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Lebensmittelrecht II: Lebensmittelkennzeichnung – Vom Rezepturdesign zum sicheren Etikett

Lebensmittelrecht II: Lebensmittelkennzeichnung – Vom Rezepturdesign zum sicheren Etikett

Das lernen Sie:

In diesem Kurs lernen Sie die Grundlagen und aktuellen Entwicklungen zur Lebensmittelkennzeichnung wie Bezeichnung, Zutatenverzeichnis, Allergene, Kennzeichnung von Zusatzstoffen, QUID und Nährwertdeklaration mit konkreten Umsetzungsbeispielen kennen. Dabei werden auch die aktuellen Entwicklungen bei der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) berücksichtigt.

Der Kurs bietet Ihnen ausreichend Raum für Dialoge, Diskussionen und Erfahrungsaustausch.

Im abschließenden Workshop diskutieren Sie Fallbeispiele aus der Praxis und erhalten einen Überblick zum derzeitigen Stand und Konsequenzen der Health Claim Verordnung auf die Kennzeichnungspflicht.

Als TeilnehmerIn haben Sie die Möglichkeit dem KIN vorab eine eigene Rezeptur und/oder ein Fertigproduktetikett zuzuschicken, die/das im Workshop anonymisiert nach aktuellem Recht in das optimale Etikett umgesetzt wird. Bitte senden Sie uns Ihre Rezepturen oder auch Etiketten bis spätestens 14 Tage vor Seminarbeginn zu.

Themen:

  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Pflichtkennzeichnungselemente (LMIV)
  • Bezeichnung
  • Zutatenverzeichnis
  • Zusatzstoffe (Kennzeichnung, Carry-Over, Abgrenzung zu Verarbeitungshilfsstoffen)
  • QUID
  • Allergenkennzeichnung
  • Loskennzeichnungs VO
  • Bio-Lebensmittel
  • Spezielle Verordnungen für einzelne Lebensmittel
  • Nutriscore
  • Portal Lebensmittelklarheit
  • Irreführung
  • Krankheitswerbung
  • Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben
  • Praxis-Workshop: Von der Rezeptur zum rechtskonformen Etikett
  • Präsentation der Workshop-Ergebnisse

Teilnehmer:

Mitarbeiter aus den Bereichen Qualitätssicherung, Produktentwicklung, Recht und Marketing, die für lebensmittelrechtliche Fragen zuständig sind.

Seminarleitung/Referent:

Prof. Dr. Moritz Hagenmeyer, KROHN Rechtsanwälte, Hamburg

Veranstaltungsort:

Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster

Preis:

1.375 €

inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat

Sie sind treuer Kunde oder buchen für eine Gruppe? Bitte sprechen Sie uns an.

Programmablauf

Tag 1



Uhrzeit     Programmpunkt
09:00 Uhr Begrüßung

Kurze persönliche Vorstellungsrunde

09:15 Uhr Überblick und Aufbau der lebensmittelkennzeichnungsrechtlichen Bestimmungen in Europa und Deutschland

  • Ziel und Zweck des Kennzeichnungsrechts
  • Primäres und sekundäres Gemeinschaftsrecht
  • Nationales Kennzeichnungsrecht allgemein
  • Spezielle nationale Vorschriften
  • Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches

10:00 Uhr

Lebensmittelinformationsverordnung: Grundsätze

  • Anwendungsbereich und Begriffsbestimmungen
  • Wer kennzeichnet (Artikel 8)
  • Wie und wo wird gekennzeichnet (Artikel 12 und 13)
  • Was wird gekennzeichnet (Artikel 9)

11:00 Uhr Kaffeepause
11:15 Uhr Lebensmittelinformationsverordnung: Pflichtangaben

  • Bezeichnung (Artikel 17)
  • Zutatenverzeichnis (Artikel 18 und 19)
  • Allergenkennzeichnung (Artikel 20)
  • Quantitative Zutatenkennzeichnung (Artikel 21)

12:30 Uhr Mittagspause
13:30 Uhr Lebensmittelinformationsverordnung: weitere Pflichtangaben

  • Nettofüllmenge (Artikel 23)
  • Mindesthaltbarkeit (Artikel 24)
  • Ursprungsland und Herkunftsort (Artikel 26)

15:30 Uhr Kaffeepause
15:45 Uhr Lebensmittelinformationsverordnung: restliche Angaben und Sonderfälle

  • Nährwertdeklaration (Artikel 30-34)
  • Fernabsatz (Artikel 14)
  • Lose Ware (LMIDV)
  • Spezielle Kennzeichnungsvorschriften für einzelne Produkte

17:00 Uhr Detailfragen / Sonderwünsche der Teilnehmer

Wiederholung / Lernzielkontrolle

Im Anschluss an den 1. Seminartag laden wir Sie zum Abendessen im Restaurant in gemütlicher Atmosphäre ein. Nutzen Sie die Gelegenheit zum entspannten Erfahrungsaustausch zwischen Referenten und Teilnehmern.

Tag 2


Uhrzeit     Programmpunkt
09:00 Uhr Fragen zum ersten Tag?

09:15 Uhr Lebensmittelinformationsverordnung: Werbeverbote

  • Irreführungsverbot (Artikel 7 Absatz 1)
  • Krankheitswerbungsverbot (Artikel 7 Absatz 2)

10:30 Uhr Kaffeepause
10:45 Uhr

Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben

  • Nährwertbezogene Angaben (Artikel 2 Absatz 2 Nr. 4)
  • Gesundheitsbezogene Angaben (Artikel 2 Absatz 2 Nr. 5)
  • Werbeverbote (Artikel 8 und 10)
  • Produktnamen und allgemeine Verweise (Artikel 1 u. 10 Abs. 3)
  • Gleichbedeutende Formulierungen

12:15 Uhr Mittagspause
13:15 Uhr Workshop Lebensmittelkennzeichnung

  • Deklarationsprüfung
  • Nährwertberechnung
  • Fallbeispiele
  • Eigene Diskussionspunkte der Teilnehmer

14:15 Uhr Abschlussdiskussion und Ende der Veranstaltung

Termine und Buchung



Gerne führen wir dieses Seminar auch als auf Ihre Bedürfnisse maßgeschneidertes Firmenseminar durch. Sprechen Sie mich gerne dazu an: