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KIN-Expert Seminar: Mikrobiologie I – Überblick über die relevanten Keime und Untersuchungsverfahren / Die Durchführung ist garantiert!

KIN-Expert Seminar: Mikrobiologie I – Überblick über die relevanten Keime und Untersuchungsverfahren / Die Durchführung ist garantiert!
L 030119-3

praktisch angewandter Grundkurs

Termin:

Datum: 02.12.2019 - 03.12.2019

Das lernen Sie:

Anhand praktischer Übungen setzen Sie die zunächst erworbenen theoretischen Grundlagen der Mikrobiologie im mikrobiologischen Labor um. Sie lernen dabei verschiedene Gruppen von Mikroorganismen kennen und zu unterscheiden. Wir vermitteln Ihnen, wie Sie selbst Nährmedien herstellen und die Keimzahl mittels ausgewählter mikrobiologischer Analyse-Methoden bestimmen – und Sie erhalten Ihnen viele hilfreiche Tipps für den mikrobiologischen Laboralltag.

Themen:

  • Einführung in die Mikrobiologie der Lebensmittel
  • Grundlagen des mikrobiologischen Arbeitens
  • Keimzahlbestimmung nach dem Plattentropfverfahren
  • Ablauf der Herstellung von Nährmedien und Keimzahlbestimmung nach dem Gussplattenverfahren
  • Nährmedien für die mikrobiologische Untersuchung von Lebensmittel
  • Hygienekontrollen: Abklatsch- und Abstrichverfahren und Bestimmung des Luftkeimgehaltes
  • Grundlagen der Mikroskopie und Gramfärbung
  • Auswertung der durchgeführten Keimzahlbestimmungen und Hygienekontrollen

Teilnehmer:

Für die mikrobiologische Qualitätssicherung zuständige Mitarbeiter der Lebensmittelindustrie, die über allgemeine Laborkenntnisse verfügen.

Seminarleitung:

Beate Vogelsang, Dipl. Ing. Lebensmitteltechnologie, Gegenprobensachverständige,
KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster

Referenten:

Beate Vogelsang

Anne Prigge, Veterinärmedizinerin, Mikrobiologische Untersuchungen, Bereichsleitung Mikrobiologie, PCR, Pharmazeutik, KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster

Karolin Kapolka, staatl. gepr. Lebensmittelchemikerin, Mikrobiologische Untersuchungen, Gegenprobensachverst. KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster

Dr. med. vet. Helmut Pöhle, Tierärztlicher Sachverständiger, Boostedt

Veranstaltungsort:

Neumünster

Preis:

1.220 €

Early-Bird-Ticket: 1.089 € bei bestätigter Buchung bis zum 04. November 2019

Inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat.

Sie sind treuer Kunde oder buchen für eine Gruppe? Bitte sprechen Sie uns an.

Anmeldeschluss:

18.11.2019

Programmablauf

Montag 02. Dezember 2019


Uhrzeit     Programmpunkt
09:00 Uhr Begrüßung
09:15 Uhr Einführung in die Mikrobiologie der Lebensmittel
Ca. 10 Uhr – Kaffeepause
12:00 Uhr Mittagspause
13:00 Uhr Grundlagen des mikrobiologischen Arbeitens
13:30 Uhr Keimzahlbestimmung nach dem Plattentropfverfahren: Probeannahme, Homogenisation, Verdünnungsreihe und Anlegen auf verschiedenen Nährmedien
15:00 Uhr Kaffeepause
15:15 Uhr Ablauf der Herstellung von Nährmedien und Keimzahlbestimmung nach dem Gussplattenverfahren
16:45 Uhr Zusammenfassung und Abschlussdiskussion
17:00 Uhr Imbiss in gemütlicher Atmosphäre:
Nutzen Sie die Gelegenheit zum entspannten Erfahrungsaustausch

Dienstag 03. Dezember 2019


Uhrzeit     Programmpunkt
09:00 Uhr Nährmedien für die mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln
10:15 Uhr Kaffeepause
10:30 Uhr Hygienekontrollen: Abklatsch- und Abstrichverfahren und Bestimmung des Luftkeimgehaltes
12:00 Uhr Mittagspause
13:00 Uhr Grundlagen der Mikroskopie und Gramfärbung
Ca. 15 Uhr – Kaffeepause
15:45 Uhr Auswertung der durchgeführten Keimzahlbestimmungen und Hygienekontrollen
16:30 Uhr Zusammenfassung und Abschlussdiskussion
17:00 Uhr Ende des Seminars

Veranstaltungsort:

KIN-Lebensmittelinstitut

Wasbeker Str. 324
24537 Neumünster

Schleswig-Holstein
Deutschland

KIN-Lebensmittelinstitut


Veranstaltungsort auf Google Maps

Preis:

€0,00 inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat

Anmeldeschluss:

18. November 2019

Buchung

Ich melde mich / wir melden uns verbindlich für die folgende Veranstaltung an:
L 030119-3 KIN-Expert Seminar: Mikrobiologie I – Überblick über die relevanten Keime und Untersuchungsverfahren / Die Durchführung ist garantiert! (02.12.2019 - 03.12.2019), KIN-Lebensmittelinstitut

Die mit * gekennzeichneten Felder bitte unbedingt ausfüllen.

Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.


Teilnahmebedingungen

Teilnahmebedingungen

Anmeldung
In unseren Seminaren und Veranstaltungen sind in der Regel die Teilnahmeplätze begrenzt. Wir berücksichtigen in diesen Fällen die schriftlichen Anmeldungen in der Reihenfolge des Eingangs. Bei mehrteiligen Veranstaltungen haben Anmeldungen für die gesamte Reihe Vorrang. Anmeldebestätigung und Rechnung erhalten Sie von uns ca. zwei Wochen vor Veranstaltungsbeginn. Die Teilnahmegebühr versteht sich inklusive Veranstaltungsmappe, Teilnahme-Zertifikat, Mittag-, Abendessen und Erfrischungen. Die Rechnung bitten wir innerhalb von 14 Tagen, auf jeden Fall jedoch vor Veranstaltungsbeginn, zu bezahlen.

Vielbucherrabatte
Ab dem 2. Teilnehmer je Unternehmen oder der 2. Teilnahme innerhalb des Jahres erhalten Sie  5% Rabatt. Bei Buchung eines gesamten KIN- Schulungspaketes erhalten Sie 10% Rabatt auf den Gesamtpreis.
Sie können trotz Anmeldung nicht teilnehmen?
In diesem Fall informieren Sie uns bitte unverzüglich. Wenn Ihre schriftliche Abmeldung bis zu dem in der Einladung ausgewiesenen Anmeldetermin (Anmeldeschluss) bei uns eintrifft, stornieren wir Ihre Anmeldung kostenfrei. Bei einer späteren Abmeldung müssen wir Ihnen den vollen Betrag in Rechnung stellen, wenn Sie uns keinen Ersatzteilnehmer nennen können. In diesem Fall wird Ihnen der fällige Betrag innerhalb eines Jahres vergütet, wenn Sie einen Mitarbeiter Ihres Hauses zu uns senden.
Die Veranstaltung muss von uns abgesagt werden:
In diesem Fall benachrichtigen wir Sie bei nicht ausreichender Teilnehmerzahl spätestens fünf Werktage vor Veranstaltungsbeginn, bei unvorhersehbaren Ausfällen von Hauptreferenten ggf. auch kurzfristiger. Selbstverständlich bezahlen Sie dann nichts. Stornierungskosten, die Ihnen durch den Ausfall entstehen, können von uns nicht übernommen werden.
Der Datenschutz
Ihre Teilnahmedaten werden von uns gespeichert. Es ist gewährleistet, dass kein Unbefugter Zugang zu diesen Daten hat. Auch werden diese Daten nicht an Dritte veräußert.
Zum guten Schluss
Unsere Seminare und Veranstaltungen werden für einen sehr langen Zeitraum im Voraus geplant. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir in Ausnahmefällen Termine, Referenten oder Programmabläufe ändern müssen.