Thermische Haltbarmachung III: Praxis-Workshop – Optimierung bestehender Prozesse
Im Mittelpunkt des Seminars stehen die Anwendungsoptionen der thermischen Konservierung und die praktische Berechnung von Kennzahlen.
Sie lernen die Haltbarkeit der Produkte zu optimieren, ohne dass deren sensorische Qualität leidet.
In praktischen Übungen im KIN-Technikum setzen Sie eine Prozessoptimierung um.
Sie erlernen den Ablauf einer Validierung eines Autoklavensystems mit Auswertung.
Themen:
- Überblick über Kennzahlen thermischer Prozesse
- Praktischer Umgang mit Kennzahlen: Berechnungsbeispiele für die Praxis
- Möglichkeiten der Prozessoptimierung: Darstellung und Auswertung von Prozessen mit halblogarithmischem Papier
- Praktische Durchführung der Prozessoptimierung im Technikum
- Rechtsgrundlagen: Lebensmittelhygieneverordnung, Codex Alimentarius und das HACCP-Konzept / Anforderungen des IFS an Validierungsprozesse
- Theoretischer Ablauf der Validierung eines Autoklavensystems: Kommissionierung / Temperaturverteilungsmessung / Temperatureintragsmessung mit Auswertung
Teilnehmer:
Fach- und Führungskräfte aus den Bereichen Produktentwicklung, Qualitätssicherung, Produktion und HACCP-Team, die für die Sicherheit von Lebensmitteln verantwortlich sind. Der Besuch des Praxis-Workshops: „Thermische Haltbarmachung II – Welche Kennzahlen wofür?“ ist Voraussetzung für die Teilnahme
Seminarleitung/Referent:
Ulrich Schoennagel, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Marc Heyer, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Veranstaltungsort:
Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Preis:
1.385€
Programmablauf
Tag 1
Uhrzeit | Programmpunkt |
---|---|
09:00 Uhr | Begrüßung |
09:15 Uhr | Überblick über Kennzahlen thermischer Prozesse |
10:00 Uhr | Praktischer Umgang mit Kennzahlen: Berechnungsbeispiele für die Praxis |
ca. 10:45 Uhr | Kaffeepause |
12:00 Uhr | Mittagspause |
12:45 Uhr | Möglichkeiten der Prozessoptimierung: Darstellung und Auswertung von Prozessen mit halblogarithmischem Papier |
ca. 15:00 Uhr | Kaffeepause |
16:30 Uhr | Zusammenfassung und Abschlussdiskussion |
17:00 Uhr | Imbiss in gemütlicher Atmosphäre zum entspannten Erfahrungsaustausch |
Tag 2
Uhrzeit | Programmpunkt |
---|---|
09:00 Uhr | Praktische Durchführung der Prozessoptimierung im Technikum |
ca. 10:45 Uhr | Kaffeepause |
12:30 Uhr | Mittagspause |
13:15 Uhr | Rechtsgrundlagen: Lebensmittelhygieneverordnung, Codex Alimentarius und das HACCP-Konzept |
14:15 Uhr | Anforderungen des IFS an Validierungsprozesse |
ca. 14:45 Uhr | Kaffeepause |
15:00 Uhr | Theoretischer Ablauf einer Validierung eines Autoklavensystems: Kommissionierung / Temperaturverteilungsmessung / Temperatureintragsmessung mit Auswertung |
16:45 Uhr | Zusammenfassung und Abschlussdiskussion |
17:00 Uhr | Ende des Seminars |
Termine und Buchung
Gerne führen wir dieses Seminar auch als auf Ihre Bedürfnisse maßgeschneidertes Firmenseminar durch. Sprechen Sie mich gerne dazu an: