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Wir geben ein Versprechen – KIN-Fachschule für Lebensmitteltechnik

1969 wurde die KIN-Fachschule für Lebensmitteltechnik als „Konserventechnikerschule“ errichtet, ein Jahr später folgte die staatliche Anerkennung. 50 Jahre sind vergangen, über 2.600 Absolventen wurden seitdem in eine erfolgreiche berufliche Zukunft in der Nahrungsmittelindustrie und dessen Zulieferern entlassen. Zudem befindet sich der Beruf des Lebensmitteltechnikers in einem stetigen Wandel. Das oberste Bestreben bleibt jedoch unverändert: Weiterbildungswilligen die bestmögliche Aus- und Fortbildung ermöglichen, wie es auch in der Satzung des Lebensmittelinstitut KIN e.V. verankert ist (§1, Abs. l, e „Aus- und Fortbildung mit staatlich anerkannten Abschlüssen“).

50 Jahre KIN-Fachschule – 2.600 Absolventen – 1 Qualitätsversprechen

Zur Erreichung dieses Ziels stellt die KIN-Fachschule entsprechende Räumlichkeiten zur Verfügung, beispielsweise für praxisbezogene Unterrichtsinhalte sowie die Benutzung des KIN-Technikums. Durch die Zusammenarbeit qualifizierter Fachdozenten verschiedener Fachrichtungen wird die Weiterbildung der „Staatliche geprüften Techniker”, Fachrichtung Lebensmitteltechnik in den Schwerpunkten Prozesstechnik, Fleischereitechnik, Produktions- und Betriebsmanagement und Systemgastronomie ermöglicht, ebenso das Erreichen der Fachhochschulreife.

Als Leitsatz für die Fachschule gilt:

„Wir bilden staatlich geprüfte Lebensmitteltechniker praxisnah durch Einsatz
moderner pädagogischer Ausbildungsmethoden zu Mitarbeitern
in der Ernährungsindustrie aus.“

Die Inhalte der Weiterbildung sind auf die Anforderungen der Lebensmittelbranche und das Aufgabenfeld eines Technikers abgestimmt. Die Unterrichtsziele der KIN-Fachschule unterliegen zudem den Vorgaben der Stoffpläne.

Während der Weiterbildung entsprechen die zu vermittelnden Fähigkeiten, Fertigkeiten und Kompetenzen den fachlichen Anforderungen eines „Staatlich geprüften Technikers” in den zugeordneten Schwerpunkten. Die Leistungsmessung und -beurteilung ist standardisiert.

Für alle Mitarbeiter der KIN-Fachschule für Lebensmitteltechnik ist der gleich bleibend hohe Standard ihrer Leistungen für die Weiterbildung von Lebensmitteltechnikern eine Verpflichtung. Allen Mitarbeitern wird die Bedeutung ihres Lehrauftrages bewusst gemacht.

Wichtige Punkte zur Erfüllung der Kundenanforderungen sind für uns u. A.:

• die Bereitstellung geeigneter Räumlichkeiten, Ausrüstung und IT – Technik
• die Bereitstellung von ausreichendem und qualifiziertem Personal und dessen ständige Weiterbildung
• Bereitstellung von Unterrichtsstunden und Inhalten, die den Anforderungen des „Staatlich geprüften Technikers”, Lebensmitteltechnik entsprechen
• Sicherstellung, dass die Unterrichtsinhalte und schulische Abläufe den Forderungen der Schulaufsichtsbehörde entsprechen
• Dokumentation der durchgeführten Unterrichtsinhalte
• Umsetzung der Schulordnung
• Anwendung, regelmäßige Bewertung und ständige Verbesserung der QM-Dokumentation
• Die Ermittlung der Bedürfnisse der verschiedenen Kundengruppen

Die Schulleitung stellt durch Überprüfung im Rahmen der Management-Bewertung sicher, dass diese Qualitätspolitik für den Zweck der KIN-Fachschule angemessen ist.

Sie verpflichtet sich zur Erfüllung von Anforderungen sowie zur ständigen Verbesserung der Wirksamkeit des Qualitätsmanagementsystems, z. B. werden Fehler im System systematisch untersucht, Maßnahmen zum Umgang mit Risiken und Chancen werden geplant. Darüber hinaus werden im Rahmen der Management-Bewertung Qualitätsziele festgelegt und bewertet, die messbar sind und mit dieser Qualitätspolitik in Einklang stehen.

Die Mitarbeiter werden angeregt, Verbesserungsvorschläge zur Weiterentwicklung des Qualitätsmanagementsystems zu machen.

Die Qualitätspolitik der KIN-Fachschule – unser Versprechen.

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