KIN-Special: Reduktion von Fett, Zucker und Salz in Lebensmitteln – aber wie?
L 040322
Termin:
Datum: 20.06.2022 - 21.06.2022
Die Reduktion von Zucker, Fett und Salz in Lebensmitteln hat mit der Einführung des Nutri-Score® einen größeren Stellenwert bei der Produktentwicklung eingenommen, um ernährungsbedingten Krankheiten, die im Zusammenhang mit Übergewicht stehen, entgegenwirken zu können.
Lebensmittelhersteller sind aufgefordert, entsprechende Maßnahmen einzuleiten, um ihre Produkte dahingehend zu optimieren.
Wie aber können Zucker und Fett im Produkt reduziert werden, ohne auf ihre technologischen Funktionen wie Verlängerung der Haltbarkeit, Textur- und Geschmacksgebung zu verzichten?
Welche Austausch- und Ersatzstoffe Lebensmittelhersteller zur Reduktion von Zucker und Fett in ihren Produkten nutzen können, wie diese lebensmittelrechtlich eingeordnet werden müssen und was bei der Rezepturerstellung alles berücksichtigt werden muss, vermitteln wir Ihnen nicht nur in der Theorie, sondern auch in der Anwendungspraxis im KIN-Technikum.
Erhalten Sie das notwendige Wissen, sensorische Eindrücke und die Möglichkeit, Versuchs-Rezepturen im KIN-Technikum auszuprobieren, um die Optimierungsansätze im eigenen Betrieb umsetzen zu können.
Themen:
- Hintergrundinformationen zu Nutri-Score und Lebensmittelkennzeichnung
- Sensorische Funktionen von Fett, Zucker und Salz
- Rezepturbezogene Ansätze zur Zucker- und Salzreduktion
- Verfahren zur Reduktion von Fett und Modifizierung des Fettsäureprofils
- Praxisteil mit Übungen und Demonstrationsversuche im Technikum
- Auswertung Versuchsmuster
- Rezepturbezogene Ansätze zur Zuckerreduktion
- Alternative Reduktionsansätze
- Praxisteil mit Übungen und Demonstrationsversuche im Technikum
- Auswertung Versuchsmuster
Teilnehmer:
Mitarbeiter der Produktion, der Qualitätssicherung und Produktentwicklung
Seminarleitung:
Yvonne Spethmann, KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster
Referenten:
Yvonne Spethmann
Birthe Linneweh, KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster
Prof. Dr. Karin Schwarz, Christian-Albrechts-Universität, Kiel
Jörg Knipp, Christian-Albrechts-Universität, Kiel
Dr. Anja Steffen-Heins, Christian-Albrechts-Universität, Kiel
Veranstaltungsort:
Neumünster
Preis:
1.440 €
Inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat.
Sie sind treuer Kunde oder buchen für eine Gruppe? Bitte sprechen Sie uns an.
Anmeldeschluss:
13.06.2022
Programmablauf
Montag, 20. Juni 2022
Uhrzeit | Programmpunkt |
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09:00 Uhr | Begrüßung |
09:15 Uhr | Hintergrundinformationen zu Nutri-Score und Lebensmittelkennzeichnung
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10:00 Uhr | Sensorische Funktionen von Fett, Zucker und Salz
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10:45 Uhr | Kaffeepause |
11:00 Uhr | Rezepturbezogene Ansätze zur Zucker- und Salzreduktion
– Einsatz von Zuckerersatz- und Zuckeraustauschstoffen – Innovative Ansätze zur Reduktion des Zuckergehaltes
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12:00 Uhr | Verfahren zur Reduktion von Fett und Modifizierung des Fettsäureprofils
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12:45 Uhr | Mittagspause |
13:45 Uhr | Praxisteil mit Übungen und Demonstrationsversuche im Technikum |
zwischendurch Kaffeepause | |
16:30 Uhr | Zusammenfassung und Abschlussdiskussion |
ca 17:00 Uhr | Imbiss in gemütlicher Atmosphäre zum entspannten Erfahrungsaustausch |
Dienstag, 21. Juni 2022
Uhrzeit | Programmpunkt |
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09:00 Uhr | Auswertung Versuchsmuster
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10:30 Uhr | Kaffeepause |
10:45 Uhr | Rezepturbezogene Ansätze zur Zuckerreduktion
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11:15 Uhr | Alternative Reduktionsansätze
|
12:10 Uhr | Mittagspause |
13:00 Uhr | Praxisteil mit Übungen und Demonstrationsversuche im Technikum |
15:00 Uhr | Kaffeepause |
15:15 Uhr | Auswertung Versuchsmuster
|
16:30 Uhr | Zusammenfassung – Abschlussdiskussion und Ende der Veranstaltung |
Veranstaltungsort:
KIN-Lebensmittelinstitut
Wasbeker Str. 32424537 Neumünster
Schleswig-Holstein
Deutschland
KIN-Lebensmittelinstitut
Veranstaltungsort auf Google Maps
Preis:
€0,00 inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und ZertifikatAnmeldeschluss:
13. Juni 2022Buchung
Ich melde mich / wir melden uns verbindlich für die folgende Veranstaltung an:L 040322 KIN-Special: Reduktion von Fett, Zucker und Salz in Lebensmitteln – aber wie? (20.06.2022 - 21.06.2022), KIN-Lebensmittelinstitut
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Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.
Teilnahmebedingungen
Teilnahmebedingungen
Anmeldung
In unseren Seminaren und Veranstaltungen sind in der Regel die Teilnahmeplätze begrenzt. Wir berücksichtigen in diesen Fällen die schriftlichen Anmeldungen in der Reihenfolge des Eingangs. Bei mehrteiligen Veranstaltungen haben Anmeldungen für die gesamte Reihe Vorrang. Anmeldebestätigung und Rechnung erhalten Sie von uns ca. eine Woche vor Veranstaltungsbeginn. Die Teilnahmegebühr versteht sich inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat, bzw. beim KIN-Online-Seminar ohne Verpflegung. Die Rechnung bitten wir, nach Erhalt innerhalb von 14 Tagen, zu bezahlen.
Früh- und Vielbucherrabatte
Ab dem 2. Teilnehmer je Unternehmen oder der 2. Teilnahme innerhalb des Jahres erhalten Sie 5% Rabatt. Bei Buchung eines gesamten KIN-Schulungspaketes erhalten Sie 10% Rabatt auf den Gesamtpreis.
Sie können trotz Anmeldung nicht teilnehmen?
In diesem Fall informieren Sie uns bitte unverzüglich. Wenn Ihre schriftliche Abmeldung bis zu dem in der Einladung ausgewiesenen Anmeldetermin (Anmeldeschluss) bei uns eintrifft, stornieren wir Ihre Anmeldung kostenfrei. Bei einer späteren Abmeldung stellen wir Ihnen den vollen Betrag in Rechnung, wenn Sie uns keinen Ersatzteilnehmer nennen können.
Die Veranstaltung muss von uns abgesagt werden:
In diesem Fall benachrichtigen wir Sie bei nicht ausreichender Teilnehmerzahl spätestens fünf Werktage vor Veranstaltungsbeginn, bei unvorhersehbaren Ausfällen von Hauptreferenten ggf. auch kurzfristiger. Selbstverständlich bezahlen Sie dann nichts. Stornierungskosten, die Ihnen durch den Ausfall entstehen, können von uns nicht übernommen werden.
Der Datenschutz
Ihre Teilnahmedaten werden von uns gespeichert. Es ist gewährleistet, dass kein Unbefugter Zugang zu diesen Daten hat. Auch werden diese Daten nicht an Dritte veräußert.
Zum guten Schluss
Unsere Seminare und Veranstaltungen werden für einen sehr langen Zeitraum im Voraus geplant. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir in Ausnahmefällen Termine, Referenten oder Programmabläufe ändern müssen.