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KIN-Symposium 2022 und Campus Day

KIN-Symposium 2022 und Campus Day
S 990122

Termin:

Datum: 29.09.2022

Das KIN-Lebensmittelinstitut lädt Mitglieder, Alumni, Absolventen und Interessierte zum KIN Symposium und Campus Day mit interessanten Vorträgen ein.
Hier trifft sich die Branche und das KIN wird zum Ort der Kommunikation, zum Netzwerken und branchenübergreifendem Erfahrungsaustausch!
Es warten spannende Vorträge auf Sie!
Tauschen Sie sich mit KIN Experten und Teilnehmern aus!
Schauen Sie was im KIN in den letzten Monaten passiert ist!

Das Leitthema des diesjährigen KIN Symposiums ist

„Im WANDEL der Zeit“

Die Key-Note spricht Mark Bülow von der Rügenwalder Mühle zum Thema:

Vom erfolgreichen Wurstproduzenten zum Marktführer für vegetarische und vegane Alternativen.

Die Rügenwalder Mühle ist ein Paradebeispiel, wie sich ein Unternehmen nachhaltig neu erfindet und ausrichtet und so auf gesellschaftliche Veränderungen optimal vorbereitet.

Das KIN stellt eine außergewöhnliche Erfolgsgeschichte dar. Mehr als 2900 erfolgreiche KIN Absolventen haben die letzten Jahrzehnte die Lebensmittelindustrie bereichert und auch wesentlich geprägt. Nachhaltiger Erfolg über so eine lange Zeit ist nur möglich, wenn sich ständig weiterentwickelt wird.

Hören Sie über die Erfahrungen aus über 50 Jahren Dozententätigkeit der beiden KIN Urgesteine und KINologen Gert Hartwig und Peter Skrobisch und wie sich die Lehre über die Jahrzehnte verändert hat. Wie Paradigmenwechsel, soziale und gesellschaftliche Veränderungen die Ausbildung beeinflusst haben und was zukünftig auf uns zukommen wird.

Und dazu noch einmal „Best of aus dem Matheunterricht“ genießen….;)

Wege aus dem Fachkräftemangel:

Patrick Ferrier, Leiter der KIN Akademie, erläutert erfolgreiche Strategien zur Fachkräftegewinnung speziell für den Mittelstand und gibt einen Einblick, welche Anforderungen die Generation Z an Arbeitgeber stellt.

Ohne geht es nicht: Lebensmittelsicherheit und Produktqualität

Abschließend greift Etienne Schneppe von der KIN Technologieentwicklung das zentrale KIN Thema Lebensmittelsicherheit und Produktqualität auf und verdeutlicht, dass beides nur mit Sachkenntnis und Verständnis zu realisieren ist. Das war früher schon so, ist heute noch genauso und wird es auch zukünftig immer sein.

Kickoff: Vorstellung neues KIN Gemeinschaftsprojekt „Nutzwertanalyse verschiedener Temperaturlogger-Systeme zur Charakterisierung und Validierung von thermischen Haltbarmachungsprozessen“

Zu den vorrangigen Zielsetzungen der Lebensmittelhersteller gehört die sichere und wirtschaftliche Herstellung der Produkte in konstanter, gewünschter, spezifizierter Qualität.
Diese unternehmenseigene Zielsetzung wird begleitet von externen Faktoren wie gesetzliche Grundlage und Anforderungen des Handels. Für Lebensmittel, die mittels thermischer Haltbarmachungsverfahren wie Sterilisation oder Pasteurisation hergestellt werden, stellt das sichere und präzise Erreichen der Prozessparameter ein essentielles Thema dar.

Für die Temperaturverteilungs- und Eintragsmessungen im Rahmen der Prozessvalidierung werden heute verschiedene Lösungen am Markt angeboten. Diese sollen nun im „Logger-Projekt“ mittels einer umfassenden Nutzwertanalyse miteinander verglichen werden. Damit wird eine objektive Basis geschaffen für die Wahl der jeweils am besten geeigneten Lösung,
je nach Priorisierung, Gewichtung der unterschiedlichen Faktoren.

Herr Wiechmann und Team stellen das Projekt mit Zielsetzung und Nutzen vor. Es besteht für eine kleine Anzahl an Produzenten von thermisch haltbar gemachten Lebensmitteln noch die Möglichkeit an der Studie teilzunehmen.

KIN CAMPUS DAY

Beruflicher Erfolg ist kein Zufall, sondern Ergebnis von aktuellem Fachwissen, praktischen Erfahrungen und Soft Skills. Diese werden am KIN als Vorbereitung auf einen Führungsjob gefördert und trainiert – von den Weiterbildungen zum „Staatl. gepr. Techniker/in“ (m/w/d) und zum „Industriemeister (IHK)“ (m/w/d) in Vollzeit oder berufsbegleitend über die praxisbezogenen KIN-Expert-Level-Seminare bis hin zum berufsbegleitenden Bachelor-Studiengang „Business Development Food Products“.

  • Entdecken Sie die neue Fachschule mit den 3 neuen Schwerpunkten:
  • Besuchen Sie das Produktentwicklungszentrum
  • Erfahren Sie, wie Sie als KIN Partnerunternehmen neue Fach- und Führungskräfte gewinnen und binden.
  • Perfect Match: Interessierte, Absolventen, angehende LM-Techniker und Vertreter von Unternehmen treffen sich zum Austusch!

Wichtiger Hinweis: Es werden diesmal mehr 300 Teilnehmer erwartet! Um rechtzeitige Anmeldung wird gebeten!

Moderation:

Christian Wiechmann, Institutsleiter KIN e.V., Geschäftsführer KIN GmbH

Referenten:

Mark Bülow, Geschäftsleitung Rügenwalder Mühle

Gert Hartwig, KIN Lebensmittelinstitut

Patrick Ferrier, KIN Lebensmittelinstitut

Peter Skrobisch, KIN Lebensmittelinstitut

Etiene Schneppe, KIN Lebensmittelinstitut

Teilnahmegebühr:

KIN Absolventen  (Techniker, Meister, Bachelor):

kostenlos

für Mitglieder des KIN e.V.

1. und 2. Person: kostenlos,

ab dritter Person: 49 €

für Nicht-Mitglieder: 699 €

Veranstaltungsort:

KIN, Neumünster

Anmeldeschluss:

22.09.2022

Sie möchten Ihr Unternehmen oder Ihre Produkte auf dem KIN Symposium präsentieren?

Nutzen Sie die Möglichkeit der Nutzung einer der limitierten Ausstellungsflächen während des Veranstaltungszeitraums (gesamt ca. 3-4 m2 für max. 2 mitgebrachte Roll-Ups und 1 Tisch) für interaktive Live-Demonstration innovativer Produkte, Dienstleistungen im Foyer / Blauer Salon oder im KIN Produktentwicklungszentrum.

Standgebühr für KIN e.V. Mitglieder: 500 €
Standgebühr für Nichtmitglieder: 1000 €

Weitere Geld- und Sachspenden sind herzlich willkommen. Gerne bieten wir Ihre Produkte auch zur Verkostung an.

62. Mitgliederversammlung Lebensmittelinstitut KIN e.V.

Termin:

Datum: 30.09.2022

Zeit: 10:30 – 12:00

Anmelden

Vollmacht

 

Programmablauf

Donnerstag, 29. September 2022


Ankunft Teilnehmer Get together


Uhrzeit     Programmpunkt
ab 8:30 Uhr Kommunikatives Warm Up mit Open KIN, Produktentwicklungszentrum und Campus Day

11:00 Uhr

Rügenwalder Mühle: Vom erfolgreichen Wurstproduzenten zum Marktführer für vegetarische und vegane Alternativen.

Mark Bülow, Geschäftsleitung Rügenwalder Mühle

12:00 Uhr

Kulinarische Pause

13:15 Uhr

Zeitreise von 1969 – 2022:
Anmerkungen und Nachdenkenswertes zu einem Paradigmenwechsel bezüglich Klausuren, Noten, Unterreichtsgestaltung.
Träume eines ehemaligen Dozenten:…ibi cum corde tuo
Inklusive “Best of Vorlesung”…

Peter Skrobisch und Gert Hartwig, KIN Lebensmittelinstitut
14:15 Uhr Wege aus dem Fachkräftemangel:Erfolgstrategien für den Mittelstand im “War for Talents” und die Generation Z
Patrick Ferrier, Leiter KIN-Akademie, KIN Lebensmittelinstitut
15:00 Uhr Kulinarische Überraschung
15:30 Uhr Lebensmittelsicherheit und Qualität – Ohne sie ist Alles nichts
Prozessvalidierung nach KIN-Methodik
Etienne Schneppe, Bereichsleitung Qualitätssicherung KIN GmbH
16:15 Uhr Vorstellung des KIN Gemeinschaftsprojektes „Nutzwertanalyse verschiedener Temperaturlogger-Systeme zur Charakterisierung und Validierung von thermischen Haltbarmachungsprozessen“
Es besteht noch Teilnahmemöglichkeit an der Studie!
ab 17:15 Uhr Ausklang bei Grillwürstchen und leckerem Bierchen

Am 30.9. findet die Mitgliederversammlung des KIN e.V. statt

Portraits zu den Referenten des KIN-Symposium 2022 – Im Wandel der Zeit.

Mark Bülow ist seit dem 1. März 2021 Mitglied der Geschäftsleitung der Rügenwalder Mühle, wo er zunächst den Bereich Unternehmensstrategie übernahm. Mitte des Jahres zeichnete er für die Entwicklung und Implementierung einer Supply Chain Struktur verantwortlich und übernahm die neu geschaffenen Position des Chief Supply Chain Officer.

Der 51-jährige Diplom-Ingenieur ist Experte für die Themen Projektmanagement, Strategie und Betriebsführung. Zuvor war Mark Bülow fünf Jahre lang als technischer Betriebsleiter bei Saturn Petcare in Bremen tätig. Hier verantwortete er neben den technischen Bereichen des Werkes vor allen Dingen die Projekt- und Innovationsentwicklung im Betrieb.

Seit mehr als 20 Jahren arbeitet Mark Bülow als Produktions- und Betriebsleiter für verschiedene Unternehmen in der Lebensmittelbranche, darunter Unilever mit seinen Produktionsstandorten für Langnese und Iglo – immer mit einem starken strategischen Fokus. Als Umwelt- und Nachhaltigkeitsmanager verfügt er zudem über das Knowhow Produktionsprozesse möglichst ressourcenschonend und effizient zu organisieren.

 

 

Gert Hartwig ist gelernter Chemielaborant, nach Zivildienst und Arbeit als pflegerische Hilfskraft in Krankenhäusern, Studium der Chemie und Lebensmitteltechnologie in Aachen und Berlin. Anschließend 3 Jahre als Laborleiter und danach seit 1981 als Dozent am KIN und an der Fachschule für Lebensmitteltechnik am KIN, hauptsächlich für die Bereiche Chemie, Mikrobiologie, jeweils incl. Praktika, thermische Haltbarmachung sowie Mathematik/Statistik eingesetzt.  Seit einigen Jahren in Rente und temporär weiterhin mit großer Freude als Dozent am KIN unterrichtend.

 

Hans-Peter Skrobisch wurde ab 1984 an der staatlichen anerkannten Fachschule für Lebensmitteltechnik am Lebensmittelinstitut KIN als Dozent zur Ausbildung der Lebensmitteltechniker in den Schwerpunkten Prozesstechnik und Systemgastronomie hauptamtlich berufen.  Zuvor arbeitete er als ausgebildeter Fleischer, Koch, Lebensmitteltechniker seit 1974 am Lebensmittelinstitut KIN im in- und europäischen Ausland sowie den USA als Lebensmittelindustrieberater, Seminarleiter, Referent und Lehrbeauftragter hauptsächlich in den Schwerpunkten Rezeptur- und Verfahrensoptimierung, Prozesssicherung von pasteurisierten und sterilisierten Produkten. 

Patrick Ferrier, Leiter KIN-Akademie der beruflichen Bildung, Lebensmittelinstitut KIN e.V. ist gelernter Koch und Lebensmitteltechnologe. Seit vielen Jahren ist er in der Lebensmittelindustrie in leitenden Positionen im Qualitätsmanagement und in der Produktentwicklung tätig.

Eine seiner früheren beruflichen Stationen war das Lebensmittelinstitut KIN, wo er seine Leidenschaft für die Erwachsenenbildung entwickelt hat. Im April 2022 ist er deshalb als Leiter der KIN-Akademie hierhin zurückgekehrt. Sein Ansatz für eine erfolgreiche Fachkräfteentwicklung ist von seinen eigenen Erfahrungen geprägt: „Berufliche Bildung ist nur dann ein Mehrwert für alle Beteiligten, wenn das Wissen auch praktisch anwendbar ist. Dazu müssen die individuellen Fähigkeiten und Fertigkeiten sowie manchmal auch die Persönlichkeit entwickelt und gefördert werden.“

Etienne Schneppe steht sinnbildlich für die beruflichen Weiterbildungsmöglichkeiten am KIN Lebensmittelinstitut. Nach Abitur und Ausbildung zum Koch und mehrjähriger Berufserfahrung erfolgte die Weiterbildung am KIN zum staatlich geprüften Lebensmitteltechniker. Seit der Weiterbildung ist er in der KIN-Technologieberatung tätig und seit 2018 als Bereichsleiter. Zum Aufgaben- und Kompetenzspektrum gehören u.a. auch das und Validieren und Verifizieren von Herstellprozessen. Berufsbegleitend schloss Etienne Schneppe das Bachelorstudium Studium „Business Development Food Products“ ab, welches das KIN-Lebensmittelinstitut in Kooperation mit der Steinbeis Business Academy durchführt.

Veranstaltungsort:

KIN-Lebensmittelinstitut

Wasbeker Str. 324
24537 Neumünster

Schleswig-Holstein
Deutschland

KIN-Lebensmittelinstitut


Veranstaltungsort auf Google Maps

Preis:

€0,00

Anmeldeschluss:

26. September 2022

Buchung

Ich melde mich / wir melden uns verbindlich für die folgende Veranstaltung an:
S 990122 KIN-Symposium 2022 und Campus Day (29.09.2022), KIN-Lebensmittelinstitut

Die mit * gekennzeichneten Felder bitte unbedingt ausfüllen.

Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.


Teilnahmebedingungen

Teilnahmebedingungen

Anmeldung
In unseren Seminaren und Veranstaltungen sind in der Regel die Teilnahmeplätze begrenzt. Wir berücksichtigen in diesen Fällen die schriftlichen Anmeldungen in der Reihenfolge des Eingangs. Bei mehrteiligen Veranstaltungen haben Anmeldungen für die gesamte Reihe Vorrang. Anmeldebestätigung und Rechnung erhalten Sie von uns ca. zwei Wochen vor Veranstaltungsbeginn. Die Teilnahmegebühr versteht sich inklusive Mittag-, Abendessen und Erfrischungen. Die Rechnung bitten wir innerhalb von 14 Tagen, auf jeden Fall jedoch vor Veranstaltungsbeginn, zu bezahlen.
Sie können trotz Anmeldung nicht teilnehmen?
In diesem Fall informieren Sie uns bitte unverzüglich. Wenn Ihre schriftliche Abmeldung bis zu dem in der Einladung ausgewiesenen Anmeldetermin (Anmeldeschluss) bei uns eintrifft, stornieren wir Ihre Anmeldung kostenfrei. Bei einer späteren Abmeldung müssen wir Ihnen den vollen Betrag in Rechnung stellen, wenn Sie uns keinen Ersatzteilnehmer nennen können. In diesem Fall wird Ihnen der fällige Betrag innerhalb eines Jahres vergütet, wenn Sie einen Mitarbeiter Ihres Hauses zu uns senden.
Die Veranstaltung muss von uns abgesagt werden:
In diesem Fall benachrichtigen wir Sie bei nicht ausreichender Teilnehmerzahl spätestens fünf Werktage vor Veranstaltungsbeginn, bei unvorhersehbaren Ausfällen von Hauptreferenten ggf. auch kurzfristiger. Selbstverständlich bezahlen Sie dann nichts. Stornierungskosten, die Ihnen durch den Ausfall entstehen, können von uns nicht übernommen werden.
Der Datenschutz
Ihre Teilnahmedaten werden von uns gespeichert. Es ist gewährleistet, dass kein Unbefugter Zugang zu diesen Daten hat. Auch werden diese Daten nicht an Dritte veräußert.
Zum guten Schluss
Unsere Seminare und Veranstaltungen werden für einen sehr langen Zeitraum im Voraus geplant. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir in Ausnahmefällen Termine, Referenten oder Programmabläufe ändern müssen.