Die kontrovers diskutierte Einführung des Nutri-Scores beschäftigt zurzeit jeden, der in der Lebensmittelbranche tätig ist. Verbraucher sollen zukünftig über eine farbliche Kennzeichnung auf Lebensmittel mit gesünderen Nährwerten aufmerksam gemacht werden. Folglich wird den Verbrauchern die Kaufentscheidung erleichtert, was ernährungsbedingten Krankheiten, wie z.B. Übergewicht, entgegenwirken könnte.
Der Nutri-Score: Ein kontroverses Thema
Auch wenn sich bereits einige Lebensmittelhersteller und Handelsunternehmen zum Nutri-Score positionieren, existiert der nötige rechtliche Rahmen zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht. Des Weiteren müssen noch Widersprüche zur Lebensmittelinformationsverordnung und zu Ernährungsempfehlungen besprochen und ausgeräumt werden, damit der Nutri-Score auf der Verpackung von verarbeiteten Lebensmitteln platziert werden kann.
Vorsorge statt Nachsorge – Mit dem KIN sind Sie bestens beraten!
Damit Unternehmen schon vor der potentiellen Einführung des Nutri-Scores Vorkehrungen treffen können und sich vorbereiten können, hat das KIN ein zweitägiges Seminar zur Anwendungspraxis im KIN-Technikum ins Programm aufgenommen. Neben der Vorbereitung der Unternehmen im Falle der Einführung aber auch vor dem Aspekt der Produktion von Lebensmitteln, die generell für eine ausgewogene Ernährung geeignet sind, erhalten Teilnehmer des Seminars auch einen Exkurs in die Produktentwicklung fett-, zucker- und salzreduzierter Lebensmittel und was dort unter technologischen, sensorischen und rechtlichen Gesichtspunkten zu berücksichtigen ist. Denn häufig bedeutet eine Abnahme des Gehaltes von Zucker, Fett und Salz, dass auf deren technologischen Funktionen wie Verlängerung der Haltbarkeit, Textur, Geschmacksgebung und Mundgefühl verzichtet werden muss. Welche alternativen Inhaltsstoffe und Technologien bei der Rezepturentwicklung dem Verlust technologischer Funktionen engegenwirken können, so dass bei einer Einführung des Nutri-Scores die Bewertung der enthaltenen Nährstoffe positiver ausfallen könnte, wird auch Bestandteil des Seminars sein.
Das “Frühjahrs-Special: Reduktion von Fett und Zucker in Lebensmitteln – aber wie?” findet am 04. und 05. Mai 2020 statt.
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