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Thermische Haltbarmachung II: Praxis-Workshop – Welche Kennzahlen wofür?

Thermische Haltbarmachung II: Praxis-Workshop – Welche Kennzahlen wofür?

In diesem praxis-orientierten Lehrgang werden Sie mit verschiedenen thermischen Prozessen vertraut und lernen, nach welchen Kriterien Sie das passende thermische Haltbarmachungs-Verfahren für Ihr Produkt auswählen. Sie lernen, wie Sie schon während der Produktentwicklung Ihre Kennzahlen festlegen und diese dann mittels des passenden Verfahrens erzielen.

Themen:

  • Grundlagen der Haltbarmachung
  • Abtötungsverfahren von Mikroorganismen: D-Wert, Richtkeime und D-Wert Konzepte
  • Praktische Übungen: D-Wert, Richtkeime und D-Wert Konzepte
  • z- und F-Wert: Berechenbare Sicherheit in der thermischen Haltbarmachung
  • Die Autoklavensysteme im KIN-Technikum
  • Grundlagen der Pasteurisations- und Sterilisationstechnik
  • Grundlagen der Messung von Kerntemperaturen mit praktischem Teil
  • Einflussfaktoren auf den thermischen Prozess
  • Aktivierung / Inaktivierung von Enzymen und Reduzierung der Kochschädigung: Praktische Übungen zum E- und C-Wert
  • Praktische Übungen zum z- und F-Wert-Berechnungsbeispiele
  • Verhalten von Verpackungen bei thermischen Prozessen:Drucksteuerung und Deflektionsmessung
  • Problemerfassung und Optimierungsansätze anhand ausgewählter Produktbeispiele

Teilnehmer:

Fach- und Führungskräfte aus den Bereichen Produktion, Technik, Produktentwicklung und Qualitätssicherung, die für die Haltbarkeit und Sicherheit von Lebensmitteln verantwortlich sind. Auch für Quereinsteiger geeignet.

Seminarleitung/Referent

Ulrich Schoennagel, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster

Marc Heyer, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster

Veranstaltungsort:

Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster

Preis:

1.385€

Programmablauf

1. Seminartag


Uhrzeit     Programmpunkt
09.00 Uhr Begrüßung
09:15 Uhr Grundlagen der Haltbarmachung
10:00 Uhr Abtötungsverhalten von Mikroorganismen: D-Wert, Richtkeime und D-Konzepte
11:00 Uhr Kaffeepause
11:15 Uhr Praktische Übungen: D-Wert, Richtkeime und D-Konzepte
12:00 Uhr Mittagspause
12:45 Uhr  z- und F-Wert: Berechenbare Sicherheit in der thermischen Haltbarmachung
14:00 Uhr Die Autoklavensysteme im KIN-Technikum
15:00 Uhr Kaffeepause
15:15 Uhr Grundlagen der Pasteurisations- und Sterilisationstechnik
16:30 Uhr Imbiss in gemütlicher Atmosphäre zum entspannten Erfahrungsaustausch

2. Seminartag


Uhrzeit     Programmpunkt
09:00 Uhr Grundlagen der Messung von Kerntemperaturen mit praktischem Teil
09:45 Uhr Einflussfaktoren auf den thermischen Prozess
10:30 Uhr Aktivierung / Inaktivierung von Enzymen und Reduzierung der Kochschädigung: Praktische Übungen zum E- und C-Wert
11:00 Uhr Kaffeepause
11:15 Uhr Praktische Übungen zum z- und F-Wert – Berechnungsbeispiele
13:00 Uhr Mittagspause
13:45 Uhr Verhalten von Verpackungen bei thermischen Prozessen: Drucksteuerung und Deflektionsmessung
15:00 Uhr Kaffeepause
15:15 Uhr Problemerfassung und Optimierungsansätze anhand ausgewählter Produktbeispiele
16:45 Uhr Zusammenfassung und Abschlussdiskussion
17:00 Uhr Ende des Seminars

Termine und Buchung



Gerne führen wir dieses Seminar auch als auf Ihre Bedürfnisse maßgeschneidertes Firmenseminar durch. Sprechen Sie mich gerne dazu an: