Am 28. und 29. Juni hat das Lebensmittelinstitut KIN e.V. in Neumünster mit dem KIN Roundtable Petfood eine neue Plattform zum Erfahrungsaustausch und Netzwerken für die Petfood-Industrie ins Leben gerufen. Unter dem Motto „Zukunft gestalten statt Status Quo verwalten!“ haben über 130 Entscheider aus den führenden Unternehmen der Petfood-Branche an den beiden Veranstaltungstagen in Neumünster die Gelegenheit genutzt ihr Netzwerk zu erweitern und Impulse aus den Vorträgen der neun hochkarätigen Referenten rund um das Thema Zukunftsperspektiven für Heimtiernahrungshersteller zu erhalten.
Während des kommunikativen Warm-up im Produktentwicklungszentrum des KIN haben die Sponsoren der Veranstaltung an über 20 Stationen Ihre Produkte und Technologien präsentiert: Hier reichte das Spektrum von der Demonstration der Leistungsfähigkeit moderner Metall- bzw. Röntgendetektoren (Mettler Toledo) über Hochleistungsfüllsysteme zum Anfassen (VEMAG) bis zur innovativen Futtermischung auf Insektenbasis (BugBell).
KIN Institutsleiter Christian Wiechmann hat die Teilnehmer anschließend offiziell im Tagungsbereich des KIN begrüßt und den roten Faden für den Roundtable formuliert: „Trends kommen und gehen. Was heute am Puls der Zeit ist, kann schon morgen Geschichte sein. Was wird sich in der neuen digitalen Welt durchsetzen? Was bedeutet Petfood goes Green? Welche Anforderungen werden zukünftig an Unternehmen und auch an Mitarbeiter gestellt?“
Den Auftakt der Vorträge bildete Petra Langen, Managing Director „The Lifesights Company“ mit der Frage „Was haben Beauty-Trends mit Petfood zu tun?“ anschließend hat Dr. Wilfried Tiegs von der ViaVet GmbH in seinem Vortrag „Von humanen Trends zu „tierischen” – Blends“ erklärt welche Trends aus der Humanernährung Sinn für die Ernährung von Hunden und Katzen machen und welche nicht“.
„Wer in der Vergangenheit lebt, wird von der Zukunft bestraft.“ Mit dieser Aussage forderte CEO Hubert Schiermeier von der Petsway GmbH auf, „von Apple und Nokia zu lernen“ und hat über seine Erfahrungen über Transformationsprozesse in der Petfood-lndustrie berichtet. Dem Thema Online-Handel widmete sich Alexander Felde, Gründer „CheckForPet GmbH“ mit der Frage: „Schleppst du noch oder fütterst du schon richtig?“. Abgerundet wurden die Themen des ersten Tages von Univ.-Prof. Dr. med. vet. Jürgen Zentek, Direktor des Instituts für Tierernährung an der Freien Universität Berlin mit seinem Vortrag: „Vom Wolf zum Hund – neue entwicklungsbiologische Erkenntnisse zur Ernährung. Der Hund lebt nicht mehr nur vom Fleisch allein …“
Im Rahmen der Abendveranstaltung im Neumünsteraner Best Western Hotel hatten Gäste und Referenten auch noch Zeit zum Netzwerken.
Am zweiten Tag des Roundtables begann Jamina Zaugg, Gründerin des Start-Up „BugBell“ mit Ihrem Erfahrungsbericht „über Betriebsblindheit, lnnovationsscheu und Insektenprotein“, gefolgt von Michael Alverman (Deutsche Tiernahrung Cremer) mit der Frage „Was darf Werbung? – Offensives Marketing meets Futtermittelrecht“. Beate Vogelsang von der KIN GmbH führte die Zuhörer in Ihrem Vortrag „Challenged oder Challenger“ zum Thema „Zukunft der Prozessentwicklung und Validierung“. Den Abschluss der Vortragsreihe übernahm Uwe Grebe (flow account 5.4).
Zwischendurch war immer wieder viel Zeit um in gelöster Atmosphäre und bei bestem Wetter die kulinarischen Pausen zu genießen und über die Anregungen zu diskutieren und zu Netzwerken. Institutsleiter Christian Wiechmann: „Einen vergleichbaren Branchentreffpunkt gibt es im Petfood noch nicht und ich freue mich sehr, dass der Roundtable von so vielen Teilnehmern so positiv aufgenommen wird. Ob Innovation, Technologien oder Fachkräfteentwicklung – das KIN kann hier über seine Kompetenz und sein Netzwerk den Teilnehmer einen echten Mehrwert bieten. Das Feedback ist so positiv, dass es am 21.-22. Juni 2023 den 2. Roundtable Petfood geben wird. Sichern Sie sich bereits Ihren Teilnehmerplatz.
Für weitere Informationen zu Veranstaltungen des KIN und den Vorteilen einer Mitgliedschaft stehen die Verantwortlichen gerne zur Verfügung.
Hier noch ein paar Impressionen: