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KIN-Expert Seminar mit Praxisworkshop: Thermische Haltbarmachung I – aktuelle Verfahren und zukunftsweisende Technologie

KIN-Expert Seminar mit Praxisworkshop: Thermische Haltbarmachung I – aktuelle Verfahren und zukunftsweisende Technologie
L 070122-2

Praxisorientierter Basiskurs

Termin:

Datum: 20.04.2022 - 21.04.2022

Das lernen Sie:

Sie werden mit den wichtigsten Verfahren der thermischen Haltbarmachung für Lebensmittel sowie mit dem zugehörigen Equipment vertraut und lernen, die Ergebnisse sensorisch zu vergleichen: Blanchieren, Pasteurisieren und Sterilisieren. Sie lernen die Ziele der Haltbarmachung in der Herstellung von Lebensmittel, sowie das Heranziehen und Beurteilen der wichtigsten Kennzahlen. Die Anforderungen an die Verpackung werden ebenfalls behandelt.  Im ausführlichen Praxisteil stellen wir gemeinsam mit Ihnen Muster im Mikrowellentunnel her. Wir beurteilen und diskutieren gemeinsam die Ergebnisse. Dieses Grundlagen Seminar eignet sich ideal als Basis um  tiefer in das Thema “Thermische Haltbarmachung” einzusteigen.

Haben Sie bestimmte Themenschwerpunkte, die im Seminar geklärt werden sollen? Bitte setzen Sie sich gern, 14 Tage vor Veranstaltungsbeginn, mit uns in Verbindung.

Themen:

  • Technologieentwicklung bei der thermischen Haltbarmachung
  • Mikrobiellem Verderb vorbeugen
  • Verpackung: Anforderungen für haltbare Lebensmittel
  • Überblick über Autoklaven- und Pasteurisationstechnik
  • Verfahren: Erläuterung anhand von Anlagen im KIN-Technikum
  • Grundlagen der thermischen Konservierung: Blanchieren, Pasteurisieren und Sterilisieren
  • Musterproduktion im KIN-Technikum
  • Verfahren im sensorischen Vergleich

Teilnehmer:

Neu- und Quereinsteiger sowie alle Mitarbeiter der Lebensmittel- und Zuliefererindustrie, die sich auf den neuesten Stand der thermischen Haltbarmachungsverfahren für Lebensmittel bringen wollen.

Seminarleitung:

Etienne Schneppe, staatl. geprüfter Lebensmitteltechniker, Technologieberatung, KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster

Referenten:

Etienne Schneppe

Dr. med.vet. Helmut Pöhle, Tierärztlicher Sachverständiger, Boostedt

Alexander Hiller, staatl. geprüfter Lebensmitteltechniker, Technologieberatung, KIN, Neumünster

Matthias Stein, staatl. geprüfter Lebensmittelchemiker, Gegenprobensachverständiger, KIN, Neumünster

Gonde Rühs, Bereichsleitung Sensorik, Gegenprobensachverständiger, KIN, Neumünster

Veranstaltungsort:

KIN, Neumünster

Preis:

1.375 €

Inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat.

Sie sind treuer Kunde oder buchen für eine Gruppe? Bitte sprechen Sie uns an.

Anmeldeschluss:

13.04.2022

Programmablauf

Mittwoch, 20. April 2022


Uhrzeit     Programmpunkt
09:00 Uhr Begrüßung
09:15 Uhr Technologieentwicklung bei der thermischen Haltbarmachung
10:30 Uhr Kaffeepause
10:45 Uhr Mikrobiellem Verderb vorbeugen: Hefen, Schimmelpilze, Bakterien und deren Wachstumsparameter
12:15 Uhr Mittagspause
13:00 Uhr Verpackung: Anforderungen für haltbare Lebensmittel
14:00 Uhr Überblick über die Autoklaven- und Pasteurisationstechnik. Kontinuierliche und diskontinuierliche Verfahren
15:30 Uhr Kaffeepause
15:45 Uhr Verfahren: Erläuterung anhand von Anlagen im KIN-Technikum
16:45 Uhr Zusammenfassung und Abschlussdiskussion
17:00 Uhr Imbiss in gemütlicher Atmosphäre zum entspannten Erfahrungsaustausch

Donnerstag, 21. April 2022


Uhrzeit     Programmpunkt
09:00 Uhr Grundlagen der thermischen Konservierung: Blanchieren, Pasteurisieren und Sterilisieren. Ziele und Kennzahlen der Wärmekonservierung
10:30 Uhr Kaffeepause
10:45 Uhr Musterproduktion im Technikum
12:15 Uhr Mittagspause
13:00 Uhr Musterproduktion im Technikum
14:30 Uhr Kaffeepause
14:45 Uhr Musterproduktion im Technikum
15:30 Uhr Verfahren im sensorischen Vergleich
17:00 Uhr Zusammenfassung und Abschlussdiskussion

Veranstaltungsort:

KIN-Lebensmittelinstitut

Wasbeker Str. 324
24537 Neumünster

Schleswig-Holstein
Deutschland

KIN-Lebensmittelinstitut


Veranstaltungsort auf Google Maps

Preis:

€0,00 inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat

Anmeldeschluss:

13. April 2022

Buchung

Ich melde mich / wir melden uns verbindlich für die folgende Veranstaltung an:
L 070122-2 KIN-Expert Seminar mit Praxisworkshop: Thermische Haltbarmachung I – aktuelle Verfahren und zukunftsweisende Technologie (20.04.2022 - 21.04.2022), KIN-Lebensmittelinstitut

Die mit * gekennzeichneten Felder bitte unbedingt ausfüllen.

Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.


Teilnahmebedingungen

Teilnahmebedingungen

Anmeldung
In unseren Seminaren und Veranstaltungen sind in der Regel die Teilnahme-plätze begrenzt. Wir berücksichtigen in diesen Fällen die schriftlichen Anmeldungen in der Reihenfolge des Eingangs. Bei mehrteiligen Veran-staltungen haben Anmeldungen für die gesamte Reihe Vorrang. Anmeldebestätigung und Rechnung erhalten Sie von uns ca. eine Woche vor Veranstaltungsbeginn. Die Teilnahmegebühr versteht sich inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat, bzw. beim KIN-Online-Seminar ohne Verpflegung. Die Rechnung bitten wir, nach Erhalt innerhalb von 14 Tagen, zu bezahlen.
Früh- und Vielbucher-Rabatte
Ab dem 2. Teilnehmer je Unternehmen oder der 2. Teilnahme innerhalb des Jahres erhalten Sie 5% Rabatt. Bei Buchung eines gesamten KIN-Schulungs-paketes erhalten Sie 10% Rabatt auf den Gesamtpreis.
Sie können trotz Anmeldung nicht teilnehmen?
In diesem Fall informieren Sie uns bitte unverzüglich. Wenn Ihre schriftliche Abmeldung bis zu dem in der Einladung ausgewiesenen Anmeldetermin (Anmeldeschluss) bei uns eintrifft, stornieren wir Ihre Anmeldung kostenfrei. Bei einer späteren Abmeldung stellen wir Ihnen den vollen Betrag in Rechnung,  falls Sie uns keinen Ersatzteilnehmer nennen können. In diesem Fall wird Ihnen der fällige Betrag innerhalb eines Jahres vergütet, wenn Sie einen Mitarbeiter Ihres Hauses zu uns senden.
Die Veranstaltung muss von uns abgesagt werden:
In diesem Fall benachrichtigen wir Sie bei nicht ausreichender Teilnehmerzahl spätestens fünf Werktage vor Veranstaltungsbeginn, bei unvorhersehbaren Ausfällen von Hauptreferenten ggf. auch kurzfristiger. Selbstverständlich bezahlen Sie dann nichts. Stornierungskosten, die Ihnen durch den Ausfall entstehen, können von uns nicht übernommen werden.
Der Datenschutz
Ihre Teilnahmedaten werden von uns gespeichert. Es ist gewährleistet, dass kein Unbefugter Zugang zu diesen Daten hat. Auch werden diese Daten nicht an Dritte veräußert.
Zum guten Schluss
Unsere Seminare und Veranstaltungen werden einen sehr langen Zeitraum im Voraus geplant. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir in Ausnahmefällen Termine, Referenten oder Programmabläufe ändern.