Lebensmittelrecht II: Lebensmittelkennzeichnung – Vom Rezepturdesign zum sicheren Etikett
Das lernen Sie:
In diesem Kurs lernen Sie die Grundlagen und aktuellen Entwicklungen zur Lebensmittelkennzeichnung wie Bezeichnung, Zutatenverzeichnis, Allergene, Kennzeichnung von Zusatzstoffen, QUID und Nährwertdeklaration mit konkreten Umsetzungsbeispielen kennen. Dabei werden auch die aktuellen Entwicklungen bei der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) berücksichtigt.
Der Kurs bietet Ihnen ausreichend Raum für Dialoge, Diskussionen und Erfahrungsaustausch.
Im abschließenden Workshop diskutieren Sie Fallbeispiele aus der Praxis und erhalten einen Überblick zum derzeitigen Stand und Konsequenzen der Health Claim Verordnung auf die Kennzeichnungspflicht.
Als TeilnehmerIn haben Sie die Möglichkeit dem KIN vorab eine eigene Rezeptur und/oder ein Fertigproduktetikett zuzuschicken, die/das im Workshop anonymisiert nach aktuellem Recht in das optimale Etikett umgesetzt wird. Bitte senden Sie uns Ihre Rezepturen oder auch Etiketten bis spätestens 14 Tage vor Seminarbeginn zu.
Themen:
- Lebensmittelkennzeichnung
- Pflichtkennzeichnungselemente (LMIV)
- Bezeichnung
- Zutatenverzeichnis
- Zusatzstoffe (Kennzeichnung, Carry-Over, Abgrenzung zu Verarbeitungshilfsstoffen)
- QUID
- Allergenkennzeichnung
- Loskennzeichnungs VO
- Bio-Lebensmittel
- Spezielle Verordnungen für einzelne Lebensmittel
- Nutriscore
- Portal Lebensmittelklarheit
- Irreführung
- Krankheitswerbung
- Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben
- Praxis-Workshop: Von der Rezeptur zum rechtskonformen Etikett
- Präsentation der Workshop-Ergebnisse
Teilnehmer:
Mitarbeiter aus den Bereichen Qualitätssicherung, Produktentwicklung, Recht und Marketing, die für lebensmittelrechtliche Fragen zuständig sind.
Seminarleitung/Referent:
Prof. Dr. Moritz Hagenmeyer, KROHN Rechtsanwälte, Hamburg
Veranstaltungsort:
Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Preis:
1.375 €
inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat
Sie sind treuer Kunde oder buchen für eine Gruppe? Bitte sprechen Sie uns an.
Programmablauf
Tag 1
Uhrzeit | Programmpunkt |
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09:00 Uhr | Begrüßung
Kurze persönliche Vorstellungsrunde |
09:15 Uhr | Überblick und Aufbau der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen in Europa und Deutschland
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10:00 Uhr |
Lebensmittelinformationsverordnung I
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11:00 Uhr | Kaffeepause |
11:15 Uhr | Fortsetzung Lebensmittelinformationsverordnung I |
12:30 Uhr | Mittagspause |
13:30 Uhr | Lebensmittelinformationsverordnung II und Zusatzstoffe
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15:30 Uhr | Kaffeepause |
15:45 Uhr | Fertigverpackungsverordnung mit anschaulichen Praxisbeispielen
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17:00 Uhr | Wiederholung / Lernzielkontrolle
Im Anschluss an den 1. Seminartag laden wir Sie zum Abendessen im Restaurant in gemütlicher Atmosphäre ein. Nutzen Sie die Gelegenheit zum entspannten Erfahrungsaustausch zwischen Referenten und Teilnehmern. |
Tag 2
Uhrzeit | Programmpunkt |
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09:00 Uhr | Wiederholung Tag 1 |
09:15 Uhr | Weitere Kennzeichnungsvorschriften
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10:30 Uhr | Kaffeepause |
10:45 Uhr |
Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben |
11:30 Uhr | “Clean Labelling” |
12:15 Uhr | Mittagspause |
13:15 Uhr | Workshop Lebensmittelkennzeichnung
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15:15 Uhr | Abschlussdiskussion und Ende der Veranstaltung |
Termine und Buchung
Gerne führen wir dieses Seminar auch als auf Ihre Bedürfnisse maßgeschneidertes Firmenseminar durch. Sprechen Sie mich gerne dazu an: