Thermische Haltbarmachung II: Praxis-Workshop – Welche Kennzahlen wofür?
In diesem praxis-orientierten Lehrgang werden Sie mit verschiedenen thermischen Prozessen vertraut und lernen, nach welchen Kriterien Sie das passende thermische Haltbarmachungs-Verfahren für Ihr Produkt auswählen. Sie lernen, wie Sie schon während der Produktentwicklung Ihre Kennzahlen festlegen und diese dann mittels des passenden Verfahrens erzielen.
Themen:
- Grundlagen der Haltbarmachung
- Abtötungsverfahren von Mikroorganismen: D-Wert, Richtkeime und D-Wert Konzepte
- Praktische Übungen: D-Wert, Richtkeime und D-Wert Konzepte
- z- und F-Wert: Berechenbare Sicherheit in der thermischen Haltbarmachung
- Die Autoklavensysteme im KIN-Technikum
- Grundlagen der Pasteurisations- und Sterilisationstechnik
- Grundlagen der Messung von Kerntemperaturen mit praktischem Teil
- Einflussfaktoren auf den thermischen Prozess
- Aktivierung / Inaktivierung von Enzymen und Reduzierung der Kochschädigung: Praktische Übungen zum E- und C-Wert
- Praktische Übungen zum z- und F-Wert-Berechnungsbeispiele
- Verhalten von Verpackungen bei thermischen Prozessen: Drucksteuerung und Deflektionsmessung
- Problemerfassung und Optimierungsansätze anhand ausgewählter Produktbeispiele
Teilnehmer:
Fach- und Führungskräfte aus den Bereichen Produktion, Technik, Produktentwicklung und Qualitätssicherung, die für die Haltbarkeit und Sicherheit von Lebensmitteln verantwortlich sind. Auch für Quereinsteiger geeignet.
Seminarleitung/Referent
Ulrich Schoennagel, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Marc Heyer, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Veranstaltungsort:
Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Preis:
1.385€
Programmablauf
1. Seminartag
| Uhrzeit | Programmpunkt |
|---|---|
| 09.00 Uhr | Begrüßung |
| 09:15 Uhr | Grundlagen der Haltbarmachung |
| 10:00 Uhr | Abtötungsverhalten von Mikroorganismen: D-Wert, Richtkeime und D-Konzepte |
| 11:00 Uhr | Kaffeepause |
| 11:15 Uhr | Praktische Übungen: D-Wert, Richtkeime und D-Konzepte |
| 12:00 Uhr | Mittagspause |
| 12:45 Uhr | z- und F-Wert: Berechenbare Sicherheit in der thermischen Haltbarmachung |
| 14:00 Uhr | Die Autoklavensysteme im KIN-Technikum |
| 15:00 Uhr | Kaffeepause |
| 15:15 Uhr | Grundlagen der Pasteurisations- und Sterilisationstechnik |
| 16:30 Uhr | Imbiss in gemütlicher Atmosphäre zum entspannten Erfahrungsaustausch |
2. Seminartag
| Uhrzeit | Programmpunkt |
|---|---|
| 09:00 Uhr | Grundlagen der Messung von Kerntemperaturen mit praktischem Teil |
| 09:45 Uhr | Einflussfaktoren auf den thermischen Prozess |
| 10:30 Uhr | Aktivierung / Inaktivierung von Enzymen und Reduzierung der Kochschädigung: Praktische Übungen zum E- und C-Wert |
| 11:00 Uhr | Kaffeepause |
| 11:15 Uhr | Praktische Übungen zum z- und F-Wert – Berechnungsbeispiele |
| 13:00 Uhr | Mittagspause |
| 13:45 Uhr | Verhalten von Verpackungen bei thermischen Prozessen: Drucksteuerung und Deflektionsmessung |
| 15:00 Uhr | Kaffeepause |
| 15:15 Uhr | Problemerfassung und Optimierungsansätze anhand ausgewählter Produktbeispiele |
| 16:45 Uhr | Zusammenfassung und Abschlussdiskussion |
| 17:00 Uhr | Ende des Seminars |
Termine und Buchung
Gerne führen wir dieses Seminar auch als auf Ihre Bedürfnisse maßgeschneidertes Firmenseminar durch. Sprechen Sie mich gerne dazu an:
