KIN-Expert Seminar Sensorik für Einsteiger – Grundlagen und praktische Übungen mit allen Sinnen
L 060120-2
Termin:
Datum: 10.11.2020 - 11.11.2020
Sie erwerben grundlegende Kenntnisse im Bereich Lebensmittel-Sensorik und lernen, wie Sie in Ihrem Unternehmen ein Prüfpanel aufbauen, ein Sensorik-Labor einrichten und sensorische Prüfungen planen, durchführen und auswerten. Ihre sensorischen Fähigkeiten werden anhand vieler Übungen in Anlehnung an die DIN-Norm DIN EN ISO 8586 ” Allgemeiner Leitfaden für die Auswahl, Schulung und Überprüfung ausgewählter Prüfer und Sensoriker” trainiert und überprüft. Viele praktische Beispiele helfen Ihnen, die theoretischen Grundlagen auf Ihre betriebliche Praxis zu übertragen.
Am Ende des Kurses können Sie eine Prüfung mit Zertifikat ablegen(optional). Dieses bescheinigt Ihnen die Eignung für die Durchführung sensorischer Prüfungen in Anlehnung an DIN EN ISO 8586.
Themen:
- Grundlagen und Einsatzgebiete der Sensorik
- Voraussetzungen für eine genaue Sensorik
- Gustatorische Eindrücke (Teil 1)
- Trigeminale und chemästhetische Reize sowie Temperaturempfinden
- Olfaktorische Eindrücke
- Optische Wahrnehmungen
- Gustatorische Eindrücke (Teil 2)
- Begrifflichkeiten und Beschreibungen
- Prüfung (optional)
Teilnehmer:
Die für die innerbetriebliche Sensorik zuständigen Mitarbeiter in Produktentwicklung, Qualitätssicherung, Qualitätskontrolle und Marketing.
Seminarleitung:
Yvonne Spethmann, KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster
Referenten:
Prof. Dr. Karin Schwarz, Christian-Albrechts-Universität, Kiel
Gonde Rühs, KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster
Yvonne Spethmann
Veranstaltungsort:
Neumünster
Preis:
1.375 €
Zudem optional 250 Euro für die Sensorik-Prüfung.
Inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat.
Sie sind treuer Kunde oder buchen für eine Gruppe? Bitte sprechen Sie uns an.
Anmeldeschluss:
03.11.2020
Programmablauf
Dienstag 10. November 2020
Uhrzeit | Programmpunkt |
---|---|
09:00 Uhr | Begrüßung |
09:15 Uhr | Grundlagen und Einsatzgebiete der Sensorik: Der Mensch als Messinstrument mit allen fünf Sinnen |
10:00 Uhr | Voraussetzungen für die genaue Sensorik: Prüfperson, Prüfraum und Prüfmethoden |
10:45 Uhr | Kaffeepause |
11:00 Uhr | Gustatorische Eindrücke (Teil 1): Physiologie des Geschmacks, Erkennen der Grundgeschmacksarten sowie Schwellenwert- und Unterschiedsprüfungen |
13:00 Uhr | Mittagspause |
14:00 Uhr | Sinnliche Eindrücke: Trigeminale und chemästhetische Reize sowie Temperaturempfinden |
14:45 Uhr | Kaffeepause |
15:00 Uhr | Olfaktorische Eindrücke: Physiologie des Geruchs, Geruchs- und Aromaerkennung und Beschreibende Prüfungen |
16:30 Uhr | Zusammenfassung und Abschlussdiskussion |
17:00 Uhr | Imbiss in gemütlicher Atmosphäre: Nutzen Sie die Gelegenheit zum entspannten Erfahrungsaustausch |
Mittwoch 11. November 2020
Uhrzeit | Programmpunkt |
---|---|
09:00 Uhr | Optische Wahrnehmungen: Der Gesichtssinn, Bedeutung und Funktion des Auges, optische Täuschungen, Rangordnungsprüfung und Farbzuordnungstest |
10:00 Uhr | Gustatorische Eindrücke (Teil 2): Theoretische Einführung zu Prüfmethoden, Testdurchführung und Auswertung. Rangordnungsprüfung, Schwellenwertprüfung und Unterschiedsprüfung |
11:00 Uhr | Kaffeepause |
11:15 Uhr | Konsistenz, Textur und Mundgefühl: Begrifflichkeiten und Beschreibungen. Einsatz von Deskriptorenlisten und Beispiele für eine Profilprüfung |
12:30 Uhr | Abschlussbesprechung und Mittagspause |
13:30 Uhr | Prüfung: Einweisung. Erkennen von Grundgeschmacksarten, Gewürzen, Aromen in nicht standardisierter Zusammensetzung und Intensitätsunterschieden ca. 15.00 Uhr Kaffeepause |
16:00 Uhr | Ende des Seminars |
Veranstaltungsort:
KIN-Lebensmittelinstitut
Wasbeker Str. 32424537 Neumünster
Schleswig-Holstein
Deutschland
KIN-Lebensmittelinstitut
Veranstaltungsort auf Google Maps
Preis:
€0,00 inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat, Prüfungsgebühr €250,00Anmeldeschluss:
3. November 2020Buchung
Ich melde mich / wir melden uns verbindlich für die folgende Veranstaltung an:L 060120-2 KIN-Expert Seminar Sensorik für Einsteiger – Grundlagen und praktische Übungen mit allen Sinnen (10.11.2020 - 11.11.2020), KIN-Lebensmittelinstitut
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Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.
Teilnahmebedingungen
Teilnahmebedingungen
Anmeldung
In unseren Seminaren und Veranstaltungen sind in der Regel die Teilnahmeplätze begrenzt. Wir berücksichtigen in diesen Fällen die schriftlichen Anmeldungen in der Reihenfolge des Eingangs. Bei mehrteiligen Veranstaltungen haben Anmeldungen für die gesamte Reihe Vorrang. Anmeldebestätigung und Rechnung erhalten Sie von uns ca. zwei Wochen vor Veranstaltungsbeginn. Die Teilnahmegebühr versteht sich inklusive Veranstaltungsmappe, Teilnahme-Zertifikat, Mittag-, Abendessen und Erfrischungen. Die Rechnung bitten wir innerhalb von 14 Tagen, auf jeden Fall jedoch vor Veranstaltungsbeginn, zu bezahlen.
Vielbucherrabatte
Ab dem 2. Teilnehmer je Unternehmen oder der 2. Teilnahme innerhalb des Jahres erhalten Sie 5% Rabatt. Bei Buchung eines gesamten KIN- Schulungspaketes erhalten Sie 10% Rabatt auf den Gesamtpreis.
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In diesem Fall informieren Sie uns bitte unverzüglich. Wenn Ihre schriftliche Abmeldung bis zu dem in der Einladung ausgewiesenen Anmeldetermin (Anmeldeschluss) bei uns eintrifft, stornieren wir Ihre Anmeldung kostenfrei. Bei einer späteren Abmeldung müssen wir Ihnen den vollen Betrag in Rechnung stellen, wenn Sie uns keinen Ersatzteilnehmer nennen können. In diesem Fall wird Ihnen der fällige Betrag innerhalb eines Jahres vergütet, wenn Sie einen Mitarbeiter Ihres Hauses zu uns senden.
Die Veranstaltung muss von uns abgesagt werden:
In diesem Fall benachrichtigen wir Sie bei nicht ausreichender Teilnehmerzahl spätestens fünf Werktage vor Veranstaltungsbeginn, bei unvorhersehbaren Ausfällen von Hauptreferenten ggf. auch kurzfristiger. Selbstverständlich bezahlen Sie dann nichts. Stornierungskosten, die Ihnen durch den Ausfall entstehen, können von uns nicht übernommen werden.
Der Datenschutz
Ihre Teilnahmedaten werden von uns gespeichert. Es ist gewährleistet, dass kein Unbefugter Zugang zu diesen Daten hat. Auch werden diese Daten nicht an Dritte veräußert.
Zum guten Schluss
Unsere Seminare und Veranstaltungen werden für einen sehr langen Zeitraum im Voraus geplant. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir in Ausnahmefällen Termine, Referenten oder Programmabläufe ändern müssen.