In namenhaften Industriebetrieben erleben die angehenden Lebensmitteltechniker/innen regelmäßig die erlernten Fachkenntnisse aus dem Unterricht hautnah in der Praxis.
Die „Buss Fertiggerichte GmbH“ in Ottersberg ermöglichte den Exkursionsteilnehmern des vierten Semesters einen Einblick in ihre Produktion. Eintöpfe bis Süßspeisen werden hier industriell und in hoher Durchsatzmenge hergestellt. Mit einer Erfahrung von über 70 Jahren werden Konservendosen, Schalen sowie gekühlte und ungekühlte Fertiggerichte produziert.
Vor dem Rundgang erhielten die Fachschüler eine informative Unternehmenspräsentation, mit der die Firmengeschichte, die Firmenvision, bestehende Zertifizierungen, die Produkte, die Marktsituation und vieles mehr nähergebracht wurde.
Ehemalige KIN-Absolventen führten die Interessierten durch den Betrieb. Viele Anlagen, die auch den Schülern im Technikum zur Verfügung stehen, konnten in Ottersberg live und in Farbe genaustens betrachtet werden. Fachliche Fragen, wie z. B. zu Blancheuren, Mischern, Cuttern, Vollwasser- und Dampfautoklaven wurden selbstverständlich gerne beantwortet.
Große Rohwaren- oder Versandlager existieren im Unternehmen trotz einer hohen Tagesproduktion nicht. Die drei kontinuierlichen Durchlaufautoklaven beeindrucken die Gäste von „Buss“ immer wieder. Diese Art von Sterilisationsanlage ist eher in großen Konzernen aufzufinden und daher für unsere Fachschüler seltener zugänglich – also konnten sie eine ganz besondere Chance nutzen, Prozessschritte in diesem Umfang mitzuerleben.
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