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Sensorik I: Praxis Workshop mit allen Sinnen – für Einsteiger

Sensorik I: Praxis Workshop mit allen Sinnen – für Einsteiger

Das lernen Sie:

Sie erwerben grundlegende Kenntnisse im Bereich Lebensmittel-Sensorik und lernen, wie Sie in Ihrem Unternehmen ein Prüfpanel aufbauen, ein Sensorik-Labor einrichten und sensorische Prüfungen planen, durchführen und auswerten. Ihre sensorischen Fähigkeiten werden anhand vieler Übungen in Anlehnung an die DIN-Norm DIN EN ISO 8586 ”Allgemeiner Leitfaden für die Auswahl, Schulung und Überprüfung ausgewählter Prüfer und Sensoriker” trainiert und überprüft. Viele praktische Beispiele helfen Ihnen, die theoretischen Grundlagen auf Ihre betriebliche Praxis zu übertragen.

Am Ende des Kurses können Sie eine Prüfung mit Zertifikat ablegen (optional). Dieses bescheinigt Ihnen die Eignung für die Durchführung sensorischer Prüfungen in Anlehnung an DIN EN ISO 8586.

Themen:

  • Grundlagen und Einsatzgebiete der Sensorik
  • Voraussetzungen für eine genaue Sensorik
  • Gustatorische Eindrücke (Teil 1)
  • Trigeminale und chemästhetische Reize sowie Temperaturempfinden
  • Olfaktorische Eindrücke
  • Optische Wahrnehmungen
  • Gustatorische Eindrücke (Teil 2)
  • Begrifflichkeiten und Beschreibungen
  • Prüfung (optional)

Teilnehmer:

Die für die innerbetriebliche Sensorik zuständigen Mitarbeiter in Produktentwicklung, Qualitätssicherung, Qualitätskontrolle und Marketing.

Seminarleitung:

Yvonne Spethmann, KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster

Referenten:

Prof. Dr. Karin Schwarz, Christian-Albrechts-Universität, Kiel

Yvonne Spethmann

Veranstaltungsort:

Neumünster

Preis:

1.385 €

Zudem optional 250 Euro für die Sensorik-Prüfung.

Inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat.

Sie sind treuer Kunde oder buchen für eine Gruppe? Bitte sprechen Sie uns an.

Programmablauf

Tag 1


Uhrzeit     Programmpunkt
09:00 Uhr Begrüßung
09:15 Uhr Grundlagen und Einsatzgebiete der Sensorik: Der Mensch als Messinstrument mit allen fünf Sinnen
10:00 Uhr Voraussetzungen für die genaue Sensorik: Prüfperson, Prüfraum und Prüfmethoden
10:45 Uhr Kaffeepause
11:00 Uhr Gustatorische Eindrücke (Teil 1): Physiologie des Geschmacks, Erkennen der Grundgeschmacksarten sowie Schwellenwert- und Unterschiedsprüfungen
13:00 Uhr Mittagspause
14:00 Uhr Sinnliche Eindrücke: Trigeminale und chemästhetische Reize sowie Temperaturempfinden
14:45 Uhr Kaffeepause
15:00 Uhr Olfaktorische Eindrücke: Physiologie des Geruchs, Geruchs- und Aromaerkennung und Beschreibende Prüfungen
16:30 Uhr Zusammenfassung und Abschlussdiskussion
17:00 Uhr Imbiss in gemütlicher Atmosphäre:
Nutzen Sie die Gelegenheit zum entspannten Erfahrungsaustausch

Tag 2


Uhrzeit     Programmpunkt
09:00 Uhr Optische Wahrnehmungen: Der Gesichtssinn, Bedeutung und Funktion des Auges, optische Täuschungen, Rangordnungsprüfung und Farbzuordnungstest
10:00 Uhr Gustatorische Eindrücke (Teil 2): Theoretische Einführung zu Prüfmethoden, Testdurchführung und Auswertung. Rangordnungsprüfung, Schwellenwertprüfung und Unterschiedsprüfung
11:00 Uhr Kaffeepause
11:15 Uhr Konsistenz, Textur und Mundgefühl: Begrifflichkeiten und Beschreibungen. Einsatz von Deskriptorenlisten und Beispiele für eine Profilprüfung
12:30 Uhr Abschlussbesprechung und Mittagspause
13:30 Uhr Prüfung: Einweisung. Erkennen von Grundgeschmacksarten, Gewürzen, Aromen in nicht standardisierter Zusammensetzung und Intensitätsunterschieden
ca. 15.00 Uhr Kaffeepause
16:00 Uhr Ende des Seminars

 

Termine und Buchung



Gerne führen wir dieses Seminar auch als auf Ihre Bedürfnisse maßgeschneidertes Firmenseminar durch. Sprechen Sie mich gerne dazu an: