Mikrobiologie II: Praxis-Workshop – Aktuelle und neue Schnellmethoden
Das lernen Sie:
Sie lernen relevante Problem- und Verderbniskeime an ausgewählten Produktgruppen kennen und deren Vorkommen zu bewerten. Sie erlernen, Krankheitserreger nachzuweisen, zu beurteilen und entsprechende Maßnahmen zu ergreifen.
Sie erfahren, wie Sie mikrobielle Gefahren vermeiden und sicher haltbare Lebensmittel erzielen.
Spezielle Produktgruppen berücksichtigen wir gerne, wenn uns Ihre Wünsche zwei Wochen im Voraus vorliegen.
Themen:
- Überblick über die in der Lebensmittelmikrobiologie angewandten Schnellmethoden:
- Chromogene Nährmedien, Petrifilmtechnik, PCR, MALDI-TOF MS Analytik
- Methoden zur Differenzierung von Mikroorganismen:
- Morphologie, Mikroskopie, enzymatische Tests, biochemische Tests, serologische Tests
- Aktuelle und neue Schnellmethoden zur Bestimmung und Differenzierung von prozess- und sicherheitsrelevanten Mikroorganismen mittels Selektiv und Elektivnährböden
- Nachweis von Salmonella spp. und Listeria spp. mittels MDS/Hygienemonitoring mittels ATP-Nachweis
Teilnehmer:
Mitarbeiter und Auszubildende mit mikrobiologischen Grundkenntnissen und ersten praktischen Laborerfahrungen, die für die Qualitätssicherung zuständig sind oder dies in Zukunft sein werden.
Der Besuch des Grundkurses „Mikrobiologie I: Praxis-Workshop – Grundlagen“ ist Voraussetzung für die Teilnahme.
Seminarleitung:
Ulrich Schoennagel, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Referenten:
Dr. Helmut Pöhle, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Michael Benner, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Ramona Steiner, Neogen
Veranstaltungsort:
Neumünster
Preis:
835 €
inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat.
Sie sind treuer Kunde oder buchen für eine Gruppe? Bitte sprechen Sie uns an.
Programmablauf
Uhrzeit | Programmpunkt |
---|---|
09:00 Uhr | Begrüßung |
09:15 Uhr | Überblick über die in der Lebensmittelmikrobiologie angewandten Schnellmethoden: chromogene Nährmedien, Petrifilmtechnik, PCR, MALDI-TOF MS Analytik |
11:15 Uhr | Kaffeepause |
11:30 Uhr | Methoden zur Differenzierung von Mikroorganismen: Morphologie, Mikroskopie, enzymatische Tests, biochemische Tests, serologische Tests |
13:00 Uhr | Mittagspause |
14:00 Uhr | Aktuelle und neue Schnellmethoden zur Bestimmung und Differenzierung von prozess- und sicherheitsrelevanten Mikroorganismen mittels Selektiv und Elektivnährböden |
15:00 Uhr | Kaffeepause |
15:15 Uhr | Nachweis von Salmonella spp. und Listeria spp. mittels MDS/Hygienemonitoring mittels ATP-Nachweis |
17:00 Uhr | Zusammenfassung, Abschlussdiskussion |
ca. 17:15 Uhr | Ende der Veranstaltung |
Termine und Buchung
Gerne führen wir dieses Seminar auch als auf Ihre Bedürfnisse maßgeschneidertes Firmenseminar durch. Sprechen Sie mich gerne dazu an: