Entwicklungen & Trends in der deutschsprachigen Lebensmittelsensorik
Die DLG (Deutsche Landwirtschaft Gesellschaft) hat im März 2022 den Trendmonitor Sensorik herausgebracht, der einen vollständigen Abriss über Themen, Tools und Perspektiven in der deutschsprachigen Lebensmittelsensorik wiedergibt.
Die Sensorik ist ein wichtiges Instrument im Produkt- und Rezepturmanagement. Konsumenten kaufen Lebensmittel nur dann immer wieder, wenn – neben Preis und Produktkonzept (u. a. Bio, Gesundheit, Convenience) – der erlebte multisensorische Genuss im Zusammenspiel von Aussehen, Geschmack, Aroma sowie Textur/Haptik des Lebensmittels, den persönlichen Erwartungen entspricht.
Sensorisch-analytische Methoden und geschulte Expertenpanels helfen präventiv, Food Fraud Betrügern bezüglich Echtheit und Qualität von Zutaten auf die Spur zu kommen. Auch die Digitalisierung unterstützt die Sensorik zur Effizienzsteigerung und Qualitätsverbesserung vor allem im Prüfer- und Datenmanagement. Hybride Konzepte, die geschickt vorhandene Online-Tools mit persönlichen Treffen verbinden, IT-Systeme zur Künstlichen Intelligenz und eine weitere Prozess-Automatisierung werden zukünftig die professionelle Lebensmittelsensorik weiter durchdringen.
Lesen Sie den kompletten DLG-Trendmonitor Lebensmittelsensorik 2022 und nutzen Sie die Möglichkeit Ihr Personal in Seminaren am KIN zukunftsorientiert in diesem wichtigen Themenfeld fortzubilden:
Sensorik I: Praxis Workshop mit allen Sinnen – für Einsteiger – KIN
Sensorik II: Praxis Workshop – Ausbildung und Training eines Prüferpanels – KIN