Food Start-Up Trainingspaket – KIN® Zertifikatslehrgang
Kurs-Nr. SU Z9307
Zielgruppe
Start-Up Unternehmer und beschäftigte Mitarbeiter
Ihr Nutzen
Als Food Start-Up Unternehmer stehen Sie vor der nicht zu unterschätzenden Herausforderung Ihr Produkt marktreif zu machen. Mit unseren speziell auf die Wünsche und Anforderungen von jungen Food-Anbietern ausgerichteten Trainingsprogramm unterstützen wir dabei, wichtige Erkenntnisse rund um das eigene Produkt hinsichtlich Verkehrsfähigkeit, Deklaration/Kennzeichnung und Absicherung der Haltbarkeit, zu erlangen.
Bevor Sie Ihr Food-Produkt sicher auf den Markt bringen können, ist es notwendig rechtliche Anforderungen hinsichtlich der Produkt- und Verpackungseigenschaften zu gewährleisten. Die ganzheitliche Betrachtung des Produktes entlang der gesamtem Wertschöpfungskette (from farm to fork) hilft das eigene Produkt ganzheitlich zu erfassen und zu verstehen, welche Herausforderungen zudem im Sinne der Lebensmittelsicherheit bestehen. Mikrobiologische, chemische und physikalische Zusammenhänge gilt es zu erkennen und spezifische Eigenschaften mit Kontrollen und Untersuchungen abzusichern.
Wir zeigen Ihnen an Ihrem Produkt, worauf es ankommt und zertifizieren Ihnen, dass Sie alle notwendigen Kenntnisse für ein sicheres Produkt erlangt haben.
Lehrgangsleitung
Ulrich Schoennagel, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Inhalte
Modul 1: Rechtliche Rahmenbedingungen
- Pflichten und Werkzeuge eines Lebensmittelunternehmers:
gesetzliche Pflichten, Gesetze und Verordnungen kennen und verstehen - Anforderungen des Handels (Standards, vor allem IFS, ISO 9001)
(Novel Food VO) - Konzept der Lebensmittelsicherheit: Konzept GMP, LM-Sicherheitskonzept, HACCP, Validierung, Verifikation, Kontrolle
Modul 2: Produktentwicklung
- Von der Idee zur spezifizierter Produktrezeptur
- Spezifikation der gewünschten Produkteigenschaften (Produktbeschreibung)
- Definition von Abweichungen
- Auswahl der Rohmaterialien und spezifische Rohstoffeigenschaften
- Herstellprinzip festlegen, Prozess entwickeln- Prozessbeschreibung
- Rohmaterialspezifikation, was tun bei Abweichungen (Substitution)
- Qualitätssicherung
- Moderne Lieferantenkontrolle (Rohmaterialspezifikation und Konformitätserklärungen)
Modul 3: Gemeinsame Versuche zum Transfer auf Industrieanlagen, Skalierung
- Produkt und Prozess optimieren für das Produkt
- Probleme identifizieren. Lösungen entwickeln. Positive Skalierungseffekte nutzen
- Produkt und Prozessspezifikation festlegen
Modul 4: Produktqualität und Lebensmittelsicherheit
- HACCP Konzept-Validierung und Verifizierung für die in Modul 3 entwickelten Produkt- und Prozessspezifikationen
- Verpackungsspezifikation inklusive rechtssicherer Deklaration.
Modul 5: Produktion Testmarkt-Muster
- Testproduktion von ca. 300 Gebinden im KIN- Produktentwicklungszentrum (PEZ)
Veranstaltungsort:
Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Preis:
7.900 € inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen, Prüfung und Prüfungsurkunde
Hinweis: Jedes Modul ist auch einzeln buchbar, sprechen Sie uns gerne an!
Termine und Buchung
Gerne führen wir dieses Seminar auch als auf Ihre Bedürfnisse maßgeschneidertes Firmenseminar durch. Sprechen Sie mich gerne dazu an: