Navigation

KIN-Expert Seminar: Mikrobiologie II – aktuelle und neue Schnellmethoden

KIN-Expert Seminar: Mikrobiologie II – aktuelle und neue Schnellmethoden
L 030221

zur Bestimmung und Differenzierung von prozess- und sicherheitsrelevanten Mikroorganismen

Termin:

Datum: 04.02.2021

Zeit: 9:00 - 17:15

Das lernen Sie:

Sie lernen relevante Problem- und Verderbniskeime an ausgewählten Produktgruppen kennen und deren Vorkommen zu bewerten. Sie erlernen, Krankheitserreger nachzuweisen, zu beurteilen und entsprechende Maßnahmen zu ergreifen. Sie erfahren, wie Sie mikrobielle Gefahren vermeiden und sicher haltbare Lebensmittel erzielen. Spezielle Produktgruppen berücksichtigen wir gerne, wenn uns Ihre Wünsche zwei Wochen im Voraus vorliegen.

Themen:

  • Überblick über die in der Lebensmittelmikrobiologie angewandten Schnellmethoden:
  • Chromogene Nährmedien, Petrifilmtechnik, PCR, MALDI-TOF MS Analytik
  • Methoden zur Differenzierung von Mikroorganismen:
  • Morphologie, Mikroskopie, enzymatische Tests, biochemische Tests, serologische Tests
  • Aktuelle und neue Schnellmethoden zur Bestimmung und Differenzierung von prozess- und sicherheitsrelevanten Mikroorganismen mittels Selektiv und Elektivnährböden
  • Nachweis von Salmonella spp. und Listeria spp. mittels MDS/Hygienemonitoring mittels ATP-Nachweis

Teilnehmer:

Mitarbeiter und Auszubildende mit mikrobiologischen Grundkenntnissen und ersten praktischen Laborerfahrungen, die für die Qualitätssicherung zuständig sind oder dies in Zukunft sein werden. Der Besuch des Grundkurses „Mikrobiologie I – praktisch angewandt“ ist Voraussetzung für die Teilnahme.

Seminarleitung:

Beate Vogelsang, Dipl.-Ing. Lebensmitteltechnologie, Stellv. Geschäftsleitung, Gegenprobensachverst., KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster

Referenten:

Beate Vogelsang

Dr. rer. nat. Jana Kizina, M.Sc. Lebensmitteltechnologie, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Mikrobiologie, KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster

Dr. med. vet. Helmut Pöhle, Tierärztlicher Sachverständiger, Boostedt

Mathias Boldt, 3M Medica, Neuss

Veranstaltungsort:

Neumünster

Preis:

835 €

inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat.

Sie sind treuer Kunde oder buchen für eine Gruppe? Bitte sprechen Sie uns an.

Anmeldeschluss:

28.02.2021

Programmablauf

Donnerstag 04.02.2021



Uhrzeit     Programmpunkt
09:00 Uhr Begrüßung
09:15 Uhr Überblick über die in der Lebensmittelmikrobiologie angewandten Schnellmethoden: chromogene Nährmedien, Petrifilmtechnik, PCR, MALDI-TOF MS Analytik
11:15 Uhr Kaffeepause
11:30 Uhr Methoden zur Differenzierung von Mikroorganismen: Morphologie, Mikroskopie, enzymatische Tests, biochemische Tests, serologische Tests
13:00 Uhr Mittagspause
14:00 Uhr Aktuelle und neue Schnellmethoden zur Bestimmung und Differenzierung von prozess- und sicherheitsrelevanten Mikroorganismen mittels Selektiv und Elektivnährböden
15:00 Uhr Kaffeepause
15:15 Uhr Nachweis von Salmonella spp. und Listeria spp. mittels MDS/Hygienemonitoring mittels ATP-Nachweis
17:00 Uhr Zusammenfassung, Abschlussdiskussion
ca. 17:15 Uhr Ende der Veranstaltung

Veranstaltungsort:

KIN-Lebensmittelinstitut

Wasbeker Str. 324
24537 Neumünster

Schleswig-Holstein
Deutschland

KIN-Lebensmittelinstitut


Veranstaltungsort auf Google Maps

Preis:

€0,00 inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat

Anmeldeschluss:

28. Januar 2021

Buchung

Ich melde mich / wir melden uns verbindlich für die folgende Veranstaltung an:
L 030221 KIN-Expert Seminar: Mikrobiologie II – aktuelle und neue Schnellmethoden (04.02.2021), KIN-Lebensmittelinstitut

Die mit * gekennzeichneten Felder bitte unbedingt ausfüllen.

Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.


Teilnahmebedingungen

Teilnahmebedingungen

Anmeldung
In unseren Seminaren und Veranstaltungen sind in der Regel die Teilnahmeplätze begrenzt. Wir berücksichtigen in diesen Fällen die schriftlichen Anmeldungen in der Reihenfolge des Eingangs. Bei mehrteiligen Veranstaltungen haben Anmeldungen für die gesamte Reihe Vorrang. Anmeldebestätigung und Rechnung erhalten Sie von uns ca. eine Woche vor Veranstaltungsbeginn. Die Teilnahmegebühr versteht sich inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat, bzw. beim KIN-Online-Seminar ohne Verpflegung. Die Rechnung bitten wir, nach Erhalt innerhalb von 14 Tagen, zu bezahlen.
Früh- und Vielbucherrabatte
Ab dem 2. Teilnehmer je Unternehmen oder der 2. Teilnahme innerhalb des Jahres erhalten Sie 5% Rabatt. Bei Buchung eines gesamten KIN- Schulungspaketes erhalten Sie 10% Rabatt auf den Gesamtpreis.
Sie können trotz Anmeldung nicht teilnehmen?
In diesem Fall informieren Sie uns bitte unverzüglich. Wenn Ihre schriftliche Abmeldung bis zu dem in der Einladung ausgewiesenen Anmeldetermin (Anmeldeschluss) bei uns eintrifft, stornieren wir Ihre Anmeldung kostenfrei. Bei einer späteren Abmeldung stellen wir Ihnen den vollen Betrag in Rechnung,  wenn Sie uns keinen Ersatzteilnehmer nennen können. In diesem Fall wird Ihnen der fällige Betrag innerhalb eines Jahres vergütet, wenn Sie einen Mitarbeiter Ihres Hauses zu uns senden.
Die Veranstaltung muss von uns abgesagt werden:
In diesem Fall benachrichtigen wir Sie bei nicht ausreichender Teilnehmerzahl spätestens fünf Werktage vor Veranstaltungsbeginn, bei unvorhersehbaren Ausfällen von Hauptreferenten ggf. auch kurzfristiger. Selbstverständlich bezahlen Sie dann nichts. Stornierungskosten, die Ihnen durch den Ausfall entstehen, können von uns nicht übernommen werden.
Der Datenschutz
Ihre Teilnahmedaten werden von uns gespeichert. Es ist gewährleistet, dass kein Unbefugter Zugang zu diesen Daten hat. Auch werden diese Daten nicht an Dritte veräußert.
Zum guten Schluss
Unsere Seminare und Veranstaltungen werden für einen sehr langen Zeitraum im Voraus geplant. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir in Ausnahmefällen Termine, Referenten oder Programmabläufe ändern.