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KIN kompakt Workshop – Funktionelle Oberflächen für die Lebensmittelproduktion

KIN kompakt Workshop – Funktionelle Oberflächen für die Lebensmittelproduktion
L 080317

Beschichtung / Modifikation von Oberflächen mit Lebensmittelkontakt als Beitrag zur Lebensmittelsicherheit

Termin:

Datum: 13.06.2017

Zeit: 13:30 - 16:30

Teilnehmer:

Der Workshop richtet sich an interessierte Mitarbeiter/innen aller Branchen (Führungskräfte, Mitarbeiter aus Qualitätssicherung, Produktion und Marketing)

Thema

Hygienic Design ist ein fester Bestandteil in der Entwicklung von Maschinen und Ausrüstung für die Lebensmittelproduktion.

Aber ist die Formgebung schon der Weisheit letzter Schluss?

Durch die Beschichtung können Eigenschaften von Oberflächen gezielt verändert werden. So kann die Anhaftung von Lebensmittelbestandteilen wie Proteinen und Kohlenhydraten bzw. Biofilmen verringert oder sogar ganz verhindert werden. Daraus ergeben sich Vorteile für die Reinigung von Oberflächen in der Lebensmittelproduktion (weniger Wasser, Reinigungsmittel, Energie, Produktionsstillstand), was zu einer Verbesserung der Hygiene / Lebensmittelsicherheit und letztendlich zu Kosteneinsparungen führt. Auch Beschichtungen, die eine Keimreduzierung auf der behandelten Oberfläche und im Lebensmittel bewirken, sind möglich. Dadurch sind auch Anwendungen in Lebensmittelverpackungen interessant.

Wie ist der Stand der Technik, welche Anforderungen hat die Lebensmittelproduktion, wo liegen die Grenzen im rechtlichen Rahmen?

Welche der anwendbaren Technologien kann für bestimmte Fragestellungen eingesetzt werden? Sind Synergieeffekte nutzbar? Lebensmittel- oder Produktspezifische Lösungen?

KIN-Kompakt bringt Wissenschaft und Industrie zusammen um neue Anwendungsfelder für die Zukunft zu finden.

 

 

Moderation des Workshops:

Michael Benner, KIN-Lebensmittelinstitut

Veranstaltungsort:

Neumünster

Preis:

100 Euro

50 Euro für Schüler und Studenten

Anmeldeschluss:

06.06.2017

Programmablauf

Dienstag 13. Juni 2017


Uhrzeit           Programmpunkt
13:30 Uhr Begrüßung der Teilnehmer
Axel Graefe, Institutsleiter KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster
13:45 Uhr Workshop wissenschaftliche Grundlagen der Oberflächenbeschichtung

•    Lebensmittelrechtliche Einstufung von produktberührenden Oberflächen
(Michael Benner, KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster)

•    Antiadhäsive, biofilmhemmende Oberflächen
(Prof. Dr. Mohammed Es-Souni, IMST-Kiel)

•    Plasmabasierte Oberflächenbehandlung
(Dr. Christian Theel, neoplas GmbH, Greifswald)

•    Hygienic Design und Reinigbarkeit – Status Quo und Ausblick
(Dr. Marc Mauermann, Fraunhofer IVV, Dresden)

15:15 Uhr Offene Diskussion und Bedarfsermittlung für die Lebensmittelindustrie –  Bringen Sie bitte Ihre ganz persönlichen Anliegen zu diesen Themen mit in die Gesprächsrunde ein.

Inklusive Kaffeepause

16:30 Uhr Ende der Veranstaltung

Veranstaltungsort:

KIN-Lebensmittelinstitut

Wasbeker Str. 324
24537 Neumünster

Schleswig-Holstein
Deutschland

KIN-Lebensmittelinstitut


Veranstaltungsort auf Google Maps

Preis:

€0,00 Teilnehmerzahl begrenzt

Anmeldeschluss:

6. Juni 2017

Buchung

Ich melde mich / wir melden uns verbindlich für die folgende Veranstaltung an:
L 080317 KIN kompakt Workshop – Funktionelle Oberflächen für die Lebensmittelproduktion (13.06.2017), KIN-Lebensmittelinstitut

Die mit * gekennzeichneten Felder bitte unbedingt ausfüllen.

Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.