HACCP I – Sichere Produkte durch sichere Prozesse Praxisworkshop
Das HACCP-Konzept dient vorrangig dem Aufbau eines vorbeugenden Kontrollsystems zur Gewährleistung der Sicherheit von Produkten. Es stellt ein universelles Werkzeug zur systematischen Analyse komplexer Produktionsabläufe dar. Das Seminar vermittelt Ihnen das Prinzip und die Voraussetzungen des HACCP-Konzeptes in Theorie und Praxis. In Workshops setzen Sie das Gelernte gleich in die Praxis um.
Das Teilnehmerzertifikat bestätigt HACCP-Kenntnisse gemäß VO (EG) 852/2004.
Themen
- Grundlagen des Managementsystems für Lebensmittelsicherheit
- Komponenten eines Managementsystems für Lebensmittelsicherheit (PRP oPRP, CCPs)
- Rechtliche Bestimmungen
- Empfehlung zur betrieblichen Konzeption und Dokumentation
- Schritte zum Erstellen eines Managementsystems für Lebensmittelsicherheit unter Berücksichtigung von Präventivprogrammen und HACCP gestützten Verfahren
- HACCP-Anwendungsworkshop
- Fließdiagramme der Herstellung
- Risikoanalyse der einzelnen Herstellungsstufen mit Benennung der kritischen Kontrollpunkte
- Durchführung einer Gefahrenanalyse mit Risikobewertung und
Festlegung kritischer Lenkungspunkte (CCP) - Erarbeitung von Kotrollplänen zur Umsetzung betrieblicher Präventivprogramme
Teilnehmer:
Qualitätsmanagement- und Qualitätssicherungsverantwortliche aus lebensmittelproduzierenden Betrieben.
Seminarleitung
Ulrich Schoennagel, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Veranstaltungsort:
Neumünster
Preis:
895 €
inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat.
Sie sind treuer Kunde oder buchen für eine Gruppe? Bitte sprechen Sie uns an.
Programmablauf
Uhrzeit | Programmpunkt |
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09:00 Uhr | Begrüßung |
09:15 Uhr | Grundlagen des Managementsystems für Lebensmittelsicherheit
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10:30 Uhr | Kaffeepause |
10:45Uhr | Schritte zum Erstellen eines Managementsystems für Lebensmittelsicherheit unter Berücksichtigung von Präventivprogrammen und HACCP gestützten Verfahren
• Planung der Studie |
12:15 Uhr | Mittagspause |
13:00 Uhr | Workshop
• Fließdiagramme der Herstellung |
ca. 14:30 Uhr | Kaffeepause |
16:00 Uhr | Abschlussdiskussion und Ende der Veranstaltung |
Termine und Buchung
Gerne führen wir dieses Seminar auch als auf Ihre Bedürfnisse maßgeschneidertes Firmenseminar durch. Sprechen Sie mich gerne dazu an: