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Rückruf von Gewürzen wegen Kontamination mit Salmonellen

Kleiner Prozentsatz, großes Risiko
– Erneut Rückruf von Gewürzen wegen Kontamination mit Salmonellen –

Am 25.9. wurde auf der Seite Lebensmittelwarnung.de erneut ein Produktrückruf von Gewürzen veröffentlicht:

“Bei den betroffenen Chargen besteht der Verdacht auf eine mögliche Kontamination des Basilikums mit Salmonellen. Der betroffene Rohstoff ist nur in kleinem %-Anteil in den Gewürzmischungen enthalten. Durch Erhitzung kann eine Gefahr zusätzlich ausgeschlossen werden. Trotzdem kann der Verzehr von mit Salmonella-Bakterien belasteten Lebensmitteln Unwohlsein, Durchfall, evtl. Erbrechen, und Fieber auslösen. Verbraucher müssten in diesem Fall einen Arzt aufsuchen und sofort auf Verdacht auf Salmonella hinweisen. Die Inkubationszeit nach Verzehr beträgt i.d.R. 48 Stunden, selten bis zu 3 Tage. Diese Symptome können bei Kleinkindern, Schwangeren, immungeschwächten und älteren Menschen verstärkt auftreten.“

Jeder Rückruf ist ein riesiges Problem und bedeutet wirtschaftliche Schaden und Imageschaden für das betroffene Unternehmen.
Das Lebensmittelinstitut KIN unterstützt Sie bei der Vermeidung solcher Situation umfassend mit höchster Kompetenz:
Die Experten des KIN Lebensmittelinstitut bieten Ihnen Beratung zur Risikoanalyse der Rohstoffe,  das Mibi-Monitoring der Rohstoffe in unserem akkreditierten Prüflabor, Challenge Teste nach KIN Methode zur Validierung der Haltbarkeitsprozesse, Fertigproduktmonitoring sowie die so entscheidend wichtige Schulung der Kompetenzen Ihrer Mitarbeiter.

 

KIN-Expert Intensiv-Seminar – Listerien sicher vermeiden
Termin: 28. Oktober 2021

Lebensmittelsicherheit kompakt 
Praxisorientierter einwöchiger Intensivkurs
Termin: 01. bis 05. November 2021

KIN-Expert-Seminar mit Praxis-Workshop: Haltbarmachung II – Thermische Prozesse verstehen
Termin: 22.-23.11.2021

KIN-Expert-Seminar mit Praxis-Workshop: Haltbarmachung III – Termische Prozesse optimieren
Termin: 24.-25.11.2021

KIN-Expert-Seminar: Schwachstellen in der Maschinen- und Betriebshygiene beherrschen
Termin: 30.11.2022

Mikrobiologie I – Überblick über die relevanten Keime und Untersuchungsverfahren
Termin: 13.-15. Dezember 2021

Mikrobiologie II – Aktuelle und neue Schnellmethoden
Termin: 16. Dezember 2021

Mikrobiologie III – Vertiefung und Interpretation von mikrobiologischen Befunden
Termin: 17. Dezember 2021

KIN-HACCP Seminar: Sichere und verkehrsfähige Lebensmittel produzieren
Termin: 14.02.2022

KIN-Expert Aufbauseminar: HACCP Anforderungen und Umsetzung in der Praxis
Termin: 15.02.2022

Rufen Sie mich für weitergehende Information gerne an:

Beate Vogelsang
Dipl.-Ing. Lebensmitteltechnologie
Stellv. Geschäftsleitung Gegenprobensachverst.
Telefon: +49 4321 601-57
Fax: +49 4321 601-33
E-Mail: vogelsang@kin.de