Navigation

KIN-Expert Seminar: Mikrobiologie I – Überblick über die relevanten Keime und Untersuchungsverfahren

KIN-Expert Seminar: Mikrobiologie I – Überblick über die relevanten Keime und Untersuchungsverfahren
L 030121

praktisch angewandter Grundkurs

Termin:

Datum: 01.02.2021 - 03.02.2021

Das lernen Sie:

Anhand praktischer Übungen setzen Sie die zunächst erworbenen theoretischen Grundlagen der Mikrobiologie im mikrobiologischen Labor um. Sie lernen dabei verschiedene Gruppen von Mikroorganismen kennen und zu unterscheiden. Wir vermitteln Ihnen, wie Sie selbst Nährmedien herstellen und die Keimzahl mittels ausgewählter mikrobiologischer Analyse-Methoden bestimmen – und Sie erhalten Ihnen viele hilfreiche Tipps für den mikrobiologischen Laboralltag.

Themen:

  • Einführung in die Mikrobiologie der Lebensmittel
  • Vorbereitung der Nährmedien für die Gusskultur
  • Keimzahlbestimmung nach dem Plattentropfverfahren
  • Keimzahlbestimmung nach dem Gussplattenverfahren
  • Nährmedien für die mikrobiologische Untersuchung von Lebensmittel
  • Hygienekontrollen: Abklatsch- und Abstrichverfahren und Bestimmung des Luftkeimgehaltes
  • Grundlagen des mikrobiologischen Arbeitens
  • Grundlagen der Mikroskopie und Gramfärbung
  • Auswertung der durchgeführten Keimzahlbestimmungen und Hygienekontrollen

Teilnehmer:

Für die mikrobiologische Qualitätssicherung zuständige Mitarbeiter der Lebensmittelindustrie, die über allgemeine Laborkenntnisse verfügen.

Bitte Kittel mitbringen!

Seminarleitung:

Beate Vogelsang, Dipl.-Ing. Lebensmitteltechnologie, Stellv. Geschäftsleitung, Gegenprobensachverst., KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster

Referenten:

Beate Vogelsang

Dr. rer. nat. Jana Kizina, M.Sc. Lebensmitteltechnologie, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Mikrobiologie, KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster

Dr. med. vet. Helmut Pöhle, Tierärztlicher Sachverständiger, Boostedt

Veranstaltungsort:

Neumünster

Preis:

1.375 €

Inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat.

Sie sind treuer Kunde oder buchen für eine Gruppe? Bitte sprechen Sie uns an.

Anmeldeschluss:

24.01.2021

Programmablauf

Montag 01. Februar 2021


Uhrzeit     Programmpunkt
09:00 Uhr Begrüßung
09:15 Uhr Einführung in die Mikrobiologie der Lebensmittel Teil I
Ca. 10 Uhr Kaffeepause
10:15 Uhr Vorbereitung der Nährmedien für die Gusskultur
12:00 Uhr Mittagspause
13:00 Uhr Keimzahlbestimmung nach dem Plattentropfverfahren
15:00 Uhr Kaffeepause
15:15 Uhr Keimzahlbestimmung nach dem Gussplattenverfahren
16:45 Uhr Zusammenfassung und Abschlussdiskussion
17:00 Uhr Imbiss in gemütlicher Atmosphäre:
Nutzen Sie die Gelegenheit zum entspannten Erfahrungsaustausch

Dienstag 02. Februar 2021


Uhrzeit     Programmpunkt
09:00 Uhr Nährmedien für die mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln (Theorie)
10:15 Uhr Kaffeepause
10:30 Uhr Hygienekontrollen: Abklatsch- und Abstrichverfahren und Bestimmung des Luftkeimgehaltes
12:00 Uhr Mittagspause
13:00 Uhr Einführung in die Mikrobiologie Teil 2
Ca. 15:15 Uhr Kaffeepause
15:30 Uhr Grundlagen des mikrobiologischen Arbeitens (Theorie)
16:30 Uhr Zusammenfassung und Abschlussdiskussion
17:00 Uhr Imbiss in gemütlicher Atmosphäre:
Nutzen Sie die Gelegenheit zum entspannten Erfahrungsaustausch

Mittwoch 03. Februar 2021


Uhrzeit     Programmpunkt
09:00 Uhr Grundlagen der Mikroskopie und Gramfärbung
10:30 Uhr Kaffeepause
10:45 Uhr Auswertung der durchgeführten Keimzahlbestimmungen/Hygienekontrolle
13:00 Uhr Abschlussdiskussion, Mittagessen, Ende der Veranstaltung

Veranstaltungsort:

KIN-Lebensmittelinstitut

Wasbeker Str. 324
24537 Neumünster

Schleswig-Holstein
Deutschland

KIN-Lebensmittelinstitut


Veranstaltungsort auf Google Maps

Preis:

€0,00 inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat

Anmeldeschluss:

25. Januar 2021

Buchung

Ich melde mich / wir melden uns verbindlich für die folgende Veranstaltung an:
L 030121 KIN-Expert Seminar: Mikrobiologie I – Überblick über die relevanten Keime und Untersuchungsverfahren (01.02.2021 - 03.02.2021), KIN-Lebensmittelinstitut

Die mit * gekennzeichneten Felder bitte unbedingt ausfüllen.

Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.


Teilnahmebedingungen

Teilnahmebedingungen

Anmeldung
In unseren Seminaren und Veranstaltungen sind in der Regel die Teilnahmeplätze begrenzt. Wir berücksichtigen in diesen Fällen die schriftlichen Anmeldungen in der Reihenfolge des Eingangs. Bei mehrteiligen Veranstaltungen haben Anmeldungen für die gesamte Reihe Vorrang. Anmeldebestätigung und Rechnung erhalten Sie von uns ca. eine Woche vor Veranstaltungsbeginn. Die Teilnahmegebühr versteht sich inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat, bzw. beim KIN-Online-Seminar ohne Verpflegung. Die Rechnung bitten wir, nach Erhalt innerhalb von 14 Tagen, zu bezahlen.
Früh- und Vielbucherrabatte
Ab dem 2. Teilnehmer je Unternehmen oder der 2. Teilnahme innerhalb des Jahres erhalten Sie 5% Rabatt. Bei Buchung eines gesamten KIN- Schulungspaketes erhalten Sie 10% Rabatt auf den Gesamtpreis.
Sie können trotz Anmeldung nicht teilnehmen?
In diesem Fall informieren Sie uns bitte unverzüglich. Wenn Ihre schriftliche Abmeldung bis zu dem in der Einladung ausgewiesenen Anmeldetermin (Anmeldeschluss) bei uns eintrifft, stornieren wir Ihre Anmeldung kostenfrei. Bei einer späteren Abmeldung stellen wir Ihnen den vollen Betrag in Rechnung,  wenn Sie uns keinen Ersatzteilnehmer nennen können. In diesem Fall wird Ihnen der fällige Betrag innerhalb eines Jahres vergütet, wenn Sie einen Mitarbeiter Ihres Hauses zu uns senden.
Die Veranstaltung muss von uns abgesagt werden:
In diesem Fall benachrichtigen wir Sie bei nicht ausreichender Teilnehmerzahl spätestens fünf Werktage vor Veranstaltungsbeginn, bei unvorhersehbaren Ausfällen von Hauptreferenten ggf. auch kurzfristiger. Selbstverständlich bezahlen Sie dann nichts. Stornierungskosten, die Ihnen durch den Ausfall entstehen, können von uns nicht übernommen werden.
Der Datenschutz
Ihre Teilnahmedaten werden von uns gespeichert. Es ist gewährleistet, dass kein Unbefugter Zugang zu diesen Daten hat. Auch werden diese Daten nicht an Dritte veräußert.
Zum guten Schluss
Unsere Seminare und Veranstaltungen werden für einen sehr langen Zeitraum im Voraus geplant. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir in Ausnahmefällen Termine, Referenten oder Programmabläufe ändern.