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HACCP I – Sichere Produkte durch sichere Prozesse Praxisworkshop

HACCP I – Sichere Produkte durch sichere Prozesse Praxisworkshop

Das HACCP-Konzept dient vorrangig dem Aufbau eines vorbeugenden Kontrollsystems zur Gewährleistung der Sicherheit von Produkten. Es stellt ein universelles Werkzeug zur systematischen Analyse komplexer Produktionsabläufe dar. Das Seminar vermittelt Ihnen das Prinzip und die Voraussetzungen des HACCP-Konzeptes in Theorie und Praxis. In Workshops setzen Sie das Gelernte gleich in die Praxis um.

Das Teilnehmerzertifikat bestätigt HACCP-Kenntnisse gemäß VO (EG) 852/2004.

Themen

  • Grundlagen des Managementsystems für Lebensmittelsicherheit
    • Komponenten eines Managementsystems für Lebensmittelsicherheit (PRP oPRP, CCPs)
    • Rechtliche Bestimmungen
    • Empfehlung zur betrieblichen Konzeption und Dokumentation
  • Schritte zum Erstellen eines Managementsystems für Lebensmittelsicherheit unter Berücksichtigung von Präventivprogrammen und HACCP gestützten Verfahren
  • HACCP-Anwendungsworkshop
    • Fließdiagramme der Herstellung
    • Risikoanalyse der einzelnen Herstellungsstufen mit Benennung der kritischen Kontrollpunkte
    • Durchführung einer Gefahrenanalyse mit Risikobewertung und
      Festlegung kritischer Lenkungspunkte (CCP)
    • Erarbeitung von Kotrollplänen zur Umsetzung betrieblicher Präventivprogramme

Teilnehmer:

Qualitätsmanagement- und Qualitätssicherungsverantwortliche aus lebensmittelproduzierenden Betrieben.

Seminarleitung

Ulrich Schoennagel, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster

Veranstaltungsort:

Neumünster

Preis:

895 €

inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat.

Sie sind treuer Kunde oder buchen für eine Gruppe? Bitte sprechen Sie uns an.

Programmablauf


Uhrzeit      Programmpunkt
09:00 Uhr Begrüßung
09:15 Uhr Grundlagen des Managementsystems für Lebensmittelsicherheit

  • Komponenten eines Managementsystems für Lebensmittelsicherheit
  • Rechtliche Bestimmungen
  • Empfehlung zur betrieblichen Konzeption und Dokumentation

10:30 Uhr Kaffeepause
10:45Uhr Schritte zum Erstellen eines Managementsystems für Lebensmittelsicherheit unter Berücksichtigung von Präventivprogrammen und HACCP gestützten Verfahren

• Planung der Studie
• Informationsbeschaffung
• Prozesse / Fließdiagramme
• Risiken erkennen und klassifizieren
• Kritische Kontrollpunkte und Lenkungsmaßnahmen

12:15 Uhr Mittagspause
13:00 Uhr Workshop

• Fließdiagramme der Herstellung
• Risikoanalyse der einzelnen Herstellungsstufen mit Benennung der
kritischen Kontrollpunkte
• Durchführung einer Gefahrenanalyse mit Risikobewertung und
Festlegung kritischer Lenkungspunkte (CCP)
• Erarbeitung von Kotrollplänen zur Umsetzung betrieblicher
Präventivprogramme

ca. 14:30 Uhr Kaffeepause
16:00 Uhr Abschlussdiskussion und Ende der Veranstaltung

Termine und Buchung



Gerne führen wir dieses Seminar auch als auf Ihre Bedürfnisse maßgeschneidertes Firmenseminar durch. Sprechen Sie mich gerne dazu an: