Petfood-Techniker II: Wet-Petfood entwickeln, produzieren und bei Stiftung Warentest punkten
In diesem Lehrgang erhalten Sie einen Überblick wie das Rezepturdesign auszulegen ist, damit die FEDIAF Nutrition Guideline vollumfänglich erfüllt wird und Ihr Produkt die vorderen Plätze bei der Stiftung Warentest belegt.
Welche Rohmaterialien haben welchen technologischen und/oder welchen ernährungsphysiologischen Einsatzzweck? Im KIN-Produktentwicklungszentrum werden praktische Versuche zu Hydrologien und zu gedeckten Saucen gemacht.
Als Teilnehmer erhalten Sie ein Verständnis für die Herstellungstechnologie sowie die Bedeutung von Prozessspezifikationen und üben die Auslegung der Sterilisationsprozesse. Das Thema Verschlusssicherheit wird außerdem beleuchtet.
Themen:
- Produktkategorien Wet Petfood
- Gravy, Jelly, Loaf
Rezepturdesign am Beispiel Fachhandelsqualität
- FEDIAF Guideline for Nutrition
- Tierische Rohmaterialien: technologische und ernährungsphysiologische Aspekte, sowie Akzeptanzkriterien
- Zusatzstoffe
- Vitaminisierung
- Mineralstoff-Supplementierung und stöchiometrische Auslegung
- Hydrokolloide (Cassia, Carrarern, Guar, JBK, Xanthan)
- Akzeptanzfördernde Stoffe (Aminosäuren)
- Praxis im KIN Produktentwicklungszentrum
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- Vorversuche zur Rezepturauslegung
- Produktentwicklung „gedeckte Saucen“
Fleischtechnologie – Blick in humane Produktqualitäten /-Herstellprozesse
Grundlagen Herstellprozess Loaf
- Fleischvorbereitung
- Mischprozess
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- Mischer Validierung
- Mischgenauigkeit 1:100.000
- Füllen und Verschließen
- Sterilisation
- F-Wert, D-Wert. Z-Wert
- Auslegung des Sterilisationsprozesses (Temperatur, Zeit, Packschemen)
- Validierung von Autoklaven
- Produktfehler und Rückschlüsse auf Rezeptur und Herstellung
Teilnehmer:
Mitarbeiter aus den Bereichen Produktentwicklung, Qualitätsmanagement, Produktion und Einkauf
Seminarleitung:
Ulrich Schoennagel, KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster
Referent:
Michael Alvermann, futtermittelsicherheit.de
Axel Brückner, FT -Axel Brückner Consulting
Pascal Möller, Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Veranstaltungsort:
Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster
Preis:
1.900 €
Uhrzeiten:
1. Seminartag: 9.00 – 17.00 Uhr
2. Seminartag: 9.00 – 17.00 Uhr
3. Seminartag: 9.00 – 17:00 Uhr
Termine und Buchung
Gerne führen wir dieses Seminar auch als auf Ihre Bedürfnisse maßgeschneidertes Firmenseminar durch. Sprechen Sie mich gerne dazu an:
