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Sensorik III: Praxis-Workshop Qualitätssicherung und Produktoptimierung – Wie setze ich die Sensorik optimal ein?

Sensorik III: Praxis-Workshop Qualitätssicherung und Produktoptimierung – Wie setze ich die Sensorik optimal ein?

Das lernen Sie:

In diesem Sensorik-Seminar wird anhand vieler Praxisbeispiele vermittelt, welche Sensorik-Methoden für die tägliche sensorische Qualitätssicherung, zur Produktoptimierung und zur MHD-Festlegung genutzt werden können.

Zusatzinformationen:

Eigene Proben können in das Seminar eingebunden werden. Dazu setzen Sie sich bitte spätestens 14 Tage vor Seminarbeginn mit uns in Verbindung.

Themen:

  • Sensorische Prüfmethoden – Deskriptive Prüfungen: Einfach beschreibende Prüfung
  • Sensorische Prüfmethoden – Unterschiedsprüfungen
  • Methoden für die sensorische Qualitätskontrolle und bewertende Prüfungen
  • Sensorische Prüfmethoden – Deskriptive Prüfungen: Profilprüfung
  • Sensorische Methoden zur Bestimmung der Mindesthaltbarkeit
  • Übung: Paarweise Vergleichsprüfung an Produktbeispielen
  • Übung: Dreiecksprüfung an Produktbeispiele
  • Übung: Innerhalb/Außerhalb-Prüfung
  • Übung: Profilprüfung (Konsens)
  • Übung: Bewertende Prüfung (MHD)

Teilnehmer:

Mitarbeiter/innen aus Qualitätssicherung und Produktentwicklung, die Teilnehmer/innen eines sensorischen Panels sind.

Sensorische Grundkenntnisse werden für dieses Seminar vorausgesetzt.

Seminarleitung / Referentin

Yvonne Spethmann, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster

Veranstaltungsort:

Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster

Preis:

870 €

inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat.

Sie sind treuer Kunde oder buchen für eine Gruppe? Bitte sprechen Sie uns an.

Programm:


Uhrzeit     Programmpunkt
09:00 Uhr Begrüßung
09:15 Uhr Sensorische Prüfmethoden – Deskriptive Prüfungen: Einfach beschreibende Prüfung

  • Theoretische Einführung
  • Übung: Einfach beschreibende Prüfung
10:15 Uhr Sensorische Prüfmethoden – Unterschiedsprüfungen

  • Theoretische Einführung: Anwendung und Auswertung
  • Übung: Paarweise Vergleichsprüfung an Produktbeispielen
  • Übung: Dreiecksprüfung an Produktbeispielen
11:30 Uhr Kaffeepause
11:45 Uhr Methoden für die sensorische Qualitätskontrolle und bewertende Prüfungen

  • Bewertung von sensorischen Eindrücken mittels Intensität (Methoden mit Skalen)
  • In/Out-Tests in der Qualitätskontrolle
  • Übung: Innerhalb/Außerhalb-Prüfung
13:00 Uhr Mittagspause
14:00 Uhr Sensorische Prüfmethoden – Deskriptive Prüfungen: Profilprüfung

  • Beschreibende Prüfungen: Anwendungsmöglichkeiten der Profilprüfung
  • Übung: Profilprüfung (Konsens)
15:15 Uhr Kaffeepause
15:30 Uhr Sensorische Methoden zur Bestimmung der Mindesthaltbarkeit

  • Theoretische Einführung
  • Bewertende Prüfung zur MHD-Festlegung
  • Übung: Bewertende Prüfung

gegen 16:30 Uhr Ende der Veranstaltung

Termine und Buchung



Gerne führen wir dieses Seminar auch als auf Ihre Bedürfnisse maßgeschneidertes Firmenseminar durch. Sprechen Sie mich gerne dazu an: