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KIN-Expert Seminar Sensorik für Einsteiger – Grundlagen und praktische Übungen mit allen Sinnen

KIN-Expert Seminar Sensorik für Einsteiger – Grundlagen und praktische Übungen mit allen Sinnen
L 060121-3

Schulung in Anlehnung an die DIN-Norm „DIN EN ISO 8586“

Termin:

Datum: 16.11.2021 - 17.11.2021

Sie erwerben grundlegende Kenntnisse im Bereich Lebensmittel-Sensorik und lernen, wie Sie in Ihrem Unternehmen ein Prüfpanel aufbauen, ein Sensorik-Labor einrichten und sensorische Prüfungen planen, durchführen und auswerten. Ihre sensorischen Fähigkeiten werden anhand vieler Übungen in Anlehnung an die DIN-Norm DIN EN ISO 8586 ” Allgemeiner Leitfaden für die Auswahl, Schulung und Überprüfung ausgewählter Prüfer und Sensoriker” trainiert und überprüft. Viele praktische Beispiele helfen Ihnen, die theoretischen Grundlagen auf Ihre betriebliche Praxis zu übertragen.

Am Ende des Kurses können Sie eine Prüfung mit Zertifikat ablegen(optional). Dieses bescheinigt Ihnen die Eignung für die Durchführung sensorischer Prüfungen in Anlehnung an DIN EN ISO 8586.

Themen:

  • Grundlagen und Einsatzgebiete der Sensorik
  • Voraussetzungen für eine genaue Sensorik
  • Gustatorische Eindrücke (Teil 1)
  • Trigeminale und chemästhetische Reize sowie Temperaturempfinden
  • Olfaktorische Eindrücke
  • Optische Wahrnehmungen
  • Gustatorische Eindrücke (Teil 2)
  • Begrifflichkeiten und Beschreibungen
  • Prüfung (optional)

Teilnehmer:

Die für die innerbetriebliche Sensorik zuständigen Mitarbeiter in Produktentwicklung, Qualitätssicherung, Qualitätskontrolle und Marketing.

Seminarleitung:

Yvonne Spethmann, KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster

Referenten:

Prof. Dr. Karin Schwarz, Christian-Albrechts-Universität, Kiel

Gonde Rühs, KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster

Yvonne Spethmann

Veranstaltungsort:

Neumünster

Preis:

1.375 €

Zudem optional 250 Euro für die Sensorik-Prüfung.

Inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat.

Sie sind treuer Kunde oder buchen für eine Gruppe? Bitte sprechen Sie uns an.

Anmeldeschluss:

09.11.2021

Programmablauf

Dienstag 16. November 2021


Uhrzeit     Programmpunkt
09:00 Uhr Begrüßung
09:15 Uhr Grundlagen und Einsatzgebiete der Sensorik: Der Mensch als Messinstrument mit allen fünf Sinnen
10:00 Uhr Voraussetzungen für die genaue Sensorik: Prüfperson, Prüfraum und Prüfmethoden
10:45 Uhr Kaffeepause
11:00 Uhr Gustatorische Eindrücke (Teil 1): Physiologie des Geschmacks, Erkennen der Grundgeschmacksarten sowie Schwellenwert- und Unterschiedsprüfungen
13:00 Uhr Mittagspause
14:00 Uhr Sinnliche Eindrücke: Trigeminale und chemästhetische Reize sowie Temperaturempfinden
14:45 Uhr Kaffeepause
15:00 Uhr Olfaktorische Eindrücke: Physiologie des Geruchs, Geruchs- und Aromaerkennung und Beschreibende Prüfungen
16:30 Uhr Zusammenfassung und Abschlussdiskussion
17:00 Uhr Imbiss in gemütlicher Atmosphäre:
Nutzen Sie die Gelegenheit zum entspannten Erfahrungsaustausch

Mittwoch 17. November 2021


Uhrzeit     Programmpunkt
09:00 Uhr Optische Wahrnehmungen: Der Gesichtssinn, Bedeutung und Funktion des Auges, optische Täuschungen, Rangordnungsprüfung und Farbzuordnungstest
10:00 Uhr Gustatorische Eindrücke (Teil 2): Theoretische Einführung zu Prüfmethoden, Testdurchführung und Auswertung. Rangordnungsprüfung, Schwellenwertprüfung und Unterschiedsprüfung
11:00 Uhr Kaffeepause
11:15 Uhr Konsistenz, Textur und Mundgefühl: Begrifflichkeiten und Beschreibungen. Einsatz von Deskriptorenlisten und Beispiele für eine Profilprüfung
12:30 Uhr Abschlussbesprechung und Mittagspause
13:30 Uhr Prüfung: Einweisung. Erkennen von Grundgeschmacksarten, Gewürzen, Aromen in nicht standardisierter Zusammensetzung und Intensitätsunterschieden
ca. 15.00 Uhr Kaffeepause
16:00 Uhr Ende des Seminars

Veranstaltungsort:

KIN-Lebensmittelinstitut

Wasbeker Str. 324
24537 Neumünster

Schleswig-Holstein
Deutschland

KIN-Lebensmittelinstitut


Veranstaltungsort auf Google Maps

Preis:

€0,00 inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat, Prüfungsgebühr €250,00

Anmeldeschluss:

9. November 2021

Buchung

Ich melde mich / wir melden uns verbindlich für die folgende Veranstaltung an:
L 060121-3 KIN-Expert Seminar Sensorik für Einsteiger – Grundlagen und praktische Übungen mit allen Sinnen (16.11.2021 - 17.11.2021), KIN-Lebensmittelinstitut

Die mit * gekennzeichneten Felder bitte unbedingt ausfüllen.

Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.


Teilnahmebedingungen

Teilnahmebedingungen

Anmeldung
In unseren Seminaren und Veranstaltungen sind in der Regel die Teilnahmeplätze begrenzt. Wir berücksichtigen in diesen Fällen die schriftlichen Anmeldungen in der Reihenfolge des Eingangs. Bei mehrteiligen Veranstaltungen haben Anmeldungen für die gesamte Reihe Vorrang. Anmeldebestätigung und Rechnung erhalten Sie von uns ca. eine Woche vor Veranstaltungsbeginn. Die Teilnahmegebühr versteht sich inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat, bzw. beim KIN-Online-Seminar ohne Verpflegung. Die Rechnung bitten wir, nach Erhalt innerhalb von 14 Tagen, zu bezahlen.
Früh- und Vielbucherrabatte
Ab dem 2. Teilnehmer je Unternehmen oder der 2. Teilnahme innerhalb des Jahres erhalten Sie 5% Rabatt. Bei Buchung eines gesamten KIN- Schulungspaketes erhalten Sie 10% Rabatt auf den Gesamtpreis.
Sie können trotz Anmeldung nicht teilnehmen?
In diesem Fall informieren Sie uns bitte unverzüglich. Wenn Ihre schriftliche Abmeldung bis zu dem in der Einladung ausgewiesenen Anmeldetermin (Anmeldeschluss) bei uns eintrifft, stornieren wir Ihre Anmeldung kostenfrei. Bei einer späteren Abmeldung stellen wir Ihnen den vollen Betrag in Rechnung,  wenn Sie uns keinen Ersatzteilnehmer nennen können. In diesem Fall wird Ihnen der fällige Betrag innerhalb eines Jahres vergütet, wenn Sie einen Mitarbeiter Ihres Hauses zu uns senden.
Die Veranstaltung muss von uns abgesagt werden:
In diesem Fall benachrichtigen wir Sie bei nicht ausreichender Teilnehmerzahl spätestens fünf Werktage vor Veranstaltungsbeginn, bei unvorhersehbaren Ausfällen von Hauptreferenten ggf. auch kurzfristiger. Selbstverständlich bezahlen Sie dann nichts. Stornierungskosten, die Ihnen durch den Ausfall entstehen, können von uns nicht übernommen werden.
Der Datenschutz
Ihre Teilnahmedaten werden von uns gespeichert. Es ist gewährleistet, dass kein Unbefugter Zugang zu diesen Daten hat. Auch werden diese Daten nicht an Dritte veräußert.
Zum guten Schluss
Unsere Seminare und Veranstaltungen werden für einen sehr langen Zeitraum im Voraus geplant. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir in Ausnahmefällen Termine, Referenten oder Programmabläufe ändern müssen.