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online Seminar Frühjahrs-Special: Reduktion von Fett, Zucker und Salz in Lebensmitteln – aber wie?

online Seminar Frühjahrs-Special: Reduktion von Fett, Zucker und Salz in Lebensmitteln – aber wie?
W 040320

Termin:

Datum: 04.05.2020 - 05.05.2020

Mit der im September 2018 getroffenen Grundsatzvereinbarung zwischen Politik und Lebensmittelwirtschaft soll ernährungsbedingten Krankheiten, die im Zusammenhang mit Übergewicht stehen, entgegengewirkt werden.

Lebensmittelhersteller sind aufgefordert, entsprechende Maßnahmen einzuleiten, um ihre Produkte dahingehend zu optimieren.

Wie aber können Zucker, Salz und Fett im Produkt reduziert werden, ohne auf ihre technologischen Funktionen wie Verlängerung der Haltbarkeit, Textur- und Geschmacksgebung zu verzichten?

Welche Austausch- und Ersatzstoffe Lebensmittelhersteller zur Reduktion von Zucker, Salz und Fett in ihren Produkten nutzen können, wie diese lebensmittelrechtlich eingeordnet werden müssen und was bei der Rezepturerstellung alles berücksichtigt werden muss, vermitteln wir Ihnen in diesem online Seminar.

Anhand von kurzweiligen Vorträgen und Versuchen mit Ihnen vorab zugesendeten Zutaten im Labormaßstab inklusive Verkostung werden die Inhalte praxisorientiert vermittelt.

Erhalten Sie das notwendige Wissen, sensorische Eindrücke und die Möglichkeit, Versuchs-Rezepturen auszuprobieren, um die Optimierungsansätze im eigenen Betrieb umsetzen zu können.

Themen:

  • Hintergrundinformationen zu Nutri-Score und Lebensmittelkennzeichnung
  • Sensorische Funktionen von Fett, Zucker und Salz
  • Rezepturbezogene Ansätze zur  Zucker und Salzreduktion
  • Verfahren zur Reduktion von Fett und Modifizierung des Fettsäureprofils
  • Alternative Reduktionsansätze
  • Praxisteil Einführung: Tutorial / Demonstrationsversuche im Technikum
  • Praxisteil: Produktentwicklung / Versuche
  • Video mit Kommentar: Demonstrationsversuche im Technikum
  • Auswertung Versuchsmuster („Take-home-recipes“)
  • Auswertung Versuchsmuster aus Technikumsherstellung / Diskussion Optimierungsansätze

Teilnehmer:

Mitarbeiter der Produktion der Qualitätssicherung und der Produktentwicklung

Leitung:

Yvonne Spethmann, KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster

Referenten:

Yvonne Spethmann

Karolin Kapolka, KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster

Prof. Dr. Karin Schwarz, Christian-Albrechts-Universität, Kiel

Jörg Knipp, Christian-Albrechts-Universität, Kiel

Dr. Anja Steffen-Heins, Christian-Albrechts-Universität, Kiel

Dr. Jonas Bauer, Christian-Albrechts-Universität, Kiel

Preis:

1.080 €

Inklusive Teilnehmerunterlagen und Zertifikat.

Sie sind treuer Kunde oder buchen für eine Gruppe? Bitte sprechen Sie uns an.

Anmeldeschluss:

27.04.2020

Programmablauf

Montag 04. Mai 2020


Uhrzeit     Programmpunkt
09.00 Uhr Begrüßung
09:15 Uhr Hintergrundinformationen zu Nutri-Score und Lebensmittelkennzeichnung

  • Nährwertkennzeichnung und Health claims
  • LMIV
  • Vor- und Nachteile
  • Berechnungsgrundlage

10:00 Uhr Sensorische Funktionen von Fett, Zucker und Salz

  • Süßgeschmack
  • sensorische Textureigenschaften

10:30 Uhr Pause
10:45 Uhr Rezepturbezogene Ansätze zur Zucker- und Salzreduktion

  • Technologische Funktionen von Zucker und Salz in Lebensmitteln
  • Strategien zur Reduktion des Zuckergehaltes

– Einsatz von Zuckerersatz- und Zuckeraustauschstoffen

– Innovative Ansätze zur Reduktion des Zuckergehaltes

  • Salz-Ersatz: Austauschstoffe, Gewürze, Geschmackssubstanzen

11:45 Uhr Verfahren zur Reduktion von Fett und Modifizierung des Fettsäureprofils

  • Technologische Funktionen von Fett in Lebensmitteln
  • Reduktion von Fett in Lebensmitteln: Rezepturbezogene und verfahrenstechnische Aspekte
  • Strukturaufbau in fettreduzierten Lebensmitteln: Partikelbildung, Verschäumung, Emulgierung
  • Einsatz und Eigenschaften von Fettaustauschstoffen und Fettersatzstoffen
  • Veränderung des Fettsäureprofils in Lebensmitteln, Anreicherung mit PUFAs

12:30 Uhr Pause
13:15 Uhr Alternative Reduktionsansätze

  • Technologische und sensorische Eigenschaften von Ballaststoffen
  • Verfahren zu Anreicherungen mit Ballaststoffen
  • Einsatz von Hydrokolloiden

14:00 Uhr Praxisteil Einführung: Tutorial / Demonstrationsversuche im Technikum
14:30 Uhr Produktentwicklung / Versuche
ca. 16:30 Uhr Abschlußdiskussion und Ende des 1. Webinartages

Dienstag 05. Mai 2020


Uhrzeit     Programmpunkt
09:00 Uhr Video mit Kommentar: Demonstrationsversuche im Technikum
09:45 Uhr Auswertung Versuchsmuster („Take-home-recipes“)

  • Sensorische Methoden: Deskriptive Prüfung (Methodenüberblick)
  • Verkostung und gemeinsame Beurteilung der hergestellten Muster vom Vortag

10:30 Uhr Pause
10:45 Uhr Auswertung Versuchsmuster aus Technikumsherstellung / Diskussion Optimierungsansätze

  • Verkostung und gemeinsame Beurteilung der hergestellten Muster

11:45 Uhr Abschlussdiskussion
Ende des online Seminar

Preis:

€0,00 inklusive Teilnehmerunterlagen und Zertifikat

Anmeldeschluss:

27. April 2020

Buchung

Ich melde mich / wir melden uns verbindlich für die folgende Veranstaltung an:
W 040320 online Seminar Frühjahrs-Special: Reduktion von Fett, Zucker und Salz in Lebensmitteln – aber wie? (04.05.2020 - 05.05.2020),

Die mit * gekennzeichneten Felder bitte unbedingt ausfüllen.

Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.


Teilnahmebedingungen

Teilnahmebedingungen

Anmeldung
In unseren Seminaren und Veranstaltungen sind in der Regel die Teilnahmeplätze begrenzt. Wir berücksichtigen in diesen Fällen die schriftlichen Anmeldungen in der Reihenfolge des Eingangs. Bei mehrteiligen Veranstaltungen haben Anmeldungen für die gesamte Reihe Vorrang. Anmeldebestätigung und Rechnung erhalten Sie von uns ca. zwei Wochen vor Veranstaltungsbeginn. Die Teilnahmegebühr versteht sich inklusive Veranstaltungsmappe, Teilnahme-Zertifikat, Mittag-, Abendessen und Erfrischungen. Die Rechnung bitten wir innerhalb von 14 Tagen, auf jeden Fall jedoch vor Veranstaltungsbeginn, zu bezahlen.
Sie können trotz Anmeldung nicht teilnehmen?
In diesem Fall informieren Sie uns bitte unverzüglich. Wenn Ihre schriftliche Abmeldung bis zu dem in der Einladung ausgewiesenen Anmeldetermin (Anmeldeschluss) bei uns eintrifft, stornieren wir Ihre Anmeldung kostenfrei. Bei einer späteren Abmeldung müssen wir Ihnen den vollen Betrag in Rechnung stellen, wenn Sie uns keinen Ersatzteilnehmer nennen können. In diesem Fall wird Ihnen der fällige Betrag innerhalb eines Jahres vergütet, wenn Sie einen Mitarbeiter Ihres Hauses zu uns senden.
Die Veranstaltung muss von uns abgesagt werden:
In diesem Fall benachrichtigen wir Sie bei nicht ausreichender Teilnehmerzahl spätestens fünf Werktage vor Veranstaltungsbeginn, bei unvorhersehbaren Ausfällen von Hauptreferenten ggf. auch kurzfristiger. Selbstverständlich bezahlen Sie dann nichts. Stornierungskosten, die Ihnen durch den Ausfall entstehen, können von uns nicht übernommen werden.
Der Datenschutz
Ihre Teilnahmedaten werden von uns gespeichert. Es ist gewährleistet, dass kein Unbefugter Zugang zu diesen Daten hat. Auch werden diese Daten nicht an Dritte veräußert.
Zum guten Schluss
Unsere Seminare und Veranstaltungen werden für einen sehr langen Zeitraum im Voraus geplant. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir in Ausnahmefällen Termine, Referenten oder Programmabläufe ändern müssen.