KIN-Summer School postponed – „Qualifizierung zum Prozessmanager thermische Haltbarmachung“
L 070520-2
Termin:
Datum: 19.10.2020 - 22.10.2020
In nur 4 Tagen vermitteln wir Ihnen das umfangreiche praktische und theoretische Wissen, wie Sie Ihre Haltbarmachungsprozesse sicher beurteilen und optimieren können. Durch die kompakte intensive Lernform mit zahlreichen Anwendungen mittels Praxis-Workshops im KIN-Technikum können Sie das Erlernte unmittelbar nach dem Lehrgang in der eigenen betrieblichen Praxis anwenden und erproben. Nach bestandener Leistungsabfrage während des Lehrgangs erhält jeder Teilnehmer ein KIN-Zertifikat.
Aufgrund des hohen Praxisanteils und um die individuelle intensive Betreuung durch die Fachdozenten zu gewährleisten ist die Teilnehmerzahl auf maximal 12 Personen limitiert.
Intensiveres, praktischeres Lernen gibt es einfach nicht.
KIN-Summer School postponed – Theorie sicher in Praxis umsetzen.
Themen:
- Lebensmittelverderb – Ursachen und Maßnahmen
- Kennzahlen in Theorie und Praxis: D-Wert
- Verfahrenstechnologie der Wärmeübertragung (Theorie und Praxis-Workshop)
- Kennzahlen in Theorie und Praxis: Z- und F-Wert
- Enzyme und ihre Bedeutung: E-Wert
- Praktische Durchführung von Enzymtests mit unterschielichen Lebensmitteln
- Kochschädigung: Bedeutung des C-Wertes
- Beurteilung von C-Werten bei verschiedenen Lebensmitteln im KIN-Technikum
- Optimierungsbetrachtung (Workshop mit Leistungsabfrage)
- Produktentwicklung unter Berücksichtigung thermischer Prozesse
- Thermische Verfahren bei verschiedenen Produktgruppen und Praxis-Workshop
- Kerntemperaturmessung und Validierung von Temperaturmesssystemen (Theorie) und (Praxis-Workshop)
- Verhalten von Verpackungen bei thermischen Prozessen
- Durchführung einer Prozessoptimierung anhand ausgewählter oder eigener Produktbeispiele (Workshop mit Leistungsabfrage)
- Mikrowellentechnologie und Digitalisierung – Technologie der Zukunft (Praxis-Workshop)
Die Teilnehmer erhalten zusätzlich zu den Seminarunterlagen das
Lehrbuch ” Thermische Haltbarmachung” 2. Auflage von H. P. Skrobisch / G. Hartwig / H. von der Linden zur Erarbeitung der theoretischen Inhalte.
Teilnehmer:
Produktentwickler, Technische Leiter, Produktionsleiter, Produktionsverantwortliche, Prozessverantwortliche und diejenigen, die es werden wollen.
Seminarleitung:
Beate Vogelsang, Dipl. Ing. Lebensmitteltechnologie, Stellv. Geschäftsleitung, Gegenprobensachverst., KIN-Lebensmittelinstitut Neumünster
Referenten:
Gert Hartwig, Fachdozent KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster
Hans-Peter Skrobisch, Fachdozent KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster
Etienne Schneppe, staatl. gepr. Lebensmitteltechniker, Technologieberatung
Justin Stefan, staatl. gepr. Lebensmitteltechniker, Digitalisierung von KMU
Veranstaltungsort:
KIN, Neumünster
Preis:
2600 €
Anmeldeschluss:
15.10.2020
Programmablauf
Montag 19. Oktober 2020
Uhrzeit | Programmpunkt |
---|---|
10.00 Uhr | Begrüßung Kennenlernen der Teilnehmer und Dozenten |
10:15 Uhr | Lebensmittelverderb – Ursachen und Maßnahmen
Grundlagen des mikrobiellen und enzymatischen Lebensmittelverderbs und Wirkung der Hitzebehandlung auf Mikroorganismen |
11:45 Uhr | Kaffeepause |
12:00 Uhr | Kennzahlen in Theorie und Praxis: D-Wert, Teil 1
Bedeutung und experimentelle Methoden zur D-Wert-Bestimmung |
13:00 Uhr | Mittagspause |
13:45 Uhr | Kennzahlen in Theorie und Praxis: D-Wert, Teil 2 |
14:45 Uhr | Verfahrenstechnologie der Wärmeübertragung (Theorie)
|
15:30 Uhr | Kaffeepause |
15:45 Uhr | Verfahrenstechnologie der Wärmeübertragung (Workshop)
|
18:00 Uhr | Imbiss in gemütlicher Atmosphäre: Nutzen Sie die Gelegenheit zum entspannten Erfahrungsaustausch |
Dienstag 20. Oktober 2020
Uhrzeit | Programmpunkt |
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8.00 Uhr | Kennzahlen in Theorie und Praxis: Z- und F-Wert, Teil 1
|
09:45 Uhr | Kaffeepause |
10:00 Uhr | Kennzahlen in Theorie und Praxis: Z- und F-Wert, Teil 2
Letalraten-Additionsverfahren zur Ermittlung von F-Werten |
11:30 Uhr | Enzyme und ihre Bedeutung: E-Wert
Einflüsse durch thermische Behandlung von Lebensmitteln Praktische Durchführung von Enzymtests mit unterschiedlichen Lebensmitteln |
12:15 Uhr | Mittagspause |
13:00 Uhr | Kochschädigung: Bedeutung des C-Wertes
|
14:45 Uhr | Kaffeepause |
15:00 Uhr | Optimierungsbetrachtung (Workshop mit Leistungsabfrage) |
15:45 Uhr | Produktentwicklung unter Berücksichtigung thermischer Prozesse
|
18:00 Uhr | Imbiss in gemütlicher Atmosphäre: Nutzen Sie die Gelegenheit zum entspannten Erfahrungsaustausch |
Mittwoch 21. Oktober 2020
Uhrzeit | Programmpunkt |
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8.00 Uhr | Verhalten von Verpackungen bei thermischen Prozessen
Dose, Glas oder Kunststoff – Vor- und Nachteile |
09:30 Uhr | Kaffeepause |
09:45 Uhr | Thermische Verfahren bei verschiedenen Produktgruppen (Workshop)
Praxis-Anwendung im KIN-Technikum Durchführung einer Prozessoptimierung anhand ausgewählter oder eigener Produktbeispiele (Workshop mit Leistungsabfrage) Viskosität, pH-Wert, Kopfraum, Kalt-/Heißherstellung, Verpackungsauswahl Problemerfassung und Optimierung im KIN-Technikum |
13:00 Uhr | Mittagspause |
13:45 Uhr | Kerntemperaturmessung und Validierung von Temperaturmesssystemen (Theorie)
Workshop: Durchführung einer Temperaturverteilungsmessung im KIN-Technikum |
14:30 Uhr | Kaffeepause |
14:45 Uhr | Kerntemperaturmessung und Validierung von Temperaturmesssystemen (Workshop)
|
18:00 Uhr | Imbiss in gemütlicher Atmosphäre: Nutzen Sie die Gelegenheit zum entspannten Erfahrungsaustausch |
Donnerstag 22. Oktober 2020
Uhrzeit | Programmpunkt |
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08:00 Uhr | Eintreffen im KIN-Lebensmittelinstitut |
08:30 Uhr | Exkursion zu dft technology GmbH, Neumünster |
13:00 Uhr | Mittagspause |
13:45 Uhr | Grundlagen der Mikrowellentechnologie und Digitalisierung in der Lebensmittelindustrie
Praxisanwendung im KIN-Technikum: Mikrowellenpasteurisation von Fertiggerichten |
17:30 Uhr | Zusammenfassung und Abschlussdiskussion |
18:00 Uhr | Ende der Veranstaltung |
Veranstaltungsort:
KIN-Lebensmittelinstitut
Wasbeker Str. 32424537 Neumünster
Schleswig-Holstein
Deutschland
KIN-Lebensmittelinstitut
Veranstaltungsort auf Google Maps
Preis:
€0,00 inkl. Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und ZertifikatAnmeldeschluss:
15. Oktober 2020Buchung
Ich melde mich / wir melden uns verbindlich für die folgende Veranstaltung an:L 070520-2 KIN-Summer School postponed – „Qualifizierung zum Prozessmanager thermische Haltbarmachung“ (19.10.2020 - 22.10.2020), KIN-Lebensmittelinstitut
Die mit * gekennzeichneten Felder bitte unbedingt ausfüllen.
Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.
Teilnahmebedingungen
Teilnahmebedingungen
Anmeldung
In unseren Seminaren und Veranstaltungen sind in der Regel die Teilnahmeplätze begrenzt. Wir berücksichtigen in diesen Fällen die schriftlichen Anmeldungen in der Reihenfolge des Eingangs. Bei mehrteiligen Veranstaltungen haben Anmeldungen für die gesamte Reihe Vorrang. Anmeldebestätigung und Rechnung erhalten Sie von uns ca. zwei Wochen vor Veranstaltungsbeginn. Die Teilnahmegebühr versteht sich inklusive Veranstaltungsmappe, Teilnahme-Zertifikat, Mittag-, Abendessen und Erfrischungen. Die Rechnung bitten wir innerhalb von 14 Tagen, auf jeden Fall jedoch vor Veranstaltungsbeginn, zu bezahlen.
Sie können trotz Anmeldung nicht teilnehmen?
In diesem Fall informieren Sie uns bitte unverzüglich. Wenn Ihre schriftliche Abmeldung bis zu dem in der Einladung ausgewiesenen Anmeldetermin (Anmeldeschluss) bei uns eintrifft, stornieren wir Ihre Anmeldung kostenfrei. Bei einer späteren Abmeldung müssen wir Ihnen den vollen Betrag in Rechnung stellen, wenn Sie uns keinen Ersatzteilnehmer nennen können. In diesem Fall wird Ihnen der fällige Betrag innerhalb eines Jahres vergütet, wenn Sie einen Mitarbeiter Ihres Hauses zu uns senden.
Die Veranstaltung muss von uns abgesagt werden:
In diesem Fall benachrichtigen wir Sie bei nicht ausreichender Teilnehmerzahl spätestens fünf Werktage vor Veranstaltungsbeginn, bei unvorhersehbaren Ausfällen von Hauptreferenten ggf. auch kurzfristiger. Selbstverständlich bezahlen Sie dann nichts. Stornierungskosten, die Ihnen durch den Ausfall entstehen, können von uns nicht übernommen werden.
Der Datenschutz
Ihre Teilnahmedaten werden von uns gespeichert. Es ist gewährleistet, dass kein Unbefugter Zugang zu diesen Daten hat. Auch werden diese Daten nicht an Dritte veräußert.
Zum guten Schluss
Unsere Seminare und Veranstaltungen werden für einen sehr langen Zeitraum im Voraus geplant. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir in Ausnahmefällen Termine, Referenten oder Programmabläufe ändern müssen.