Im Seminar Produktentwicklung III: Vegane Produkte – Rezepturdesign, Herstelltechnologien – Praxisworkshop – vom 22.03. bis 23.03.2023 wurde über die Produktentwicklung veganer Produkte, den Markt, die Größe und das Wachstum unterschiedlicher Segmente, sowie den Verbrauchertypologien gesprochen. Die Evolution des Angebotes im Markt von traditionellen, veganen Produkten, zu Ersatzprodukten 1st Generation (TCP), 2. Generation (Imitate), 3. Generation (Imitate clean labeled), spielen eine wichtige Rolle. Ernährungsphysiologische Kriterien / Besonderheiten der verschiedenen Produkte wurden genauso von unserem Mitglied und Referenten Michael Thomas beleuchtet, wie die lebensmittelrechtliche Situation und die Kennzeichnung von Zusatzstoffen.
Im Praxisworkshop (damit grenzen wir uns deutlich ab von unseren Wettbewerbern in der Weiterbildung) zeigten wir Aufbau, Bestandteile, Einflussfaktoren und Funktionen von veganen Substitutionsprodukten. Dazu wurde durch den Referenten Helmut Focke demonstriert, welche Rohstoffe und Technologien angewendet werden können. Mit der praktischen Herstellung und Optimierung eigener Fleischersatzprodukte konnten wir wertvolle Hilfe für die Teilnehmer leisten!
Die Wiederholung des Seminars findet im Herbst, vom 10. – 11. Oktober 2023 statt.
Näheres Infos unter:
Produktentwicklung III: Vegane Produkte – Rezepturdesign, Herstelltechnologien – Praxisworkshop – KIN