Energydrinks und Kaffee können kurzfristig durch ihren Koffeingehalt die Müdigkeit reduzieren und die Konzentration steigern. Dabei hält die Wirkung aber nur begrenzt an und kann zu einem “Crash” führen, wenn der Effekt nachlässt. Ein übermäßiger Konsum kann negative Nebenwirkungen wie Schlafstörungen haben.
Die beworbene Wirkung gegen Müdigkeit von Vitaminwässern dagegen ist oft irreführend und wissenschaftlich nicht belegt. Dafür enthalten viele Produkte große Mengen Zucker oder künstliche Süßstoffe und die zugesetzten synthetischen Vitamine haben meist keinen nachweisbaren gesundheitlichen Nutzen.
Wie immer: Natürliche Lebensmittel sind als Vitaminquelle besser geeignet. Ein Apfel kann also Wunder bewirken. Er erfrischt, der natürliche Fruchtzucker belebt und die enthaltenen Vitamine gibt es gratis dazu. Dazu gehört dann auch noch die frohe Botschaft des Volksmundes:
„An apple a day, keeps the doctor away.“
Generell stellen sich allerdings andere Fragen nach den Ursachen, was der nach zivilen Aufputschmitteln gierende Mensch z.B. bei anhaltender Müdigkeit angehen sollte (z.B. Schlafmangel, Stress, Vitaminmangel). Dass lässt sich häufig unkompliziert ergründen und beheben. Dabei sind eine ausgewogene Ernährung, ausreichend Schlaf und Bewegung langfristig wirkungsvoller gegen Müdigkeit als Getränke mit zugesetzten Stoffen.
Zusammengefasst können koffeinhaltige Getränke kurzfristig helfen, sind aber keine Dauerlösung. Vitaminwässer haben meist keinen belegten Nutzen. Für anhaltende Vitalität sind ein gesunder Lebensstil und die Behebung der Müdigkeitsursachen entscheidend.
Die Neue Zürcher Zeitung (NZZ) ist der Frage gefolgt und hat einige wichtige Fakten zusammengetragen, die helfen zu verstehen, warum natürliche Lebensmittel stets die bessere Wahl sind. Bei Interesse lesen Sie hier den Artikel aus der NZZ.