KIN-Summer School – „Qualifizierung zum Prozessmanager thermische Haltbarmachung“
L 070521
Termin:
Datum: 18.10.2021 - 21.10.2021
In nur 4 Tagen vermitteln wir Ihnen das umfangreiche praktische und theoretische Wissen, wie Sie Ihre Haltbarmachungsprozesse sicher beurteilen und optimieren können. Durch die kompakte intensive Lernform mit zahlreichen Anwendungen mittels Praxis-Workshops im KIN-Technikum können Sie das Erlernte unmittelbar nach dem Lehrgang in der eigenen betrieblichen Praxis anwenden und erproben.
Aufgrund des hohen Praxisanteils und um die individuelle intensive Betreuung durch die Fachdozenten zu gewährleisten ist die Teilnehmerzahl auf maximal 12 Personen limitiert.
Intensiveres, praktischeres Lernen gibt es einfach nicht.
KIN-Summer School – Theorie sicher in Praxis umsetzen.
Themen:
- Lebensmittelverderb – Ursachen und Maßnahmen
- Kennzahlen in Theorie und Praxis: D-Wert, z-Wert, F-Wert als Sollwert
- Verfahrenstechnologie der Wärmeübertragung (Theorie und Workshop)
- Kennzahlen in Theorie und Praxis: Praktische Ermittlung des F-Wertes(Letalraten)
- Enzyme und ihre Bedeutung: E-Wert
- Praktische Durchführung von Enzymtests mit unterschiedlichen Lebensmitteln
- Bedeutung des C-Wertes : Kochschädigung und Gare, Einführung in die Lebensmittelsensorik und Anwendung auf C-Werte
- Beurteilung von C-Werten im KIN-Technikum
- Verhalten von Verpackungen bei thermischen Prozessen
- Thermische Verfahren bei verschiedenen Produktgruppen
- Optimierungsbetrachtung (Workshop)
- Kerntemperaturmessung und Validierung von Temperaturmesssystemen (Theorie) und (Praxis-Workshop)
- Theoretischer Ablauf eines Challenge-Tests
- Mikrowellentechnologie und Digitalisierung – Technologie der Zukunft (Praxis-Workshop)
- Mikrowellenpasteurisation von Fertiggerichten
Die Teilnehmer erhalten zusätzlich zu den Seminarunterlagen das Lehrbuch ” Thermische Konservierung in der Lebensmittelindustrie” 2. Auflage von H. P. Skrobisch / G. Hartwig / H. von der Linden bzw. 3. Auflage von H. P. Skrobisch / G. Hartwig zur Erarbeitung der theoretischen Inhalte.
Teilnehmer:
Produktentwickler, Technische Leiter, Produktionsleiter, Produktionsverantwortliche, Prozessverantwortliche und diejenigen, die es werden wollen.
Seminarleitung:
Beate Vogelsang, Dipl. Ing. Lebensmitteltechnologie, Stellv. Geschäftsleitung, Gegenprobensachverst., KIN-Lebensmittelinstitut Neumünster
Referenten:
Gert Hartwig, Fachdozent KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster
Hans-Peter Skrobisch, Fachdozent KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster
Etienne Schneppe, staatl. gepr. Lebensmitteltechniker, Technologieberatung
Justin Stefan, staatl. gepr. Lebensmitteltechniker, Digitalisierung von KMU
Veranstaltungsort:
KIN, Neumünster
Preis:
2600 € inkl. Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat
Anmeldeschluss:
11.10.2021
Programmablauf
Montag 18. Oktober 2021
Uhrzeit | Programmpunkt |
---|---|
10.00 Uhr | Begrüßung Kennenlernen der Teilnehmer und Dozenten |
10:15 Uhr | Lebensmittelverderb – Ursachen und Maßnahmen
|
11:00 Uhr | Kennzahlen der thermischen Haltbarmachung in Theorie und Praxis: Der D-Wert |
11:45 Uhr | Kaffeepause |
12:00 Uhr | Kennzahlen der thermischen Haltbarmachung in Theorie und Praxis: Der D-Wert (Fortsetzung), der z-Wert, TD-Gerade.
|
13:00 Uhr | Mittagspause |
13:45 Uhr | Kennzahlen der thermischen Haltbarmachung in Theorie und Praxis: Der F-Wert, z-Wert |
15:45 Uhr | Kaffeepause |
16:00 Uhr | Verfahrenstechnologie der Wärmeübertragung (Theorie)
|
im Anschluss | Verfahrenstechnologie der Wärmeübertragung (Workshop)
|
18:00 Uhr | Imbiss in gemütlicher Atmosphäre: Nutzen Sie die Gelegenheit zum entspannten Erfahrungsaustausch |
Dienstag 19. Oktober 2021
Uhrzeit | Programmpunkt |
---|---|
8.00 Uhr | Kennzahlen der thermischen Haltbarmachung in Theorie und Praxis: F-Wert
|
09:45 Uhr | Kaffeepause |
10:00 Uhr | Kennzahlen in Theorie und Praxis: Praktische Ermittlung des F-Wertes
|
11:30 Uhr | Kennzahlen der thermischen Haltbarmachung: Der E-Wert
|
12:15 Uhr | Mittagspause |
13:00 Uhr | Kennzahlen der thermischen Haltbarmachung
|
15:00 Uhr | Kaffeepause |
15:15 Uhr | Beurteilung von Produkten im Technikum
|
18:00 Uhr | Imbiss in gemütlicher Atmosphäre: Nutzen Sie die Gelegenheit zum entspannten Erfahrungsaustausch |
Mittwoch 20. Oktober 2021
Uhrzeit | Programmpunkt |
---|---|
8.00 Uhr | Verhalten von Verpackungen bei thermischen Prozessen
|
09:30 Uhr | Kaffeepause |
09:45 Uhr | Thermische Verfahren bei verschiedenen Produktgruppen
Nach Teilnehmerzusammensetzung, z.B. Fleischwaren, Feinkost, Fertiggerichte mit Praxis-Anwendung im KIN-Technikum Durchführung einer Prozessoptimierung anhand ausgewählter oder eigener Produktbeispiele (Workshop)
|
13:00 Uhr | Mittagspause |
13:45 Uhr | Grundlagen der Prozessvalidierung: Temperaturverteilungsmessungen (Theorie)
Workshop: Durchführung einer Temperaturverteilungsmessung im KIN-Technikum |
14:30 Uhr | Kaffeepause |
14:45 Uhr | Grundlagen der Prozessvalidierung: Temperatureintragsmessungen (Theorie)
Workshop: Praktischer Einbau von Messfühlern in div. Verpackungsformate
|
16:45 Uhr | Gundlagen der Prozessvalidierung: Durchführung von Challenge-Tests
|
18:00 Uhr | Imbiss in gemütlicher Atmosphäre: Nutzen Sie die Gelegenheit zum entspannten Erfahrungsaustausch |
Donnerstag 21. Oktober 2021
Uhrzeit | Programmpunkt |
---|---|
08:00 Uhr | Eintreffen im KIN-Lebensmittelinstitut |
08:30 Uhr | Exkursion zu dft technology GmbH, Neumünster |
11:00 Uhr | Der C-Wert
|
13:00 Uhr | Mittagspause |
13:45 Uhr | Grundlagen der Mikrowellentechnologie
Digitalisierung in der Lebensmittelindustrie Praxis-Anwendung im KIN-Technikum:
ca. 17:30 Uhr Zusammenfassung und Abschlussdiskussion |
18:00 Uhr | Ende der Veranstaltung |
Veranstaltungsort:
KIN-Lebensmittelinstitut
Wasbeker Str. 32424537 Neumünster
Schleswig-Holstein
Deutschland
KIN-Lebensmittelinstitut
Veranstaltungsort auf Google Maps
Preis:
€0,00 inkl. Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und ZertifikatAnmeldeschluss:
11. Oktober 2021Buchung
Ich melde mich / wir melden uns verbindlich für die folgende Veranstaltung an:L 070521 KIN-Summer School – „Qualifizierung zum Prozessmanager thermische Haltbarmachung“ (18.10.2021 - 21.10.2021), KIN-Lebensmittelinstitut
Die mit * gekennzeichneten Felder bitte unbedingt ausfüllen.
Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.
Teilnahmebedingungen
Teilnahmebedingungen
Anmeldung
In unseren Seminaren und Veranstaltungen sind in der Regel die Teilnahmeplätze begrenzt. Wir berücksichtigen in diesen Fällen die schriftlichen Anmeldungen in der Reihenfolge des Eingangs. Bei mehrteiligen Veranstaltungen haben Anmeldungen für die gesamte Reihe Vorrang. Anmeldebestätigung und Rechnung erhalten Sie von uns ca. eine Woche vor Veranstaltungsbeginn. Die Teilnahmegebühr versteht sich inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat, bzw. beim KIN-Online-Seminar ohne Verpflegung. Die Rechnung bitten wir, nach Erhalt innerhalb von 14 Tagen, zu bezahlen.
Sie können trotz Anmeldung nicht teilnehmen?
In diesem Fall informieren Sie uns bitte unverzüglich. Wenn Ihre schriftliche Abmeldung bis zu dem in der Einladung ausgewiesenen Anmeldetermin (Anmeldeschluss) bei uns eintrifft, stornieren wir Ihre Anmeldung kostenfrei. Bei einer späteren Abmeldung müssen wir Ihnen den vollen Betrag in Rechnung stellen, wenn Sie uns keinen Ersatzteilnehmer nennen können. In diesem Fall wird Ihnen der fällige Betrag innerhalb eines Jahres vergütet, wenn Sie einen Mitarbeiter Ihres Hauses zu uns senden.
Die Veranstaltung muss von uns abgesagt werden:
In diesem Fall benachrichtigen wir Sie bei nicht ausreichender Teilnehmerzahl spätestens fünf Werktage vor Veranstaltungsbeginn, bei unvorhersehbaren Ausfällen von Hauptreferenten ggf. auch kurzfristiger. Selbstverständlich bezahlen Sie dann nichts. Stornierungskosten, die Ihnen durch den Ausfall entstehen, können von uns nicht übernommen werden.
Der Datenschutz
Ihre Teilnahmedaten werden von uns gespeichert. Es ist gewährleistet, dass kein Unbefugter Zugang zu diesen Daten hat. Auch werden diese Daten nicht an Dritte veräußert.
Zum guten Schluss
Unsere Seminare und Veranstaltungen werden für einen sehr langen Zeitraum im Voraus geplant. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir in Ausnahmefällen Termine, Referenten oder Programmabläufe ändern müssen.