Sensorik I: Praxis Workshop mit allen Sinnen – für Einsteiger
Das lernen Sie:
Sie erwerben grundlegende Kenntnisse im Bereich Lebensmittel-Sensorik und lernen, wie Sie in Ihrem Unternehmen ein Prüfpanel aufbauen, ein Sensorik-Labor einrichten und sensorische Prüfungen planen, durchführen und auswerten. Ihre sensorischen Fähigkeiten werden anhand vieler Übungen in Anlehnung an die DIN-Norm DIN EN ISO 8586 ”Allgemeiner Leitfaden für die Auswahl, Schulung und Überprüfung ausgewählter Prüfer und Sensoriker” trainiert und überprüft. Viele praktische Beispiele helfen Ihnen, die theoretischen Grundlagen auf Ihre betriebliche Praxis zu übertragen.
Am Ende des Kurses können Sie eine Prüfung mit Zertifikat ablegen (optional). Dieses bescheinigt Ihnen die Eignung für die Durchführung sensorischer Prüfungen in Anlehnung an DIN EN ISO 8586.
Themen:
- Grundlagen und Einsatzgebiete der Sensorik
- Voraussetzungen für eine genaue Sensorik
- Gustatorische Eindrücke (Teil 1)
- Trigeminale und chemästhetische Reize sowie Temperaturempfinden
- Olfaktorische Eindrücke
- Optische Wahrnehmungen
- Gustatorische Eindrücke (Teil 2)
- Begrifflichkeiten und Beschreibungen
- Prüfung (optional)
Teilnehmer:
Die für die innerbetriebliche Sensorik zuständigen Mitarbeiter in Produktentwicklung, Qualitätssicherung, Qualitätskontrolle und Marketing.
Seminarleitung:
Yvonne Spethmann, KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster
Referenten:
Prof. Dr. Karin Schwarz, Christian-Albrechts-Universität, Kiel
Yvonne Spethmann
Veranstaltungsort:
Neumünster
Preis:
1.385 €
Zudem optional 250 Euro für die Sensorik-Prüfung.
Inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat.
Sie sind treuer Kunde oder buchen für eine Gruppe? Bitte sprechen Sie uns an.
Programmablauf
Tag 1
Uhrzeit | Programmpunkt |
---|---|
09:00 Uhr | Begrüßung |
09:15 Uhr | Grundlagen und Einsatzgebiete der Sensorik: Der Mensch als Messinstrument mit allen fünf Sinnen |
10:00 Uhr | Voraussetzungen für die genaue Sensorik: Prüfperson, Prüfraum und Prüfmethoden |
10:45 Uhr | Kaffeepause |
11:00 Uhr | Gustatorische Eindrücke (Teil 1): Physiologie des Geschmacks, Erkennen der Grundgeschmacksarten sowie Schwellenwert- und Unterschiedsprüfungen |
13:00 Uhr | Mittagspause |
14:00 Uhr | Sinnliche Eindrücke: Trigeminale und chemästhetische Reize sowie Temperaturempfinden |
14:45 Uhr | Kaffeepause |
15:00 Uhr | Olfaktorische Eindrücke: Physiologie des Geruchs, Geruchs- und Aromaerkennung und Beschreibende Prüfungen |
16:30 Uhr | Zusammenfassung und Abschlussdiskussion |
17:00 Uhr | Imbiss in gemütlicher Atmosphäre: Nutzen Sie die Gelegenheit zum entspannten Erfahrungsaustausch |
Tag 2
Uhrzeit | Programmpunkt |
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09:00 Uhr | Optische Wahrnehmungen: Der Gesichtssinn, Bedeutung und Funktion des Auges, optische Täuschungen, Rangordnungsprüfung und Farbzuordnungstest |
10:00 Uhr | Gustatorische Eindrücke (Teil 2): Theoretische Einführung zu Prüfmethoden, Testdurchführung und Auswertung. Rangordnungsprüfung, Schwellenwertprüfung und Unterschiedsprüfung |
11:00 Uhr | Kaffeepause |
11:15 Uhr | Konsistenz, Textur und Mundgefühl: Begrifflichkeiten und Beschreibungen. Einsatz von Deskriptorenlisten und Beispiele für eine Profilprüfung |
12:30 Uhr | Abschlussbesprechung und Mittagspause |
13:30 Uhr | Prüfung: Einweisung. Erkennen von Grundgeschmacksarten, Gewürzen, Aromen in nicht standardisierter Zusammensetzung und Intensitätsunterschieden ca. 15.00 Uhr Kaffeepause |
16:00 Uhr | Ende des Seminars |
Termine und Buchung
Gerne führen wir dieses Seminar auch als auf Ihre Bedürfnisse maßgeschneidertes Firmenseminar durch. Sprechen Sie mich gerne dazu an: