Kennen Sie das? Sie haben ein tolles junges Team, gut ausgebildete Kollegen, die etwas bewegen wollen.
Nur fehlt den „Jungen“ naturgemäß aufgrund Ihres Lebensalters Erfahrung in der Praxis und manchmal auch das Standing gegenüber „Kunden“, besonders, wenn Fachwissen und Erfahrung in der Praxis nicht trennbar sind und eine Begegnung auf Augenhöhe von alten Hasen gefordert wird. Junge, praxis-erprobte Experten gibt es aber einfach nicht.
Diese Erfahrung haben wir auch am KIN gemacht und gehen daher einen heute eher noch ungewöhnlichen Schritt voran. Ich habe zwei Senior-Experten des KIN gefragt, ob sie für eine gewisse Zeit dem KIN noch einmal zur Verfügung stehen können, damit wir von Ihrer Expertise und Erfahrung noch einmal in zweifacher Hinsicht profitieren können: Zum einen werden Herr Dr. Pöhle und Herr med.vet. Michael Benner Ihr Knowhow und den Erfahrungsschatz an die nächste Generation weitergeben und zum anderen stehen sie als Partner auf Augenhöhe zur Verfügung für alle Anliegen, bei denen ein überaus großes Maß an praktischer Erfahrung benötigt oder schlicht gefordert wird.
Ich bin ausgesprochen glücklich, dass die beiden von der Idee ebenso begeistert sind und zugesagt haben. Noch erfreulicher, dass sie auch schon gespannt sind, was sich denn wohl so verändert hat und was sie selbst noch Neues lernen und erfahren können, denn es ist ja Erfahrung und gleichzeitig Innovationskraft gefragt.
Herr Pöhle und Herr Benner werden ab sofort als Senior Experten das KIN bereichern.
Eine Einarbeitung brauchen sie ja nicht wirklich. Hier noch einmal ein paar Infos zu den Vitas der beiden, im Falle, dass Sie sie nicht kennen sollten:
Dr. Helmut Pöhle, Baujahr 1964, hat in Leipzig Veterinärmedizin studiert und im Anschluss zum Thema Mikrobiologie und Geruchsemissionen promoviert.
Bis 1996 forschte, publizierte und lehrte er als wissenschaftlicher Mitarbeiter an der veterinärmedizinischen Fakultät der Universität Leipzig. 1996 wechselte Herr Dr. Pöhle ans KIN und war seit 2000 als Laborleiter am KIN verantwortlich für mikrobiologische, chemische, sensorische, histologische Lebensmitteluntersuchungen, Untersuchung von Arzneimitteln und Kosmetika, lebensmittelrechtliche Beurteilungen, Forschungsarbeiten, Seminare, seit 2010 Sachverständiger für Mikrobiologie und Sensorik, Betreuung von Betrieben im Rahmen der Sicherheitskonzepte, Schwerpunkt HACCP, Lehrtätigkeit an der Lebensmitteltechniker-Schule, Seminare, Zusatzbezeichnung Hygiene- und Qualitätsmanagement im Lebensmittelbereich, Ausbildereignung, Erlaubnis zum Arbeiten mit Krankheitserregern, Mitglied des ALTS.
Von 2012 bis 2013 übernahm Herr Dr. Pöhle die Leitung Tierheim Neumünster und zeichnete verantwortlich für die Umgestaltung des Hygiene- und Impfregimes. Seit 2014 Beginn freie tierärztliche Beratungstätigkeit, auch für das KIN. Er war also nie so wirklich weg.
Michael Benner ist Veterinärmediziner und war als Hochschulassistent in der studentischen Ausbildung im Bereich Lebensmittelmikrobiologie und Lebensmittelhygiene tätig.
Seit 1986 war er Mitarbeiter des KIN im Bereich Qualitätssicherung mit den Schwerpunkten Mikrobiologie und Hygiene, Qualitätsmanagement, Hygienemanagement und Lebensmittelrecht. Als staatlich zugelassener Lebensmittelsachverständiger und Fachauditor für Qualitäts-managementsysteme besitzt er langjährige Erfahrung im Bereich der fachlichen Weiterbildung. Seit 2010 war Herr Benner Leiter der KIN GmbH, bevor er 2018 in den Ruhestand ging. Und nun wieder für Sie im KIN Lebensmittelinstitut.
Es grüßt Sie
Christian Wiechmann