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Mikrobiologie II: Praxis-Workshop – Aktuelle und neue Schnellmethoden

Mikrobiologie II: Praxis-Workshop – Aktuelle und neue Schnellmethoden

Das lernen Sie:

Sie lernen relevante Problem- und Verderbniskeime an ausgewählten Produktgruppen kennen und deren Vorkommen zu bewerten. Sie erlernen, Krankheitserreger nachzuweisen, zu beurteilen und entsprechende Maßnahmen zu ergreifen.

Sie erfahren, wie Sie mikrobielle Gefahren vermeiden und sicher haltbare Lebensmittel erzielen.

Spezielle Produktgruppen berücksichtigen wir gerne, wenn uns Ihre Wünsche zwei Wochen im Voraus vorliegen.

Themen:

  • Überblick über die in der Lebensmittelmikrobiologie angewandten Schnellmethoden:
  • Chromogene Nährmedien, Petrifilmtechnik, PCR, MALDI-TOF MS Analytik
  • Methoden zur Differenzierung von Mikroorganismen:
  • Morphologie, Mikroskopie, enzymatische Tests, biochemische Tests, serologische Tests
  • Aktuelle und neue Schnellmethoden zur Bestimmung und Differenzierung von prozess- und sicherheitsrelevanten Mikroorganismen mittels Selektiv und Elektivnährböden
  • Nachweis von Salmonella spp. und Listeria spp. mittels MDS/Hygienemonitoring mittels ATP-Nachweis

Teilnehmer:

Mitarbeiter und Auszubildende mit mikrobiologischen Grundkenntnissen und ersten praktischen Laborerfahrungen, die für die Qualitätssicherung zuständig sind oder dies in Zukunft sein werden.

Der Besuch des Grundkurses „Mikrobiologie I: Praxis-Workshop – Grundlagen“ ist Voraussetzung für die Teilnahme.

Seminarleitung:

Ulrich Schoennagel, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster

Referenten:

Dr. Helmut Pöhle, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster

Michael Benner, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster

Ramona Steiner, Neogen

Veranstaltungsort:

Neumünster

Preis:

835 €

inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat.

Sie sind treuer Kunde oder buchen für eine Gruppe? Bitte sprechen Sie uns an.

Programmablauf



Uhrzeit     Programmpunkt
09:00 Uhr Begrüßung
09:15 Uhr Überblick über die in der Lebensmittelmikrobiologie angewandten Schnellmethoden: chromogene Nährmedien, Petrifilmtechnik, PCR, MALDI-TOF MS Analytik
11:15 Uhr Kaffeepause
11:30 Uhr Methoden zur Differenzierung von Mikroorganismen: Morphologie, Mikroskopie, enzymatische Tests, biochemische Tests, serologische Tests
13:00 Uhr Mittagspause
14:00 Uhr Aktuelle und neue Schnellmethoden zur Bestimmung und Differenzierung von prozess- und sicherheitsrelevanten Mikroorganismen mittels Selektiv und Elektivnährböden
15:00 Uhr Kaffeepause
15:15 Uhr Nachweis von Salmonella spp. und Listeria spp. mittels MDS/Hygienemonitoring mittels ATP-Nachweis
17:00 Uhr Zusammenfassung, Abschlussdiskussion
ca. 17:15 Uhr Ende der Veranstaltung

Termine und Buchung



Gerne führen wir dieses Seminar auch als auf Ihre Bedürfnisse maßgeschneidertes Firmenseminar durch. Sprechen Sie mich gerne dazu an: