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Fachkraft für thermische Haltbarmachung – KIN-Zertifikatslehrgang

Fachkraft für thermische Haltbarmachung – KIN-Zertifikatslehrgang

In nur 6 Tagen vermitteln wir Ihnen das umfangreiche praktische und theoretische Wissen, wie Sie Ihre Haltbarmachungsprozesse sicher beurteilen und optimieren können. Durch die kompakte intensive Lernform mit zahlreichen Anwendungen mittels Praxis-Workshops im KIN-Technikum können Sie das Erlernte unmittelbar nach dem Lehrgang in der eigenen betrieblichen Praxis anwenden und erproben.

Intensiveres, praktischeres Lernen gibt es einfach nicht. Theorie sicher in Praxis umsetzen.

Themen:

  • Technologieentwicklung bei der thermischen Haltbarmachung
  • Mikrobiellem Verderb vorbeugen
  • Verpackung: Anforderungen für haltbare Lebensmittel
  • Überblick über Autoklaven- und Pasteurisationstechnik
  • Verfahren: Erläuterung anhand von Anlagen im KIN-Technikum
  • Grundlagen der thermischen Konservierung: Blanchieren, Pasteurisieren und Sterilisieren
  • Musterproduktion im KIN-Technikum
  • Verfahren im sensorischen Vergleich
  • Grundlagen der Haltbarmachung
  • Abtötungsverfahren von Mikroorganismen: D-Wert, Richtkeime und D-Wert Konzepte
  • Praktische Übungen: D-Wert, Richtkeime und D-Wert Konzepte
  • z- und F-Wert: Berechenbare Sicherheit in der thermischen Haltbarmachung
  • Die Autoklavensysteme im KIN-Technikum
  • Grundlagen der Pasteurisations- und Sterilisationstechnik
  • Grundlagen der Messung von Kerntemperaturen mit praktischem Teil
  • Einflussfaktoren auf den thermischen Prozess
  • Aktivierung / Inaktivierung von Enzymen und Reduzierung der Kochschädigung: Praktische Übungen zum E- und C-Wert
  • Praktische Übungen zum z- und F-Wert-Berechnungsbeispiele
  • Verhalten von Verpackungen bei thermischen Prozessen: Drucksteuerung und Deflektionsmessung
  • Problemerfassung und Optimierungsansätze anhand ausgewählter Produktbeispiele
  • Überblick über Kennzahlen thermischer Prozesse
  • Praktischer Umgang mit Kennzahlen: Berechnungsbeispiele für die Praxis
  • Möglichkeiten der Prozessoptimierung: Darstellung und Auswertung von Prozessen mit halblogarithmischem Papier
  • Praktische Durchführung der Prozessoptimierung im Technikum
  • Rechtsgrundlagen: Lebensmittelhygieneverordnung, Codex Alimentarius und das HACCP-Konzept / Anforderungen des IFS an Validierungsprozesse
  • Theoretischer Ablauf der Validierung eines Autoklavensystems: Kommissionierung / Temperaturverteilungsmessung / Temperatureintragsmessung mit Auswertung

Aufbau:

Der Zertifikatslehrgang besteht aus folgenden Seminaren und der anschließenden Prüfung:

Thermische Haltbarmachung I: Praxis-Workshop für Einsteiger

Thermische Haltbarmachung II: Praxis-Workshop – Welche Kennzahlen wofür?

Thermische Haltbarmachung III: Praxis-Workshop – Optimierung bestehender Prozesse

Teilnehmer:

Fach- und Führungskräfte aus den Bereichen Produktion, Technik, Produktentwicklung und Qualitätssicherung, die für die Haltbarkeit und Sicherheit von Lebensmitteln verantwortlich sind. Auch für Quereinsteiger geeignet. Nach einer erfolgreich abgelegten Abschlussprüfung wird die Handlungskompetenz mit einem Zertifikat bestätigt.

Seminarleitung/Referenten:

Ulrich Schoennagel, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster

Marc Heyer, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster

Veranstaltungsort:

Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster

Preis:

3.500 € inklusive Prüfung

Termine und Buchung



Gerne führen wir dieses Seminar auch als auf Ihre Bedürfnisse maßgeschneidertes Firmenseminar durch. Sprechen Sie mich gerne dazu an: