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KIN-Spring School – „Qualifizierung zum Prozessmanager thermische Haltbarmachung“

KIN-Spring School – „Qualifizierung zum Prozessmanager thermische Haltbarmachung“
L 070522

- Praxisorientierter Intensivkurs über 4 Tage

Termin:

Datum: 28.03.2022 - 31.03.2022

In nur 4 Tagen vermitteln wir Ihnen das umfangreiche praktische und theoretische Wissen, wie Sie Ihre Haltbarmachungsprozesse sicher beurteilen und optimieren können. Durch die kompakte intensive Lernform mit zahlreichen Anwendungen mittels Praxis-Workshops im KIN-Technikum können Sie das Erlernte unmittelbar nach dem Lehrgang in der eigenen betrieblichen Praxis anwenden und erproben.

Aufgrund des hohen Praxisanteils und um die individuelle intensive Betreuung durch die Fachdozenten zu gewährleisten ist die Teilnehmerzahl auf maximal 12 Personen limitiert.

Intensiveres, praktischeres Lernen gibt es einfach nicht.

KIN-Spring School  – Theorie sicher in Praxis umsetzen.

Themen:

  • Lebensmittelverderb – Ursachen und Maßnahmen
  • Ziele der Hitzebehandlung von Lebensmitteln
  • Kennzahlen der thermischen Haltbarmachung
  • Darstellung und Auswertung von halblogarithmischen Diagrammen
  • Verfahrenstechnologie der Wärmeübertragung
  • Berechnungen von F-Soll-Werten
  • Berechnung von Letalraten
  • Enzyme und ihre Bedeutung
  • Praktische Durchführung von Enzymtests an unterschiedlichen Lebensmitteln
  • Theoretische Produktentwicklung als Gruppenarbeit, abgestimmt auf die Wünsche der Teilnehmer
  • Verhalten von Verpackungen bei thermischen Prozessen
  • Einführung in die Sensorik mit Bezug zum C-Wert
  • Thermische Verfahren bei verschiedenen Produktgruppen
  • Grundlagen der Prozessvalidierung: Temperaturverteilungsmessung / Temperatureintragsmessung
  • Challenge Test als Möglichkeit der Prozessvalidierung
  • Grundlagen der Mikrowellentechnologie

Die Teilnehmer erhalten zusätzlich zu den Seminarunterlagen das Lehrbuch ” Thermische Konservierung in der Lebensmittelindustrie”  3. Auflage von  H. P. Skrobisch / G. Hartwig zur Erarbeitung der theoretischen Inhalte.

Teilnehmer:

Produktentwickler, Technische Leiter, Produktionsleiter, Produktionsverantwortliche, Prozessverantwortliche und diejenigen, die es werden wollen.

Seminarleitung:

Beate Vogelsang, Dipl. Ing. Lebensmitteltechnologie, Stellv. Geschäftsleitung, Gegenprobensachverst., KIN-Lebensmittelinstitut Neumünster

Referenten:

Gert Hartwig, Fachdozent KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster

Hans-Peter Skrobisch, Fachdozent KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster

Etienne Schneppe, staatl. gepr. Lebensmitteltechniker, Technologieberatung

Veranstaltungsort:

KIN, Neumünster

Preis:

2600 € inkl. Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat

Anmeldeschluss:

21. März 2022

Programmablauf

Montag 28. März 2022


Uhrzeit     Programmpunkt
10.00 Uhr Begrüßung Kennenlernen der Teilnehmer und Dozenten
10:15 Uhr Lebensmittelverderb – Ursachen und Maßnahmen

  • Grundlagen des mikrobiellen und enzymatischen Lebensmittelverderbs und Wirkung der Hitzebehandlung von Lebensmitteln

11:00 Uhr Ziele der Hitzebehandlung von Lebensmitteln

  • (F-Wert, E-Wert, C-Wert)

Kennzahlen der thermischen Haltbarmachung:

  • D-Wert, experimentelle Ermittlung von D-Werten, Darstellung im halblogarithmischen Diagramm

11:45 Uhr Kaffeepause
12:00 Uhr Fortsetzung zum D-Wert: Halbl. Darstellung, Beachtenswertes beim D-Wert
13:00 Uhr Mittagspause
13:45 Uhr Kennzahlen der thermischen Haltbarmachung:

  • z-Wert, Ermittlung aus dem halblogarithmischen Diagramm, TD-Gerade

15:45 Uhr Kaffeepause
16:00 Uhr Kennzahlen der thermischen Haltbarmachung: Der F-Wert
17:00 Uhr Verfahrenstechnologie der Wärmeübertragung

  • Einflussfaktoren auf die Wärmeübertragung mit praktischer Demonstration einer Sterilisation im KIN Technikum

18:00 Uhr Imbiss in gemütlicher Atmosphäre:
Nutzen Sie die Gelegenheit zum entspannten Erfahrungsaustausch

Dienstag 29. März 2022


Uhrzeit     Programmpunkt
8.00 Uhr Kennzahlen der thermischen Haltbarmachung: Der Soll-F-Wert

  • Richtkeime und deren Problematiken
  • Berechnung von Soll-F-Werten

09:45 Uhr Kaffeepause
10:00 Uhr Kennzahlen der thermischen Haltbarmachung: Der Soll F-Wert

  • Ermittlung des Ist-Wertes (Letalraten-Additionsverfahren) am Beispiel einer im KIN-Technikum durchgeführten Sterilisation
  • Übungen zur F-Wert- Ermittlung

12:15 Uhr Mittagspause
13:00 Uhr Übungen zur F-Wert Ermittlung (Fortsetzung)

Kennzahlen der thermischen Haltbarmachung: Der E-Wert

  • Enzyme und ihre Bedeutung
  • Enzyminaktivierung durch thermische Behandlung
  • Praktische Durchführung von Enzymtests an unterschiedlichen Lebensmitteln
    (Peroxidase-, Katalase- alkalische und saure Phosphatase)
  •  Ermittlung des E-Wertes (Addition der E-Wert-Raten)

15:00 Uhr Kaffeepause
15:15 Uhr Theoretische Produktentwicklung  als Gruppenarbeit, abgestimmt auf die Wünsche der Teilnehmenden

  • Berücksichtigung thermischer Prozesse, Produktfehler, Prozessplanung

18:00 Uhr Imbiss in gemütlicher Atmosphäre:
Nutzen Sie die Gelegenheit zum entspannten Erfahrungsaustausch

Mittwoch 30. März 2022


Uhrzeit     Programmpunkt
8.00 Uhr Verhalten von Verpackungen bei thermischen Prozessen

  • Dose, Glas oder Kunststoff – Vor- und Nachteile

09:30 Uhr Kaffeepause
09:45 Uhr Kennzahlen thermischer Haltbarmachung:

  • Der C- Wert ( cooking value, Kochschädigung, Garung )
  • Ermittlung des erreichten C-Wertes am Beispiel von Sterilisationen im KIN-Technikum

Einführung in die Sensorik mit Bezug zum C-Wert.

  • Theoretische Optimierungsmöglichkeiten beim Sterilisieren ( Darstellung halblogarithmischen Diagramm)

13:00 Uhr Mittagspause
13:45 Uhr Thermische Verfahren bei verschiedenen Produktgruppen nach Teilnehmerinteressen.

  • Einflussfaktoren auf die Produktqualität ( Viskosität, pH , Kopfraum, Kalt- /Heißherstellung , Verpackungsauswahl )

14:30 Uhr Kaffeepause
14:45 Uhr Grundlagen der Prozessvalidierung:

Workshop:
Durchführung einer Temperaturverteilungsmessung im KIN-Technikum, hot spots, cold spots, Übersicht verschiedener Temperaturmessverfahren.

Workshop:
Praktischer Einbau von Messfühlern, Kalibrierung vonTemperaturdatenloggern im KIN-Technikum.

18:00 Uhr Imbiss in gemütlicher Atmosphäre:
Nutzen Sie die Gelegenheit zum entspannten Erfahrungsaustausch

Donnerstag 31. März 2022


Uhrzeit     Programmpunkt
08:00 Uhr Eintreffen im KIN-Lebensmittelinstitut

08:30 Uhr Exkursion zu dft technology GmbH, Neumünster
11:00 Kennzahlen der thermischen Haltbarmachung von Lebensmitteln:

  • Zusammenfassung und Wiederholung und eventuell Vertiefung von F-Wert, E-Wert, C-Wert,
  • Prozesstechnologie.

12:00 Uhr Challenge-Test als Möglichkeit der Prozessvalidierung

13:00 Uhr Mittagspause
13:45 Uhr Grundlagen der Mikrowellentechnologie

  • Durchführung einer Mikrowellenpasteurisation im KIN-Technikum
  • Digitalisierung in der Lebensmittelindustrie am Beispiel einer Anlage im KIN-Technikum

17:30 Uhr Zusammenfassung und Abschlussdiskussion

Gegen 18:00 Uhr Ende der Veranstaltung

Veranstaltungsort:

KIN-Lebensmittelinstitut

Wasbeker Str. 324
24537 Neumünster

Schleswig-Holstein
Deutschland

KIN-Lebensmittelinstitut


Veranstaltungsort auf Google Maps

Preis:

€0,00 inkl. Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat

Anmeldeschluss:

21. März 2022

Buchung

Ich melde mich / wir melden uns verbindlich für die folgende Veranstaltung an:
L 070522 KIN-Spring School – „Qualifizierung zum Prozessmanager thermische Haltbarmachung“ (28.03.2022 - 31.03.2022), KIN-Lebensmittelinstitut

Die mit * gekennzeichneten Felder bitte unbedingt ausfüllen.

Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.


Teilnahmebedingungen

Teilnahmebedingungen

Anmeldung
In unseren Seminaren und Veranstaltungen sind in der Regel die Teilnahmeplätze begrenzt. Wir berücksichtigen in diesen Fällen die schriftlichen Anmeldungen in der Reihenfolge des Eingangs. Bei mehrteiligen Veranstaltungen haben Anmeldungen für die gesamte Reihe Vorrang. Anmeldebestätigung und Rechnung erhalten Sie von uns ca. eine Woche vor Veranstaltungsbeginn. Die Teilnahmegebühr versteht sich inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat, bzw. beim KIN-Online-Seminar ohne Verpflegung. Die Rechnung bitten wir, nach Erhalt innerhalb von 14 Tagen, zu bezahlen.
Sie können trotz Anmeldung nicht teilnehmen?
In diesem Fall informieren Sie uns bitte unverzüglich. Wenn Ihre schriftliche Abmeldung bis zu dem in der Einladung ausgewiesenen Anmeldetermin (Anmeldeschluss) bei uns eintrifft, stornieren wir Ihre Anmeldung kostenfrei. Bei einer späteren Abmeldung müssen wir Ihnen den vollen Betrag in Rechnung stellen, wenn Sie uns keinen Ersatzteilnehmer nennen können. In diesem Fall wird Ihnen der fällige Betrag innerhalb eines Jahres vergütet, wenn Sie einen Mitarbeiter Ihres Hauses zu uns senden.
Die Veranstaltung muss von uns abgesagt werden:
In diesem Fall benachrichtigen wir Sie bei nicht ausreichender Teilnehmerzahl spätestens fünf Werktage vor Veranstaltungsbeginn, bei unvorhersehbaren Ausfällen von Hauptreferenten ggf. auch kurzfristiger. Selbstverständlich bezahlen Sie dann nichts. Stornierungskosten, die Ihnen durch den Ausfall entstehen, können von uns nicht übernommen werden.
Der Datenschutz
Ihre Teilnahmedaten werden von uns gespeichert. Es ist gewährleistet, dass kein Unbefugter Zugang zu diesen Daten hat. Auch werden diese Daten nicht an Dritte veräußert.
Zum guten Schluss
Unsere Seminare und Veranstaltungen werden für einen sehr langen Zeitraum im Voraus geplant. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir in Ausnahmefällen Termine, Referenten oder Programmabläufe ändern müssen.