KIN-Expert-online-Seminar: Mineralölbestandteile in Lebensmitteln vermeiden (MOSH/MOAH & Co)
W 020320
Termin:
Datum: 05.05.2020
Zeit: 9:00 - 16:30
Rückstände von Mineralölen (MOSH,MOAH,POSH etc.) in Lebensmitteln sind weiterhin ein aktuelles Thema. In vielen Lebensmitteln sind Mineralölbestandteile enthalten und nachweisbar.
Welche Grenzwerte gelten und welche rechtliche Regelungen sind zu beachten?
An welchen Stellen der Herstellungskette gelangen Mineralöle in Lebensmittel?
Welche Rolle spielen Rohstoffe, Verpackungen, Maschinen, technische Hilfsstoffe und die Produktionsumgebung?
Wie kann der Eintrag in Lebensmittel vermieden werden und was ist zu tun, wenn es positive Nachweise im Lebensmitteln gibt?
Die Antworten und wertvolles knowhow dazu gibt es in diesem Seminar von praxis-erfahrenen Experten.
Themen:
- Grundlagen zu MOSH, MOAH und Co.
- Mineralölrückstände aus der Sicht der Lebensmittelüberwachung
- Mineralölübergänge aus Papier- und Kartonverpackungen
- Die BLL-Toolbox
- Ölfreie Druckluftversorgung im Lebensmittelbetrieb
Teilnehmer:
Mitarbeiter, Verantwortliche und Führungspersonen der Lebensmittel- und Verpackungsbranche
Leitung:
Matthias Stein, Staatl. gepr. Lebensmittelchemiker, Gegenprobensachverständiger (§ 43 LFGB), KIN-Lebensmittelinstitut, Neumünster
Referenten:
Matthias Stein
Fulvio Cadonau, Smurfit Kappa Hoya Papier und Karton GmbH, Hoya
Dr. Sieglinde Stähle, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde, Berlin
Thorsten Lenertat, BEKO Technologies GmbH, Neuss
Preis:
800 €
inklusive Teilnehmerunterlagen und Zertifikat.
Sie sind treuer Kunde oder buchen für eine Gruppe? Bitte sprechen Sie uns an.
Anmeldeschluss:
28.04.2020
Programmablauf
Donnerstag, 05. Mai 2020
Uhrzeit | Programmpunkt |
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10:00 Uhr | Begrüßung |
10:15 Uhr | Grundlagen zu MOSH, MOAH & Co
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11:00 Uhr | Mineralölrückstände aus der Sicht der Lebensmittelüberwachung
– Grenzwerte für MOSH und MOAH – Was erwartet die amtliche Überwachung von den Lebensmittelherstellern?
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12:00 Uhr | Pause |
12:15 Uhr | Mineralölübergänge aus Papier- und Kartonverpackungen
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13:15 Uhr | Pause |
14:00 Uhr | Die BLL-Toolbox
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15:00 Uhr | Pause |
15:15 Uhr | Ölfreie Druckluftversorgung im Lebensmittelbetrieb
gegen ca. 16:30 Uhr Abschlussdiskussion und Ende der Veranstaltung |
Preis:
€0,00 inklusive Teilnehmerunterlagen und ZertifikatAnmeldeschluss:
28. April 2020Buchung
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Teilnahmebedingungen
Teilnahmebedingungen
Anmeldung
In unseren Seminaren und Veranstaltungen sind in der Regel die Teilnahmeplätze begrenzt. Wir berücksichtigen in diesen Fällen die schriftlichen Anmeldungen in der Reihenfolge des Eingangs. Bei mehrteiligen Veranstaltungen haben Anmeldungen für die gesamte Reihe Vorrang. Anmeldebestätigung und Rechnung erhalten Sie von uns ca. zwei Wochen vor Veranstaltungsbeginn. Die Teilnahmegebühr versteht sich inklusive Veranstaltungsmappe, Teilnahme-Zertifikat, Mittag-, Abendessen und Erfrischungen. Die Rechnung bitten wir innerhalb von 14 Tagen, auf jeden Fall jedoch vor Veranstaltungsbeginn, zu bezahlen.
Vielbucherrabatte
Ab dem 2. Teilnehmer je Unternehmen oder der 2. Teilnahme innerhalb des Jahres erhalten Sie 5% Rabatt. Bei Buchung eines gesamten KIN- Schulungspaketes erhalten Sie 10% Rabatt auf den Gesamtpreis.
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In diesem Fall informieren Sie uns bitte unverzüglich. Wenn Ihre schriftliche Abmeldung bis zu dem in der Einladung ausgewiesenen Anmeldetermin (Anmeldeschluss) bei uns eintrifft, stornieren wir Ihre Anmeldung kostenfrei. Bei einer späteren Abmeldung müssen wir Ihnen den vollen Betrag in Rechnung stellen, wenn Sie uns keinen Ersatzteilnehmer nennen können. In diesem Fall wird Ihnen der fällige Betrag innerhalb eines Jahres vergütet, wenn Sie einen Mitarbeiter Ihres Hauses zu uns senden.
Die Veranstaltung muss von uns abgesagt werden:
In diesem Fall benachrichtigen wir Sie bei nicht ausreichender Teilnehmerzahl spätestens fünf Werktage vor Veranstaltungsbeginn, bei unvorhersehbaren Ausfällen von Hauptreferenten ggf. auch kurzfristiger. Selbstverständlich bezahlen Sie dann nichts. Stornierungskosten, die Ihnen durch den Ausfall entstehen, können von uns nicht übernommen werden.
Der Datenschutz
Ihre Teilnahmedaten werden von uns gespeichert. Es ist gewährleistet, dass kein Unbefugter Zugang zu diesen Daten hat. Auch werden diese Daten nicht an Dritte veräußert.
Zum guten Schluss
Unsere Seminare und Veranstaltungen werden für einen sehr langen Zeitraum im Voraus geplant. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir in Ausnahmefällen Termine, Referenten oder Programmabläufe ändern müssen.