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KIN Expert Intensiv-Seminar – Listerien sicher vermeiden

BRANDAKTUELL: Erfahren Sie in diesem sehr praxisorientierten Seminar mit Workshop Alles, was Sie benötigen, um Listerien sicher zu vermeiden. Sie erfahren, welche Anforderungen Listerien haben, um zu wachsen und welche Ursachen es für das Vorkommen und die Verbreitung von Listerien in Lebensmitteln gibt. Sie lernen den Rechtsrahmen kennen, zu beurteilen und Ihre Verpflichtungen und Risiken zu managen.

Auf dieser Basis erarbeiten Sie die Handlungskompetenz, das richtige Maßnahmenpaket zu etablieren, um Listerien sicher zu vermeiden bzw. zu eliminieren. Ferner lernen Sie die geeigneten Analysemethoden kennen und anzuwenden, die Ergebnisse richtig zu beurteilen. Einen weiteren wesentlichen Anteil nimmt die Betrachtung der Möglichkeiten zur Optimierung der Produktions-Prozess-Sicherheit unter Zuhilfenahme von Challengetests ein sowie der Einsatz von Schutzkulturen und modifizierter Atmosphären.

Aufgrund der Intensität des Seminars und dem hohen Praxisanteil ist die Teilnehmerzahl auf  maximal 12 Personen strikt limitiert.
Hinweis: Das Seminar kann auf Anfrage auch als geschlossenes Firmenseminar zu Ihrem Wunschtermin gebucht werden und ganz spezifisch an Ihre Fragestellungen angepasst werden.

Aus dem Inhalt:

  • Listerien: Gattung und L.monocytogenes
    • Steckbrief, Bedeutung, Vorkommen,
    • Epidemiologie
    • Wachstum-Bedingungen und deren potentielle Nutzung
  • Betroffenene Lebensmittelgruppen und augenscheinliche Problem-Lebensmittel
    • Fisch und Fischerzeugnisse
    • Milchprodukte, Käse
    • Fleisch und Fleischerzeugnisse
    • Ready-to-eat/ Frischeconvenience,
    • TK-Produkte,
    • Salate
  • Ursachen/Quellen für Kontaminationen erkennen und Maßnahmen für deren wirksame Vermeidung
    (anhand aktueller Beispiele aus der Praxis)

    • typische Kontaminationsorte auffinden und abstellen
    • Reinigung und Desinfektion, Personalhygiene sicher gestalten
    • Prozessdesigns und CCPs sicher beurteilen
    • Lieferantenkontrollen, -auswahl, -audits planen und durchführen
    • Spezifikatioenen und Zertifikate
    • Rekontaminationen (Möglichkeiten erkennen und ausschließen)
  • Rechtlicher Rahmen und die sichere Beurteilung und Risikobewertung
    • EU VO 178/2002 und 2073/2005
    • DGHM
    • Richt,-Warn- und Grenzwerte
    • Meldepflichten und Informationspolitik
  • Nachweismethoden und die richtige Durchführung
    • Probennahme für das Listeria Monitoring (Umfang/ Durchführung)
    • Wer muss was untersuchen lassen?
    • Klassische Methoden, Schnellmethoden
    • Richtige Interpretation der Laborergebnisse
  • Welche Aufgaben nimmt die Lebensmittelüberwachungsbehörde wahr
  • Möglichkeiten der Prozessoptimierung ausschöpfen (Praxisworkshop)
    • Prozesssicherheit bestätigen mit Challenge-Tests und Haltbarkeitsstudien
    • Einsatz von Schutzkulturen
    • Einsatz kontrollierter Atmosphären
    • Möglichkeiten und Grenzen im Rahmen der  EU VO 2073/2005

 

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