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Lebensmittelrecht II: Lebensmittelkennzeichnung – Vom Rezepturdesign zum sicheren Etikett

Lebensmittelrecht II: Lebensmittelkennzeichnung – Vom Rezepturdesign zum sicheren Etikett

Das lernen Sie:

In diesem Kurs lernen Sie die Grundlagen und aktuellen Entwicklungen zur Lebensmittelkennzeichnung wie Bezeichnung, Zutatenverzeichnis, Allergene, Kennzeichnung von Zusatzstoffen, QUID und Nährwertdeklaration mit konkreten Umsetzungsbeispielen kennen. Dabei werden auch die aktuellen Entwicklungen bei der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) berücksichtigt.

Der Kurs bietet Ihnen ausreichend Raum für Dialoge, Diskussionen und Erfahrungsaustausch.

Im abschließenden Workshop diskutieren Sie Fallbeispiele aus der Praxis und erhalten einen Überblick zum derzeitigen Stand und Konsequenzen der Health Claim Verordnung auf die Kennzeichnungspflicht.

Als TeilnehmerIn haben Sie die Möglichkeit dem KIN vorab eine eigene Rezeptur und/oder ein Fertigproduktetikett zuzuschicken, die/das im Workshop anonymisiert nach aktuellem Recht in das optimale Etikett umgesetzt wird. Bitte senden Sie uns Ihre Rezepturen oder auch Etiketten bis spätestens 14 Tage vor Seminarbeginn zu.

Themen:

  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Pflichtkennzeichnungselemente (LMIV)
  • Bezeichnung
  • Zutatenverzeichnis
  • Zusatzstoffe (Kennzeichnung, Carry-Over, Abgrenzung zu Verarbeitungshilfsstoffen)
  • QUID
  • Allergenkennzeichnung
  • Loskennzeichnungs VO
  • Bio-Lebensmittel
  • Spezielle Verordnungen für einzelne Lebensmittel
  • Nutriscore
  • Portal Lebensmittelklarheit
  • Irreführung
  • Krankheitswerbung
  • Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben
  • Praxis-Workshop: Von der Rezeptur zum rechtskonformen Etikett
  • Präsentation der Workshop-Ergebnisse

Teilnehmer:

Mitarbeiter aus den Bereichen Qualitätssicherung, Produktentwicklung, Recht und Marketing, die für lebensmittelrechtliche Fragen zuständig sind.

Seminarleitung/Referent:

Prof. Dr. Moritz Hagenmeyer, KROHN Rechtsanwälte, Hamburg

Veranstaltungsort:

Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster

Preis:

1.375 €

inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat

Sie sind treuer Kunde oder buchen für eine Gruppe? Bitte sprechen Sie uns an.

Programmablauf

Tag 1



Uhrzeit     Programmpunkt
09:00 Uhr Begrüßung

Kurze persönliche Vorstellungsrunde

09:15 Uhr Überblick und Aufbau der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen in Europa und Deutschland

  • Ziel und Zweck des Lebensmittelrechts
  • Primäres und sekundäres Gemeinschaftsrecht
  • Grundprinzipien (EU Basis-Verordnung)
  • Umsetzung ins nationale Lebensmittelrecht (LFGB)
  • Horizontale und vertikale Regelungen
  • Leitsätze des deutschen Lebensmittelbuches

10:00 Uhr

Lebensmittelinformationsverordnung I

  • Anwendungsbereich und Begriffsbestimmungen
  • Lauterkeit der Informationspraxis (Artikel 7) (Irreführungsverbot)
  • Verantwortlichkeit (Artikel 8)
  • Pflichtkennzeichnungselemente nach Artikel 9
  • Darstellungsform der verpflichtenden Kennzeichnungselemente
    • sprachliche Anforderungen (LMIDV)
  • Detaillierte Bestimmungen für verpflichtende Angaben (Anhänge VI und VII)
    • Angaben zum physikalischen Zustand
    • Auftauhinweis
    • Fette und Öle
    • Ursprungsland oder Herkunftsort

11:00 Uhr Kaffeepause
11:15 Uhr Fortsetzung Lebensmittelinformationsverordnung I
12:30 Uhr Mittagspause
13:30 Uhr Lebensmittelinformationsverordnung II und Zusatzstoffe

  • Nährwertkennzeichnung
    • Inhalt
    • Darstellungsform
    • Referenzmengen
    • Lebensmittel, die von der verpflichtenden Nähwertdeklaration ausgenommen sind
  • Zusatzstoffe
    • Definition
    • Deklaration

15:30 Uhr Kaffeepause
15:45 Uhr Fertigverpackungsverordnung mit anschaulichen Praxisbeispielen

  • Füllmengenkennzeichnung
  • Füllmengenanforderungen
  • Offene Packungen
  • Besondere Vorschriften

17:00 Uhr Wiederholung / Lernzielkontrolle

Im Anschluss an den 1. Seminartag laden wir Sie zum Abendessen im Restaurant in gemütlicher Atmosphäre ein. Nutzen Sie die Gelegenheit zum entspannten Erfahrungsaustausch zwischen Referenten und Teilnehmern.

Tag 2


Uhrzeit     Programmpunkt
09:00 Uhr Wiederholung Tag 1

09:15 Uhr Weitere Kennzeichnungsvorschriften

  • BIO-Produkte
    • Rechtsvorschriften
    • Voraussetzungen
    • Kennzeichnung
  • Lose Ware
    • Zusatzstoffe
    • Allergene
  •  Fernabsatz
    • Definition
    • Darstellung verpflichtender Angaben
    • Zeitpunkt der Bereitstellung

10:30 Uhr Kaffeepause
10:45 Uhr

Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben

11:30 Uhr “Clean Labelling”

12:15 Uhr Mittagspause
13:15 Uhr Workshop Lebensmittelkennzeichnung

  • Deklarationsprüfung
  • Nährwertberechnung
  • Fallbeispiele
  • Eigene Diskussionspunkte der Teilnehmer

15:15 Uhr Abschlussdiskussion und Ende der Veranstaltung

Termine und Buchung



Gerne führen wir dieses Seminar auch als auf Ihre Bedürfnisse maßgeschneidertes Firmenseminar durch. Sprechen Sie mich gerne dazu an: