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Sensorik II: Praxis Workshop – Ausbildung und Training eines Prüferpanels

Sensorik II: Praxis Workshop – Ausbildung und Training eines Prüferpanels

Das lernen Sie:

Ein gut ausgebildetes Prüferpanel ist die Voraussetzung für eine hochwertige sensorische Beurteilung von Lebensmitteln. In diesem sehr praxisorientierten Kurs werden Sie mit vertiefenden Methoden zur sensorischen Beurteilung von Lebensmitteln sowie zur Schulung und Training im Prüferpanel vertraut gemacht, um diese unmittelbar für die eigene betriebliche Praxis anzuwenden und Prüfergebnisse auszuwerten.

Zusatzinformationen:

Bitte Kittel mitbringen!

Eigene Produkte können in das Seminar eingebunden werden.
Dazu setzen Sie sich bitte spätestens bis eine Woche vor Lehrgangsbeginn mit uns in Verbindung.

Themen:

  • Einführung Panelaufbau und Panelschulung
  • Sensorisches Vokabulartraining und Produktschulung – Geruch (Übungen und Diskussion)
  • Methoden zur Sensorikschulung (Übungen und Diskussion)
  • Sensorisches Vokabulartraining und Produktschulung – Textur (Übungen und Diskussion)
  • Aufbau und Auswertung von Tests (in Gruppenarbeit mit Laborarbeit) Grundlagen und Einsatzgebiete der Sensorik

Teilnehmer:

Mitarbeiter, Verantwortliche und Führungspersonen im Qualitäts- und Produktmanagement.

Seminarleitung:

Yvonne Spethmann, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster

Referenten:

Prof. Dr. Karin Schwarz, Christian-Albrechts-Universität, Kiel

Veranstaltungsort:

Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster

Preis:

870 €

inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat.

Sie sind treuer Kunde oder buchen für eine Gruppe? Bitte sprechen Sie uns an.

Programm:

Tag 1


Uhrzeit     Programmpunkt
09:00 Uhr Begrüßung Yvonne Spethmann, KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster
09:15 Uhr Einführung Panelaufbau und Panelschulung

  • Panelpflege und Panelmotivation
  • Eignung und Auswahl von Prüfpersonen
  • Prüfverfahren zur Schulung der sensorischen Fähigkeiten
10:15 Uhr Sensorisches Vokabulartraining und Produktschulung – Geruch (Übungen und Diskussion)

  • Übung: Beschreibung von Geruchseindrücken
  • Übung: Referenzentraining
11:00 Uhr Kaffeepause
11:15 Uhr Methoden zur Sensorikschulung (Übungen und Diskussion)

  • Unterschiedsprüfungen: Vorbereitung, Anwendung und Auswertung (Dreiecksprüfung, Rangordnungsprüfung)
  • Übung: Bewertung von Geruchs- und Geschmackseindrücken nach Intensität
12:15 Uhr Mittagspause
13:00 Uhr Sensorisches Vokabulartraining und Produktschulung – Textur (Übungen und Diskussion)

  • Beschreibung von Textureindrücken
13:45 Uhr Aufbau und Auswertung von Tests (in Gruppenarbeit mit Laborarbeit)

  • Erstellung von Prüfmustern und Referenzen im Labor
  • Erstellung von Prüfbögen (am PC)
  • Durchführung von Prüfungen im Seminarraum
  • Auswertung von Prüfungen (am PC)
16:00 Uhr Abschlussdiskussion und Ende der Veranstaltung

Termine und Buchung



Gerne führen wir dieses Seminar auch als auf Ihre Bedürfnisse maßgeschneidertes Firmenseminar durch. Sprechen Sie mich gerne dazu an: