KIN kompakt Workshop – Funktionelle Oberflächen für die Lebensmittelproduktion
L 080317
Termin:
Datum: 13.06.2017
Zeit: 13:30 - 16:30
Teilnehmer:
Der Workshop richtet sich an interessierte Mitarbeiter/innen aller Branchen (Führungskräfte, Mitarbeiter aus Qualitätssicherung, Produktion und Marketing)
Thema
Hygienic Design ist ein fester Bestandteil in der Entwicklung von Maschinen und Ausrüstung für die Lebensmittelproduktion.
Aber ist die Formgebung schon der Weisheit letzter Schluss?
Durch die Beschichtung können Eigenschaften von Oberflächen gezielt verändert werden. So kann die Anhaftung von Lebensmittelbestandteilen wie Proteinen und Kohlenhydraten bzw. Biofilmen verringert oder sogar ganz verhindert werden. Daraus ergeben sich Vorteile für die Reinigung von Oberflächen in der Lebensmittelproduktion (weniger Wasser, Reinigungsmittel, Energie, Produktionsstillstand), was zu einer Verbesserung der Hygiene / Lebensmittelsicherheit und letztendlich zu Kosteneinsparungen führt. Auch Beschichtungen, die eine Keimreduzierung auf der behandelten Oberfläche und im Lebensmittel bewirken, sind möglich. Dadurch sind auch Anwendungen in Lebensmittelverpackungen interessant.
Wie ist der Stand der Technik, welche Anforderungen hat die Lebensmittelproduktion, wo liegen die Grenzen im rechtlichen Rahmen?
Welche der anwendbaren Technologien kann für bestimmte Fragestellungen eingesetzt werden? Sind Synergieeffekte nutzbar? Lebensmittel- oder Produktspezifische Lösungen?
KIN-Kompakt bringt Wissenschaft und Industrie zusammen um neue Anwendungsfelder für die Zukunft zu finden.
Moderation des Workshops:
Michael Benner, KIN-Lebensmittelinstitut
Veranstaltungsort:
Neumünster
Preis:
100 Euro
50 Euro für Schüler und Studenten
Anmeldeschluss:
06.06.2017
Programmablauf
Dienstag 13. Juni 2017
Uhrzeit | Programmpunkt |
---|---|
13:30 Uhr | Begrüßung der Teilnehmer Axel Graefe, Institutsleiter KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster |
13:45 Uhr | Workshop wissenschaftliche Grundlagen der Oberflächenbeschichtung
• Lebensmittelrechtliche Einstufung von produktberührenden Oberflächen • Antiadhäsive, biofilmhemmende Oberflächen • Plasmabasierte Oberflächenbehandlung • Hygienic Design und Reinigbarkeit – Status Quo und Ausblick |
15:15 Uhr | Offene Diskussion und Bedarfsermittlung für die Lebensmittelindustrie – Bringen Sie bitte Ihre ganz persönlichen Anliegen zu diesen Themen mit in die Gesprächsrunde ein.
Inklusive Kaffeepause |
16:30 Uhr | Ende der Veranstaltung |
Veranstaltungsort:
KIN-Lebensmittelinstitut
Wasbeker Str. 32424537 Neumünster
Schleswig-Holstein
Deutschland
KIN-Lebensmittelinstitut
Veranstaltungsort auf Google Maps
Preis:
€0,00 Teilnehmerzahl begrenztAnmeldeschluss:
6. Juni 2017Buchung
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