Im Rahmen seiner Sommertour besuchte der Europaminister des Landes Schleswig-Holstein Dr. Werner Schwarz am 8. August das KIN in Neumünster. Das KIN ist einer der Partner im Interreg-Projekt „PRECISE“, das Ressourcen- und Lebensmittelverschwendung entgegenwirken und somit einen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten will. Ein Konsortium von Forschenden aus der deutsch-dänischen Grenzregion, bei denen auch das KIN seine Expertise zur Analytik und Beurteilung von Fleisch einbringt, hat dazu einen Sensor, der präzise Messungen des Verfallsdatums von Fleisch und Fisch ermöglichen soll, entwickelt und konnte diesen Europaminister Werner Schwarz an praktischen Anwendungsbeispielen vorführen.
Ziel des Projektes ist es, den Sensor für die Einschätzung der noch verbleibenden Haltbarkeit von Fleisch und Fisch in der Gastronomie und in Supermärkten zu kalibrieren und somit der vorzeitigen Entsorgung möglicherweise noch verzehrfähiger Lebensmittel entgegenzuwirken. Dazu hat das KIN in dem Interreg-Projekt die Überprüfung der sensorischen, mikrobiologischen und chemischen Haltbarkeit für verschiedene Fleischarten übernommen und konnte nun erste Ergebnisse präsentieren. Gleichzeitig nutzte der Minister die Gelegenheit, sich in freundlicher Atmosphäre über die Zukunftsthemen der Lebensmittelindustrie im Allgemeinen und das umfassende Lebensmittelnetzwerk des KIN zu informieren.