteilnehmer.
    Für weitere Informationen kontaktieren Sie gerne Sascha Goßmann aus dem Fachbereich Petfood Tel.: 04321-601-52 per E-Mail: gossmann@kin.de

Wie auch im letzten Jahr gab es viel positive Resonanz von den Teilnehmern auf dem sozialen Netzwerk LinkedIn zu diesem Branchentreffen, das sich als feste, jährliche Veranstaltung etabliert hat. Mit 200 Teilnehmern in diesem Jahr gehört sie schon jetzt zum Pflichtprogramm der deutschsprachigen Petfood-Branche.

Hinweis:
Der 4. KIN Roundtable Petfood, am 25./26. Juni 2025 ist selbstverständlich schon buchbar:

4. KIN Roundtable Petfood

Mitglieder des Lebensmittelinstituts KIN e.V. erhalten bevorzugt die Möglichkeit der Teilnahme, Vortragswünsche und Anregungen gerne an Patrick Ferrier, Tel: 04321-601-20 oder ferrier@kin.de

 

Hier noch ein paar Impressionen: