Navigation

Alle Neuigkeiten und Termine nach Kategorien:

Unterricht mal anders – Wissensvermittlung live

Fachwissen in die berufliche Praxis übertragen – das ist für die Fachschüler der berufsbegleitenden Weiterbildung zum Lebensmitteltechniker am KIN ohnehin schon aufgrund der Weiterbeschäftigung im Unternehmen die Unterrichtsbasis. Dennoch ist der direkte Einblick in die Abläufe im produzierenden Betrieb die beste Gelegenheit, die Zusammenhänge logisch und als wertvolle Erfahrung für die eigene Tätigkeit verknüpfen zu können. Was im Unterricht beispielsweise in Produktions- und Anlagentechnik, Verpackungstechnik oder Qualitätsmanagement / Qualitätssicherung als Aufgabe bearbeitet wird, zeigt sich im Betrieb als „tägliche reale Routine“. Da das KIN über ein übergreifendes Netzwerk aus Mitgliedern der Lebensmittel-, Petfood- und Verpackungsbranche verfügt, sind Exkursionen unserer Lehrgänge zu Mitgliedsunternehmen immer gewinnbringende und lehrreiche Veranstaltungen, die für den fachlichen Austausch und auch zum Aufbau von Kontakten zu zukünftigen Fachkräften und Arbeitgebern beitragen.

Im Juli sind die beiden berufsbegleitenden Techniker-Lehrgänge LTT 2021 und LTT 2022 zu den Unternehmen „Böklunder Fleisch- und Wurstwaren GmbH & Co. KG“ und „Zwergenwiese Naturkost GmbH“ gefahren, um sich in eindrucksvollen Führungen die Betriebe „von innen“ anzusehen. Ein ganz herzliches Dankeschön an beide Unternehmen, dass sie das ermöglichen konnten und wertvolle Einblicke in die Herstellabläufe gewährt haben! Vieles, was im Unterricht angesprochen wurde, konnte vor Ort bestens nachvollzogen werden – ob der Umgang mit ausgeschleusten Produkten, Fremdkörperdetektion, Räucherprozess bei der Brühwurstherstellung oder Vor- und Nachteile verschiedener Glasformen bei Brotaufstrichen. Die zahlreichen Fragen wurden verständlich beantwortet und haben zu einem fundierten Austausch geführt.

Die Weiterbildung zum Staatlich geprüften Techniker, Fachrichtung Lebensmitteltechnik startet wieder im Oktober 2023 und ist entweder in Vollzeit über zwei Jahre oder berufsbegleitend neben dem Job innerhalb von drei Jahren absolvierbar. Informationen zu Ablauf und Bewerbung unter zernitz@kin.de oder 04321/601-98.

Ihr Unternehmen ist KIN-Mitglied und möchte auch zu einer Exkursion einladen? Melden Sie sich gern bei uns: ferrier@kin.de oder 04321/601-90.

 

Die berufsbegleitenden Techniker-Lehrgänge LTT 2021 und LTT 2022 nach der Besichtigung bei Böklunder…

…und vor dem Gebäude der Zwergenwiese.