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KIN-Expert- Seminar mit Praxisworkshop: Lebensmittel richtig kennzeichnen

KIN-Expert- Seminar mit Praxisworkshop: Lebensmittel richtig kennzeichnen
L 050420

Termin:

Datum: 26.05.2020 - 27.05.2020

In diesem Kurs werden Grundlagen und aktuelle Entwicklungen zur Lebensmittelkennzeichnung wie Nährwertdeklaration, Allergene, Kennzeichnung von Zusatzstoffen und QUID mit konkreten Umsetzungsbeispielen behandelt. Dabei werden auch die aktuellen Entwicklungen bei der Lebensmittel-informationsverordnung (LMIV) berücksichtigt.

Der Kurs bietet ausreichend Raum für Dialoge, Diskussionen und Erfahrungsaustausch. Im abschließenden Workshop werden Fallbeispiele aus der Praxis diskutiert und ein Überblick zum derzeitigen Stand und Konsequenzen der Health Claim Verordnung auf die Kennzeichnungspflicht
gegeben.

Sie können uns bis 7 Tage vor dem Seminar Fragen/Themen zusenden, die im Workshop geklärt werden.

Themen:

  • Überblick und Aufbau der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen in Europa und Deutschland
  • Fertigpackungsverordnung mit anschaulichen Beispielen
  • Lebensmittelinformationsverordnung I
  • Lebensmittelinformationsverordnung II und Zusatzstoffe
  • Weitere Kennzeichnungsvorschriften
  • Health & Nutrition Claims
  • Clean Labelling
  • Workshop Lebensmittelkennzeichnung

Teilnehmer:

Mitarbeiter aus den Bereichen Qualitätssicherung, Produktentwicklung, Recht und Marketing, die für lebensmittelrechtliche Fragen zuständig sind.

Seminarleitung:

Karolin Triebel, staatl. gepr. Lebensmittelchemikerin, Mikrobiologische Untersuchungen, Gegenprobensachverst. KIN-Neumünster

Ihre Dozenten:

Karolin Triebel

Andrea Krüger, Eichdirektion Nord, Lübeck

Veranstaltungsort:

Neumünster

Preis:

1.375 €

Inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat.

Sie sind treuer Kunde oder buchen für eine Gruppe? Bitte sprechen Sie uns an.

Anmeldeschluss:

19.05.2020

Programmablauf

Dienstag  26. Mai 2020



Uhrzeit     Programmpunkt
09:00 Uhr Begrüßung Seline Sturmhoebel, KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster
09:15 Uhr Überblick und Aufbau der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen in Europa und Deutschland

  • Ziel und Zweck des Lebensmittelrechts
  • Primäres und sekundäres Gemeinschaftsrecht
  • Grundprinzipien (EU Basis-Verordnung)
  • Umsetzung ins nationale Lebensmittelrecht (LFGB)
  • Horizontale und vertikale Regelungen
  • Leitsätze des deutschen Lebensmittelbuches

10:30 Uhr Kaffeepause

 

10:45 Uhr

Fertigverpackungsordnung mit anschaulichen Praxisbeispielen

  • Füllmengenkennzeichnung
  • Füllmengenanforderungen
  • Offene Packungen
  • Besondere Vorschriften

 

12:45 Uhr Mittagspause
13:45 Uhr Lebensmittelinformationsverordnung I

  • Anwendungsbereich und Begriffsbestimmungen
  • Lauterkeit der Informationspraxis (Artikel 7) (Irreführungsverbot)
  • Verantwortlichkeit (Artikel 8)
  • Pflichtkennzeichnungselemente nach Artikel 9
  • Darstellungsform der verpflichtenden Kennzeichnungelemente
    • sprachliche Anforderungen (LMIDV)
  • Detaillierte Bestimmungen für verpflichtende Angaben (Anhänge VI und VII)
    • Angaben zum physikalischen Zustand
    • Auftauhinweis
    • Fette und Öle
    • Ursprungsland oder Herkunftsort

15:45 Uhr Kaffeepause
16:00 Uhr Lebensmittelinformationsverodnung II und Zusatzstoffe

  • Nährwertkennzeichnung
    • Inhalt
    • Darstellungsform
    • Referenzmengen
    • Lebensmittel, die von der verpflichtenden Nähwertdeklaration ausgenommen sind
  • Zusatzstoffe
    • Definition
    • Deklaration

 

17:00 Uhr Im Anschluss an den 1. Seminartag laden wir zum Imbiss in gemütlicher Atmosphäre ein. Nutzen Sie die Gelegenheit zum entspannten Erfahrungsaustausch zwischen Referenten und Teilnehmern

Mittwoch 27. Mai 2020


Uhrzeit     Programmpunkt
08:30 Uhr Weitere Kennzeichnungsvorschriften

  • BIO-Produkte
    • Rechtsvorschriften
    • Voraussetzungen
    • Kennzeichnung
  • Lose Ware
    • Zusatzstoffe
    • Allergene
  •  Fernabsatz
    • Definition
    • Darstellung verpflichtender Angaben
    • Zeitpunkt der Bereitstellung

10:30 Uhr Kaffeepause
10:45 Uhr

Health & Nutrition Claims

11:30 Uhr Clean Labelling

12:15 Uhr Mittagspause
13:15 Uhr Workshop Lebensmittelkennzeichnung

  • Deklarationsprüfung
  • Nährwertberechnung
  • Fallbeispiele
  • Eigene Diskussionspunkte der Teilnehmer

15:15 Uhr Abschlussdiskussion und Ende der Veranstaltung

 

Veranstaltungsort:

KIN-Lebensmittelinstitut

Wasbeker Str. 324
24537 Neumünster

Schleswig-Holstein
Deutschland

KIN-Lebensmittelinstitut


Veranstaltungsort auf Google Maps

Preis:

€0,00 inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat

Anmeldeschluss:

19. Mai 2020

Buchung

Ich melde mich / wir melden uns verbindlich für die folgende Veranstaltung an:
L 050420 KIN-Expert- Seminar mit Praxisworkshop: Lebensmittel richtig kennzeichnen (26.05.2020 - 27.05.2020), KIN-Lebensmittelinstitut

Die mit * gekennzeichneten Felder bitte unbedingt ausfüllen.

Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.


Teilnahmebedingungen

Teilnahmebedingungen

Anmeldung
In unseren Seminaren und Veranstaltungen sind in der Regel die Teilnahmeplätze begrenzt. Wir berücksichtigen in diesen Fällen die schriftlichen Anmeldungen in der Reihenfolge des Eingangs. Bei mehrteiligen Veranstaltungen haben Anmeldungen für die gesamte Reihe Vorrang. Anmeldebestätigung und Rechnung erhalten Sie von uns ca. zwei Wochen vor Veranstaltungsbeginn. Die Teilnahmegebühr versteht sich inklusive Veranstaltungsmappe, Teilnahme-Zertifikat, Mittag-, Abendessen und Erfrischungen. Die Rechnung bitten wir innerhalb von 14 Tagen, auf jeden Fall jedoch vor Veranstaltungsbeginn, zu bezahlen.

Vielbucherrabatte
Ab dem 2. Teilnehmer je Unternehmen oder der 2. Teilnahme innerhalb des Jahres erhalten Sie  5% Rabatt. Bei Buchung eines gesamten KIN- Schulungspaketes erhalten Sie 10% Rabatt auf den Gesamtpreis.
Sie können trotz Anmeldung nicht teilnehmen?
In diesem Fall informieren Sie uns bitte unverzüglich. Wenn Ihre schriftliche Abmeldung bis zu dem in der Einladung ausgewiesenen Anmeldetermin (Anmeldeschluss) bei uns eintrifft, stornieren wir Ihre Anmeldung kostenfrei. Bei einer späteren Abmeldung müssen wir Ihnen den vollen Betrag in Rechnung stellen, wenn Sie uns keinen Ersatzteilnehmer nennen können. In diesem Fall wird Ihnen der fällige Betrag innerhalb eines Jahres vergütet, wenn Sie einen Mitarbeiter Ihres Hauses zu uns senden.
Die Veranstaltung muss von uns abgesagt werden:
In diesem Fall benachrichtigen wir Sie bei nicht ausreichender Teilnehmerzahl spätestens fünf Werktage vor Veranstaltungsbeginn, bei unvorhersehbaren Ausfällen von Hauptreferenten ggf. auch kurzfristiger. Selbstverständlich bezahlen Sie dann nichts. Stornierungskosten, die Ihnen durch den Ausfall entstehen, können von uns nicht übernommen werden.
Der Datenschutz
Ihre Teilnahmedaten werden von uns gespeichert. Es ist gewährleistet, dass kein Unbefugter Zugang zu diesen Daten hat. Auch werden diese Daten nicht an Dritte veräußert.
Zum guten Schluss
Unsere Seminare und Veranstaltungen werden für einen sehr langen Zeitraum im Voraus geplant. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir in Ausnahmefällen Termine, Referenten oder Programmabläufe ändern müssen.