Navigation

Alle Neuigkeiten und Termine nach Kategorien:

Lehrgang 2022 A verabschiedet: Unterschätze niemals einen KIN-Lebensmitteltechniker

Es sind immer ganz besondere Momente, wenn das KIN seine Absolventen aus der Weiterbildung zum Staatlich geprüften Lebensmitteltechniker feierlich verabschiedet. Auch dieses Mal konnten Ende März die gemeinsamen Erlebnisse aus zwei Jahren Theorie- und Praxisunterricht aus der Sicht von Schulleitung, Dozenten und den zehn frisch gebackenen Absolventen des Lehrgangs 2022 A selbst mit einer sehr bewegenden Abschlussfeier gewürdigt werden. Klassensprecher Timo Meermann hat es aus der Perspektive der Klasse zusammengefasst: „Am Anfang unserer Zeit am KIN stellten sich uns große Herausforderungen, am Ende stehen wir hier und haben diese überwunden, sind daran gewachsen. Viele von uns hatten Phasen, in denen sie hinschmeißen wollten, doch durch die Unterstützung der Dozenten und auch der Mitschüler untereinander, wurde dieses Tief überwunden. Wir haben hier nicht nur berufliche Netzwerke geschmiedet, sondern auch Verbindungen, welche hoffentlich sehr lange bestehen bleiben.“

Durch die einzigartige Kombination aus Fachunterricht und die im lebensmittelproduzierenden Betrieb anwendbare Praxis sind die Absolventen, die vor Aufnahme der Weiterbildung als Koch, Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Fleischer oder im Einzelhandel tätig waren, nun direkt in Aufgabenfeldern im Qualitätsmanagement, in der Anwendungstechnik, im technischen Vertrieb oder in der Produktentwicklung in der Lebensmittel-, Futtermittel- und Verpackungsbranche einsetzbar. Ihre Leidenschaft für Lebensmittel konnten sie bei der selbständigen Entwicklung eines sicheren und marktfähigen Produktes mit innovativem Aspekt für das Abschlussprojekt unter Beweis stellen, bei dem es auf die Herstellung vom Rohstoff über den Haltbarmachungsprozess bis zum fertigen Etikett und der geeigneten Verpackung ankommt. Auch in dieser Klasse sind wieder tolle Produkte entwickelt worden, die die Schüler sogar einem Fachpublikum beim Recruiting XChange Live – Event präsentieren konnten.

Die Absolventen haben nun durch die vielfältigen Inhalte während ihrer Zeit an der KIN-Fachschule für Lebensmitteltechnik wertvolle Erfahrungen für die Aufgaben im industriellen Betrieb sammeln und sich sogar zum Teil für andere Bereiche und Aufgaben begeistern können, als sie es zu Beginn erwartet hatten.

Die KIN-Techniker sind in der Branche begehrt, so dass ein Großteil bereits einen Arbeitsvertrag bei der Verabschiedung in der Tasche hatte – Herzlichen Glückwunsch unseren KIN-Absolventen des Lehrgangs 2022 A!

Ein wenig Wehmut ist immer bei den Verabschiedungen dabei, aber auch eine große Genugtuung, einen Teil des Weges auf der Karriereleiter unserer KIN-Absolventen begleitet haben zu dürfen. Danke auch an Timo Meermann für dieses Zitat: „Am Ende bleibt mir zu sagen, dass ich unglaublich dankbar bin diese Zeit hier am KIN erlebt zu haben. Das sind wirklich Erfahrungen, die man woanders nicht gemacht hätte.“

Hier noch ein paar Impressionen: