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Food-Trend-Update 2024

Food-Trend-Update 2024

Das Zukunftsinstitut hat in Zusammenarbeit mit Hanni Rützler den Food Report 2024 veröffentlicht. Dabei bestehen die Trends aus vielen Einzel-Strömungen, die in thematischen Clustern gebündelt und gewichtet werden. So werden auch komplexe Zusammenhänge, Parallelen und wechselseitige Beeinflussungen deutlich. Lesen Sie hierzu den gesamten Beitrag.

Das Zentrum bildet aktuell deutlich die „Nachhaltigkeit“ der Produkte, ganz klassisch entlang der gesamten Wertschöpfungskette „from farm to fork“ plus der verwendeten Verpackung. Daneben bilden sich zwei weitere Kerntrends ab: auf der einen Seite „Qualität“ gepaart mit „Genuss“ und „Gloka“, auf der anderen Seite „Beyond Food“ mit dem Anspruch von „Gesundheit“ und der Verwendbarkeit im „Alltag“.

Zentraler Bestandteil der Trends zu tierischen Ersatzprodukten im Sinne Nachhaltigkeit bleibt, Produkte zu kreieren, die eben nicht eine Anlehnung an bekannte Aromen aus der Fleischwelt einen Genuss erzeugen, sondern aus der Kombination aus Gemüse, Obst, Getreide, Hülsenfrüchten und Kräutern ganz eigene originäre Speisen darstellen. Produkte also, bei deren Genuss niemand das Tierische vermisst.

Es werden also bekannte Pfade zunehmend verlassen, die Kreativität ist nicht mehr der Sterne-Küche vorbehalten. Immer neue Start-Ups zeigen, dass es durchaus viele Wege gibt bestehende Zutaten in Kombination unter dem wiederkehrenden Aspekt des Clean Label zu entwickeln. Nachhaltigkeit auch hier, gepaart mit Genuss. Nicht nur für veganer, sondern besonders für die omnivore Bevölkerung.

Den gesamten Text des Zukunftsinstitutes finden Sie hier.

Unsere Seminarempfehlung an dieser Stelle, bei der wir auf entsprechende Trends und Strömungen eingehen und den Blick für zukünftige Entwicklungen schärfen:

Produktentwicklung III: Vegane Produkte – Rezepturdesign, Herstelltechnologien – Praxisworkshop