Navigation

Alle Neuigkeiten und Termine nach Kategorien:

Zeitenwende in der Lebensmittelindustrie – wie zukunftssicher ist der Mittelstand?

Wir wurden kürzlich aufmerksam auf eine Studie zur Zukunftssicherheit der Lebensmittelindustrie, deren Inhalt interessante Merkmale enthielt, die den Folgen der Energiekrise geschuldet sind.
Die Wintergerst Societät für Unternehmer-Beratung GmbH & Co. KG hat gemeinsam mit der Universität für angewandte Wissenschaften, Bremen, Fachbereich Finanzen und Controlling die breit angelegte Studie durchgeführt.

Der hohe Kostendruck für die Unternehmen in der Lebensmittelindustrie zählt derzeit zu den größten Herausforderungen. Rohwaren, Material und Betriebsmittel verteuern sich im deutlich zweistelligen Prozentbereich. Diese Preissteigerungen können die Hersteller nur zum Teil an den Handel weitergeben. Insbesondere, dass die EBIT-Marge bei gut der Hälfte der Unternehmen zwischen einem und fünf Prozent erreicht, stellt die Zukunftssicherheit der meisten Unternehmen in Frage.

Mit der vorliegenden Studie soll nun ein Bild zur allgemeinen Situation in der Lebensmittelbranche gezeichnet werden. Hierbei interessieren insbesondere die aktuellen Entwicklungen in den primären (Produktion, Beschaffung etc.) sowie unterstützenden Aktivitäten (bspw. Finanzen, IT) der Lebensmittelindustrie.

Befragt wurden 1.000 Unternehmen aus allen Branchen mit einem Außenumsatz bis 500 Mio. Euro, die familiengeführt sind und sich unter den gegebenen Umständen berechtigt Gedanken über den Fortbestand ihrer Firma machen.

Entlang der Wertschöpfungskette (Beschaffung, Produktion, Logistik, Marketing, Vertrieb, Distribution, Konsumenten) sowie den finanzierungswirtschaftlichen Bereich wurden die Fragen gestellt. Sonderthemen waren Nachhaltigkeit und Cyber-Kriminalität.

Die Kurzfassung der Studie stellen wir Ihnen hier als Download zur Verfügung, die vollständige Studie erhalten Sie bei den Studienleitern. Die Adresse der Studienleiter finden Sie in der PDF.