Praxis-Workshop: Sensorik-Profi
PS 060522-2
Termin:
Datum: 26.09.2022 - 28.09.2022
In nur drei Tagen erlangen Sie ein umfangreiches theoretisches und praktisches Know-How in der Lebensmittel-Sensorik. Im KIN-Special-Sensorik wird anhand vieler Praxisbeispiele vermittelt, welche Methoden Sie für die tägliche sensorische Qualitätssicherung, zur Produktoptimierung und zur MHD-Festlegung nutzen können.
Eigene Proben können in das Seminar eingebunden werden. Setzen Sie sich dazu bitte spätestens 14 Tage vor Seminarbeginn mit uns in Verbindung.
Bitte Kittel mitbringen.
Themen:
- Sensorik – Organoleptik – Verkostung: Notwendigkeit im Lebensmittelbetrieb
- Voraussetzungen für sensorische Prüfungen
- Auswahl und Schulung von Prüfpersonen ( inkl. Praxis-Workshop)
- Methoden der sensorischen Prüfung
- Deskriptive Prüfungen (Übungen)
- Methoden für die sensorische Qualitätssicherung
- Deskriptive Prüfungen
- Unterschiedsprüfungen ( Übungen und Workshop)
- Bewertende Prüfungen ( Übungen und Workshop)
- Sensorische Prüfmethoden für die Produktentwicklung
- Workshop Deskriptorenfindung
- Übung Skalentraining
- Workshop Probenvorbereitung für die Profilprüfung
- Übung Beurteilung der vorbereiteten Proben
- Auswertung und Diskussion
Teilnehmer:
Mitarbeiter/innen aus Qualitätssicherung und Produktentwicklung, die Teilnehmer/innen eines sensorischen Panels sind oder ein Panel aufbauen möchten.
Referenten
Yvonne Spethmann, Diplom-Ökotrophologin, Berufliche Bildung, Referentin Sensorik, Gegenprobensachv., KIN-Lebensmittelinstitut Neumünster
Prof. Dr. Karin Schwarz, Christian-Albrechts-Universität, Kiel
Veranstaltungsort:
KIN, Neumünster
Preis:
1.800 €
inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat
Anmeldeschluss:
19. September 2022
Programmablauf
Montag, 26. September 2022
Uhrzeit | Programmpunkt |
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10.00 Uhr | Begrüßung – Yvonne Spethmann, KIN Lebensmittelinstitut, Neumünster |
10.15 Uhr | Sensorik – Organoleptik – Verkostung: Notwendigkeit im Lebensmittelbetrieb
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11.00 Uhr | Voraussetzungen für sensorische Prüfungen
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11.45 Uhr | Kaffeepause |
12.00 Uhr | Auswahl und Schulung von Prüfpersonen
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13.00 Uhr | Mittagspause |
14.00 Uhr | Workshop: Schulung von Prüfpersonen mittels Referenzen
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15.15 Uhr | Kaffeepause |
15.30 Uhr | Praxis: Deskriptive Prüfungen: Einfach beschreibende Prüfung
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Ca. 16.30 Uhr | Imbiss in gemütlicher Atmosphäre: Nutzen Sie die Gelegenheit zum entspannten Erfahrungsaustausch |
Dienstag, 27. September 2022
Uhrzeit | Programmpunkt |
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9.00 Uhr | Methoden für die sensorische Qualitätssicherung
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10.00 Uhr | Workshop: Sensorische Prüfmethoden – Unterschiedsprüfungen
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11.30 Uhr | Kaffeepause |
11.45 Uhr | Praxis: Unterschiedsprüfungen als Teil der Qualitätskontrolle
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13.00 Uhr | Mittagspause |
14.00 Uhr | Workshop: Bewertende Prüfungen in der sensorischen Qualitätssicherung
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15.00 Uhr | Kaffeepause |
15.15 Uhr | Praxis: Innerhalb/Außerhalb-Prüfung zur sensorischen Bewertung
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Ca. 16.30 Uhr | Imbiss in gemütlicher Atmosphäre: Nutzen Sie die Gelegenheit zum entspannten Erfahrungsaustausch |
Mittwoc, 28. September 2022
Uhrzeit | Programmpunkt |
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9.00 Uhr | Praxis: Sensorische Prüfmethoden für die Produktentwicklung
Beschreibende Prüfungen: Anwendungsmöglichkeiten der Profilprüfung Workshop: Deskriptorenfindung für die Profilprüfung |
10.00 Uhr | Workshop: Skalentraining mit Referenzen
Festlegung von Referenzen für Intensitätsbestimmung Workshop in Gruppenarbeit: Herstellung von Referenzen |
11.00 Uhr | Kaffeepause |
11.15 Uhr | Workshop: Profilprüfung als Prüfmethode für die Produktoptimierung
Übung: Skalentraining mit den vorbereiteten Referenzen Workshop: Probenvorbereitung für die Profiprüfung (in Gruppenarbeit) |
12.15 Uhr | Mittagspause |
13.15 Uhr | Praxis: Durchführung und Auswertung Profilprüfung
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Ca. 14.00 Uhr | Ausklang des 3. Tages bei gemütlichem Kaffee und Kuchen |
Veranstaltungsort:
KIN-Lebensmittelinstitut
Wasbeker Str. 32424537 Neumünster
Schleswig-Holstein
Deutschland
KIN-Lebensmittelinstitut
Veranstaltungsort auf Google Maps
Preis:
€0,00 inkl. Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und ZertifikatAnmeldeschluss:
19. September 2022Buchung
Ich melde mich / wir melden uns verbindlich für die folgende Veranstaltung an:PS 060522-2 Praxis-Workshop: Sensorik-Profi (26.09.2022 - 28.09.2022), KIN-Lebensmittelinstitut
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Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.
Teilnahmebedingungen
Teilnahmebedingungen
Anmeldung
In unseren Seminaren und Veranstaltungen sind in der Regel die Teilnahmeplätze begrenzt. Wir berücksichtigen in diesen Fällen die schriftlichen Anmeldungen in der Reihenfolge des Eingangs. Bei mehrteiligen Veranstaltungen haben Anmeldungen für die gesamte Reihe Vorrang. Anmeldebestätigung und Rechnung erhalten Sie von uns ca. eine Woche vor Veranstaltungsbeginn. Die Teilnahmegebühr versteht sich inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat, bzw. beim KIN-Online-Seminar ohne Verpflegung. Die Rechnung bitten wir, nach Erhalt innerhalb von 14 Tagen, zu bezahlen.
Früh- und Vielbucherrabatte
Ab dem 2. Teilnehmer je Unternehmen oder der 2. Teilnahme innerhalb des Jahres erhalten Sie 5% Rabatt. Bei Buchung eines gesamten KIN- Schulungspaketes erhalten Sie 10% Rabatt auf den Gesamtpreis.
Sie können trotz Anmeldung nicht teilnehmen?
In diesem Fall informieren Sie uns bitte unverzüglich. Wenn Ihre schriftliche Abmeldung bis zu dem in der Einladung ausgewiesenen Anmeldetermin (Anmeldeschluss) bei uns eintrifft, stornieren wir Ihre Anmeldung kostenfrei. Bei einer späteren Abmeldung stellen wir Ihnen den vollen Betrag in Rechnung, wenn Sie uns keinen Ersatzteilnehmer nennen können.
Die Veranstaltung muss von uns abgesagt werden:
In diesem Fall benachrichtigen wir Sie bei nicht ausreichender Teilnehmerzahl spätestens fünf Werktage vor Veranstaltungsbeginn, bei unvorhersehbaren Ausfällen von Hauptreferenten ggf. auch kurzfristiger. Selbstverständlich bezahlen Sie dann nichts. Stornierungskosten, die Ihnen durch den Ausfall entstehen, können von uns nicht übernommen werden.
Der Datenschutz
Ihre Teilnahmedaten werden von uns gespeichert. Es ist gewährleistet, dass kein Unbefugter Zugang zu diesen Daten hat. Auch werden diese Daten nicht an Dritte veräußert.
Zum guten Schluss
Unsere Seminare und Veranstaltungen werden für einen sehr langen Zeitraum im Voraus geplant. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir in Ausnahmefällen Termine, Referenten oder Programmabläufe ändern müssen.