KIN-Expert Seminar mit Praxisworkshop: Thermische Haltbarmachung I – aktuelle Verfahren und zukunftsweisende Technologie
L 070122-2
Termin:
Datum: 20.04.2022 - 21.04.2022
Das lernen Sie:
Sie werden mit den wichtigsten Verfahren der thermischen Haltbarmachung für Lebensmittel sowie mit dem zugehörigen Equipment vertraut und lernen, die Ergebnisse sensorisch zu vergleichen: Blanchieren, Pasteurisieren und Sterilisieren. Sie lernen die Ziele der Haltbarmachung in der Herstellung von Lebensmittel, sowie das Heranziehen und Beurteilen der wichtigsten Kennzahlen. Die Anforderungen an die Verpackung werden ebenfalls behandelt. Im ausführlichen Praxisteil stellen wir gemeinsam mit Ihnen Muster im Mikrowellentunnel her. Wir beurteilen und diskutieren gemeinsam die Ergebnisse. Dieses Grundlagen Seminar eignet sich ideal als Basis um tiefer in das Thema “Thermische Haltbarmachung” einzusteigen.
Haben Sie bestimmte Themenschwerpunkte, die im Seminar geklärt werden sollen? Bitte setzen Sie sich gern, 14 Tage vor Veranstaltungsbeginn, mit uns in Verbindung.
Themen:
- Technologieentwicklung bei der thermischen Haltbarmachung
- Mikrobiellem Verderb vorbeugen
- Verpackung: Anforderungen für haltbare Lebensmittel
- Überblick über Autoklaven- und Pasteurisationstechnik
- Verfahren: Erläuterung anhand von Anlagen im KIN-Technikum
- Grundlagen der thermischen Konservierung: Blanchieren, Pasteurisieren und Sterilisieren
- Musterproduktion im KIN-Technikum
- Verfahren im sensorischen Vergleich
Teilnehmer:
Neu- und Quereinsteiger sowie alle Mitarbeiter der Lebensmittel- und Zuliefererindustrie, die sich auf den neuesten Stand der thermischen Haltbarmachungsverfahren für Lebensmittel bringen wollen.
Seminarleitung:
Etienne Schneppe, staatl. geprüfter Lebensmitteltechniker, Technologieberatung, KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster
Referenten:
Etienne Schneppe
Dr. med.vet. Helmut Pöhle, Tierärztlicher Sachverständiger, Boostedt
Alexander Hiller, staatl. geprüfter Lebensmitteltechniker, Technologieberatung, KIN, Neumünster
Matthias Stein, staatl. geprüfter Lebensmittelchemiker, Gegenprobensachverständiger, KIN, Neumünster
Gonde Rühs, Bereichsleitung Sensorik, Gegenprobensachverständiger, KIN, Neumünster
Veranstaltungsort:
KIN, Neumünster
Preis:
1.375 €
Inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat.
Sie sind treuer Kunde oder buchen für eine Gruppe? Bitte sprechen Sie uns an.
Anmeldeschluss:
13.04.2022
Programmablauf
Mittwoch, 20. April 2022
Uhrzeit | Programmpunkt |
---|---|
09:00 Uhr | Begrüßung |
09:15 Uhr | Technologieentwicklung bei der thermischen Haltbarmachung |
10:30 Uhr | Kaffeepause |
10:45 Uhr | Mikrobiellem Verderb vorbeugen: Hefen, Schimmelpilze, Bakterien und deren Wachstumsparameter |
12:15 Uhr | Mittagspause |
13:00 Uhr | Verpackung: Anforderungen für haltbare Lebensmittel |
14:00 Uhr | Überblick über die Autoklaven- und Pasteurisationstechnik. Kontinuierliche und diskontinuierliche Verfahren |
15:30 Uhr | Kaffeepause |
15:45 Uhr | Verfahren: Erläuterung anhand von Anlagen im KIN-Technikum |
16:45 Uhr | Zusammenfassung und Abschlussdiskussion |
17:00 Uhr | Imbiss in gemütlicher Atmosphäre zum entspannten Erfahrungsaustausch |
Donnerstag, 21. April 2022
Uhrzeit | Programmpunkt |
---|---|
09:00 Uhr | Grundlagen der thermischen Konservierung: Blanchieren, Pasteurisieren und Sterilisieren. Ziele und Kennzahlen der Wärmekonservierung |
10:30 Uhr | Kaffeepause |
10:45 Uhr | Musterproduktion im Technikum |
12:15 Uhr | Mittagspause |
13:00 Uhr | Musterproduktion im Technikum |
14:30 Uhr | Kaffeepause |
14:45 Uhr | Musterproduktion im Technikum |
15:30 Uhr | Verfahren im sensorischen Vergleich |
17:00 Uhr | Zusammenfassung und Abschlussdiskussion |
Veranstaltungsort:
KIN-Lebensmittelinstitut
Wasbeker Str. 32424537 Neumünster
Schleswig-Holstein
Deutschland
KIN-Lebensmittelinstitut
Veranstaltungsort auf Google Maps
Preis:
€0,00 inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und ZertifikatAnmeldeschluss:
13. April 2022Buchung
Ich melde mich / wir melden uns verbindlich für die folgende Veranstaltung an:L 070122-2 KIN-Expert Seminar mit Praxisworkshop: Thermische Haltbarmachung I – aktuelle Verfahren und zukunftsweisende Technologie (20.04.2022 - 21.04.2022), KIN-Lebensmittelinstitut
Die mit * gekennzeichneten Felder bitte unbedingt ausfüllen.
Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.
Teilnahmebedingungen
Teilnahmebedingungen
Anmeldung
In unseren Seminaren und Veranstaltungen sind in der Regel die Teilnahme-plätze begrenzt. Wir berücksichtigen in diesen Fällen die schriftlichen Anmeldungen in der Reihenfolge des Eingangs. Bei mehrteiligen Veran-staltungen haben Anmeldungen für die gesamte Reihe Vorrang. Anmeldebestätigung und Rechnung erhalten Sie von uns ca. eine Woche vor Veranstaltungsbeginn. Die Teilnahmegebühr versteht sich inklusive Verpflegung, Teilnehmerunterlagen und Zertifikat, bzw. beim KIN-Online-Seminar ohne Verpflegung. Die Rechnung bitten wir, nach Erhalt innerhalb von 14 Tagen, zu bezahlen.
Früh- und Vielbucher-Rabatte
Ab dem 2. Teilnehmer je Unternehmen oder der 2. Teilnahme innerhalb des Jahres erhalten Sie 5% Rabatt. Bei Buchung eines gesamten KIN-Schulungs-paketes erhalten Sie 10% Rabatt auf den Gesamtpreis.
Sie können trotz Anmeldung nicht teilnehmen?
In diesem Fall informieren Sie uns bitte unverzüglich. Wenn Ihre schriftliche Abmeldung bis zu dem in der Einladung ausgewiesenen Anmeldetermin (Anmeldeschluss) bei uns eintrifft, stornieren wir Ihre Anmeldung kostenfrei. Bei einer späteren Abmeldung stellen wir Ihnen den vollen Betrag in Rechnung, falls Sie uns keinen Ersatzteilnehmer nennen können. In diesem Fall wird Ihnen der fällige Betrag innerhalb eines Jahres vergütet, wenn Sie einen Mitarbeiter Ihres Hauses zu uns senden.
Die Veranstaltung muss von uns abgesagt werden:
In diesem Fall benachrichtigen wir Sie bei nicht ausreichender Teilnehmerzahl spätestens fünf Werktage vor Veranstaltungsbeginn, bei unvorhersehbaren Ausfällen von Hauptreferenten ggf. auch kurzfristiger. Selbstverständlich bezahlen Sie dann nichts. Stornierungskosten, die Ihnen durch den Ausfall entstehen, können von uns nicht übernommen werden.
Der Datenschutz
Ihre Teilnahmedaten werden von uns gespeichert. Es ist gewährleistet, dass kein Unbefugter Zugang zu diesen Daten hat. Auch werden diese Daten nicht an Dritte veräußert.
Zum guten Schluss
Unsere Seminare und Veranstaltungen werden einen sehr langen Zeitraum im Voraus geplant. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir in Ausnahmefällen Termine, Referenten oder Programmabläufe ändern.