Am Freitag den 04.09.2020 fand turnusmäßig die 60. Mitgliederversammlung des Lebensmittelinstitut KIN e.V. vor Ort im KIN statt. Die Ergebnisse des Geschäftsjahr 2019 wurden vom anwesenden Steuerberater und Wirtschaftsprüfer Frank Wohler (wetreu Steuerberatungsgesellschaft) vorgestellt und erläutert. Nachdem festgestellt wurde, dass die Bücher vollständig und ordentlich geführt wurden, wurde das erfolgreiche Geschäftsjahr 2019 mit der Entlastung des Vorstandes durch die Mitglieder abgeschlossen.
Institutsleiterin Inge Jeß gab einen Ausblick auf das Jahr 2020, welches fulminant begonnen hatte, bis die CORONA Pandemie weitreichende Änderungen mit sich brachte. Das KIN hat im März sofort reagiert, einen umfassenden Hygieneplan erstellt und implementiert, die Schule auf online Unterricht umgestellt (keine Stunde Unterricht musste ausfallen) und alle Seminare sind nun auch als webbasierte online Angebote wahrzunehmen. So kann das Lebensmittelinstitut KIN e.V. seinem Auftrag der Förderung der Bildung in der Lebensmittelindustrie vollumfänglich nachkommen. Das KIN leistet einen unersetzbaren Beitrag für die Versorgung der Lebensmittelindustrie mit hochqualifizierten Fachkräften. Die KIN Fachschule ist in Ihrer Art einzigartig und entsprechend nachgefragt. Der jetzt im Oktober startende Lehrgang ist ausgebucht und Interessenten sollten sich schnell entscheiden, um sich einen der begehrten Plätze für April zu sichern. Absolventen des KIN haben aufgrund Ihrer Qualifikation quasi eine Job-Garantie.
Schon die Mitgliedsunternehmen haben einen höheren Bedarf an hochqualifizierten Fachkräften aus dem KIN, als das bestehende Angebot an Absolventen decken kann.
Ein weiterer Tagesordnungspunkt war die Neuwahl eines der 3 KIN-Vorstände. Leider hat Michael Thomas (BrandNewLove UG) nach 4 Jahren intensivster und ebenso erfolgreicher Vorstandsarbeit sein Amt aus persönlichen und privaten Gründen aufgegeben. Als langjähriges Mitglied und Wegbegleiter des KIN steht Herr Thomas aber weiter mit Rat und Tat dem KIN und dem Vorstand zur Verfügung.
Zum neuen Vorstand wurde der geschäftsführende Gesellschafter der Ribbeck GmbH & Co KG,
Herr Björn Gallenkamp einstimmig von der Mitgliederversammlung gewählt. Herr Gallenkamp wird seine Wirtschaftsexpertise und sein unternehmerisches Know how ab sofort einbringen und nicht nur nahtlos an die Vorstandsarbeit anknüpfen, sondern auch neue Impulse setzen, so zum Beispiel im Bereich der nachhaltigen Verpackung.
Den Vorstand des Lebensmittelinstitut KIN e.V. stellen nun Prof. Dr. Andreas Nicolai (Hochschule Flensburg), Jörg Jablonski (Böklunder Wurstfabrikation GmbH & Co. KG) und Björn Gallenkamp (Ribbeck GmbH & Co. KG).
Beim leckeren “Finger Food” Buffet, von der KIN-Mensa abwechslungsreich und lecker bereitgestellt, wurde noch ausgiebig Networking betrieben: Die Mitglieder des KIN e.V. kommen aus dem gesamten Bundesgebiet, aus verschiedenen Branchen der Lebensmittelindustrie und die Mitgliederversammlung ist ein willkommener Anlass sich zu treffen und auszutauschen.