Navigation

KIN Expert-online Seminar: Lebensmittelverpackungen: Anforderungen – Analytik – Konformität

KIN Expert-online Seminar: Lebensmittelverpackungen: Anforderungen – Analytik – Konformität
W 020420

Termin:

Datum: 09.06.2020

Zeit: 9:00 - 16:30

In diesem Kurs erwerben Sie grundlegende Kenntnisse im Bereich der Packstoffprüfung unter Berücksichtigung der qualitätssichernden Systeme. Ihnen werden die Grundlagen der Verpackungsprüfung, speziell der sensorischen und mikrobiologischen Überprüfung sowie der Konformität mit der nationalen und europäischen Gesetzgebung vermittelt. Vor dem online Seminar senden wir Ihnen Probenmaterial und eine Anleitung zur Vorbereitung zu, sodass Sie die vermittelten theoretischen Grundlagen durch praktische Übungen in die betriebliche Praxis übertragen können. Im Dialog mit unseren Referenten und den Teilnehmern können Sie Ihr Wissen vertiefen und spezifische Fragen diskutieren.

Voraussetzung: Wir senden Ihnen vorab Probenmaterial für die sensorischen Verkostungen zu, das Sie selbst im eigenen Labor vorbereiten müssen. Dazu benötigen Sie: neutrale Trinkgläser, neutrale Weckgläser, neutrale Petrischalen (Glas), Schneidwerkzeug (Schere, Skalpell), neutrales Wasser, Lineal, Alufolie

Aus den Inhalten dieses Seminars:

Packstoffsensorik

  • Rechtliche Situation
  • Packstoffsensorik – Sensorische Eindrücke von Bedarfsgegenständen
  • Sensorische Methoden zur Packstoffprüfung

Mikrobiologische Packstoffprüfung

  • Methoden der mikrobiologischen Packstoffprüfung und Qualitätssicherungsmaßnahmen

Migrationsprüfung

  • Kunststoffe für den Lebensmittelkontakt
  • Konformitätsprüfung

Leitung:

Yvonne Spethmann, Referentin und Gegenprobensachverständige Sensorik, KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster

Ihre Referenten:

Erfahrene Experten aus der Praxis vermitteln Ihnen die praktische Handlungskompetenz sowie das notwendige Hintergrund-Wissen und Know-how.

Matthias Stein, Staatl. gepr. Lebensmittelchemiker, Gegenprobensachverständiger (§ 43 LFGB), KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster

Yvonne Spethmann

Dr. med.vet. Helmut Pöhle, freier Fachreferent, Boostedt

Teilnehmer:

Die für Verpackungsprüfung verantwortlichen Mitarbeiter in Produktentwicklung, Qualitätssicherung und Qualitätskontrolle. Das Seminar richtet sich an Folien- und Verpackungshersteller, deren Produkte für den Kontakt mit Lebensmitteln vorgesehen sind, ebenso wie an Lebensmittelhersteller, deren Produkte mit Verpackungsmaterialien in Kontakt stehen.

Preis:

800 €

inklusive Teilnehmerunterlagen und Zertifikat.

Sie sind treuer Kunde oder buchen für eine Gruppe? Bitte sprechen Sie uns an.

Anmeldeschluss:

02.06.2020

Programmablauf

Dienstag, 09. Juni 2020


Uhrzeit     Programmpunkt
09:00 Uhr Begrüßung

09:15 Uhr Packstoffsensorik

Rechtliche Situation

  • Normen
  • Einordnung der Sensorik

09:45 Uhr Packstoffsensorik – Sensorische Eindrücke von Bedarfsgegenständen

  • Theoretische Einführung Geruch
  • Deskriptoren und Referenzen
  • Übung: Beschreiben und Erkennen verschiedener Geruchseindrücke von Packstoffen
  • Auswertung der Ergebnisse

10:30 Uhr Pause

10:45 Uhr Sensorische Methoden zur Packstoffprüfung

  • Theoretische Einführung Geschmack
  • Geruchs- und Geschmacksübungen
  • Verkostung und Beurteilung von Packstoff-Proben
  • Auswertung der Ergebnisse

12:00Uhr Pause

13:00 Uhr Mikrobiologische Packstoffprüfung

Methoden der mikrobiologischen Packstoffprüfung und Qualitätssicherungsmaßnahmen

14:00 Uhr Migrationsprüfung

Kunststoffe für den Lebensmittelkontakt

  • Rechtliche Vorgaben national / Europa (VO (EU) Nr. 1935/2004, VO (EU) Nr. 10/2011)
  • Gesamtmigration, spezifische Migration, NIAS

15:00 Uhr Pause

15:15 Uhr Konformitätsprüfung

  • Inhalt der Konformitätsprüfung
  • Verantwortlichkeiten: Guideline on information in the supply chain
  • Checklisten zur Prüfung der Konformitätserklärung

16:15 Uhr Abschlussdiskussion

ca. 16:30 Uhr Ende der Veranstaltung

Preis:

€0,00 inklusive Teilnehmerunterlagen und Zertifikat

Anmeldeschluss:

2. Juni 2020

Buchung

Ich melde mich / wir melden uns verbindlich für die folgende Veranstaltung an:
W 020420 KIN Expert-online Seminar: Lebensmittelverpackungen: Anforderungen – Analytik – Konformität (09.06.2020),

Die mit * gekennzeichneten Felder bitte unbedingt ausfüllen.

Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.


Teilnahmebedingungen

Teilnahmebedingungen

Anmeldung
In unseren Seminaren und Veranstaltungen sind in der Regel die Teilnahmeplätze begrenzt. Wir berücksichtigen in diesen Fällen die schriftlichen Anmeldungen in der Reihenfolge des Eingangs. Bei mehrteiligen Veranstaltungen haben Anmeldungen für die gesamte Reihe Vorrang. Anmeldebestätigung und Rechnung erhalten Sie von uns ca. zwei Wochen vor Veranstaltungsbeginn. Die Teilnahmegebühr versteht sich inklusive Veranstaltungsmappe, Teilnahme-Zertifikat, Mittag-, Abendessen und Erfrischungen. Die Rechnung bitten wir innerhalb von 14 Tagen, auf jeden Fall jedoch vor Veranstaltungsbeginn, zu bezahlen.

Vielbucherrabatte
Ab dem 2. Teilnehmer je Unternehmen oder der 2. Teilnahme innerhalb des Jahres erhalten Sie  5% Rabatt. Bei Buchung eines gesamten KIN- Schulungspaketes erhalten Sie 10% Rabatt auf den Gesamtpreis.
Sie können trotz Anmeldung nicht teilnehmen?
In diesem Fall informieren Sie uns bitte unverzüglich. Wenn Ihre schriftliche Abmeldung bis zu dem in der Einladung ausgewiesenen Anmeldetermin (Anmeldeschluss) bei uns eintrifft, stornieren wir Ihre Anmeldung kostenfrei. Bei einer späteren Abmeldung müssen wir Ihnen den vollen Betrag in Rechnung stellen, wenn Sie uns keinen Ersatzteilnehmer nennen können. In diesem Fall wird Ihnen der fällige Betrag innerhalb eines Jahres vergütet, wenn Sie einen Mitarbeiter Ihres Hauses zu uns senden.
Die Veranstaltung muss von uns abgesagt werden:
In diesem Fall benachrichtigen wir Sie bei nicht ausreichender Teilnehmerzahl spätestens fünf Werktage vor Veranstaltungsbeginn, bei unvorhersehbaren Ausfällen von Hauptreferenten ggf. auch kurzfristiger. Selbstverständlich bezahlen Sie dann nichts. Stornierungskosten, die Ihnen durch den Ausfall entstehen, können von uns nicht übernommen werden.
Der Datenschutz
Ihre Teilnahmedaten werden von uns gespeichert. Es ist gewährleistet, dass kein Unbefugter Zugang zu diesen Daten hat. Auch werden diese Daten nicht an Dritte veräußert.
Zum guten Schluss
Unsere Seminare und Veranstaltungen werden für einen sehr langen Zeitraum im Voraus geplant. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir in Ausnahmefällen Termine, Referenten oder Programmabläufe ändern müssen.